Именно за этим приглашает Абатский краеведческий музей. В пятницу, седьмого ноября, здесь состоялась презентация передвижной интерактивной выставки-мастерской «Трава-огонь». Её организатор - Тобольский музей-заповедник.
И кто бы мог догадаться, что в этот раз речь пойдёт о простой крапиве, сорняке, с которым неутомимые огородники ведут многолетнюю и не всегда успешную борьбу.
- Крапива – растение, что в изобилии произрастала и произрастает на территории Тюменской области. И не удивительно, что трудолюбивые и терпеливые хантыйские народы сумели найти ей замечательное применение. На протяжении столетий они успешно использовали крапиву для производства прочных нитей, которые впоследствии шли на изготовление рыболовных и охотничьих сетей, верёвок, а также одежды: тёплых рубах, штанов и т.д., - рассказала гостям музея экскурсовод. – Но это ремесло, имевшее большое значение в культуре северных народов Сибири, к концу XIX века было утрачено в связи с появлением достаточного количества тканей фабричного производства. Сегодня в фондах Тобольского музея-заповедника хранится уникальная коллекция изделий из крапивного полотна, собранная во время этнографических экспедиций 1910-1911 годов.
Так как выставка является интерактивной, то её посетители не только смогли полюбоваться и поудивляться сохранившимися до наших дней изделиями из крапивного холста, но познакомиться с технологией его производства. А именно: проследить весь путь, который проходила крапива от момента, как её срезали, до ткацкого станка. На последнем, кстати, предложили попробовать поработать всем желающим.
Узнали гости музея о лекарственных, кулинарных и промышленных свойствах крапивы, и даже смогли прихватить с собой несколько рецептов блюд и лекарств из крапивы.
Выставка пробудет в Абатском до 19 ноября, так что у жителей района и его гостей ещё есть время заглянуть в музей.