Когда сейчас во весь голос и на всех уровнях всерьез заговорили и, самое главное, стали многое делать для сельхозтоваропроизводителей, - пришла пора обратить внимание и на перерабатывающие предприятия. Их у нас в районе не так уж много.
СПССПК «Энергия» - одно из них. Те налоги, которые оно платит, играют немаловажную роль в формировании бюджета района. Но одно дело заниматься убоем крупнорогатого скота, и совсем другое – ставить производство на промышленные рельсы.
О том, как живет «Энергия» сегодня, мы беседуем с директором мясоперерабатывающего комплекса Сергеем Георгиевичем ПЛЯСУНОВЫМ.
-Сергей Георгиевич, чувствуется, что денег в строительство и расширение производства вложено немало. Что сделано на сегодняшний день?
-Расширили цех переработки мяса, поставили новое оборудование. Купили холодильник, капитально отремонтировали уже имеющийся, утеплили помещение шокового холодильника, чтобы не было теплопотерь. Полностью переделали отопление и канализацию, а также электричество, заменили мясорубки, тестомесилку, тестораскатку - затрат много. Надо думать о перспективе. Не случайно мы занялись реконструкцией цеха переработки. Сейчас основные работы выполнены, осталось кое-что доделать, но и с этим, думаю, управимся в ближайшее время.
-Востребованы и мясо, и полуфабрикаты?
-Все пользуется спросом – мясо, пельмени, котлеты, карбонат, гуляш, фарши. В них нет того количества добавок, которыми предпочитают пользоваться многие наши коллеги. И пусть наша продукция подороже, но по вкусу не сравнить с некоторыми другими полуфабрикатами – настоящая домашняя кухня. Мы очень тесно работаем с социальной сферой – школами, больницами, детскими садами, и не только в нашем районе, но и в Армизонском, Омутинском, Голышмановском, поставляем продукцию в Тюмень, Ялуторовск, на север.
-Какие-то субвенции, субсидии вам выделялись областным департаментом АПК?
-На строительство – нет. Средств вложено много. Время диктует свои условия. На сегодняшний день у нас 3,5 миллиона кредитов. На субсидию на приобретение оборудования мы в этом году не попали – опоздали. Работаем по льготному кредитованию с кредитными кооперативами, в том числе и с нашим - большое им спасибо, идут нам навстречу. И в результате мы смогли не только сделать реконструкцию, но и подготовиться к зиме.
-Работа проделана большая. А в связи с этим штат увеличился?
-Да, у нас работал 21 человек, на сегодняшний день – уже 29, причем это постоянные работники, и в основном в цехе переработки. Думаю, что одного-двух рабочих еще придется взять.
-Эта большая работа по расширению производства, наверное, делалась с расчетом того, что все-таки сырьем вы будете обеспечены? Животноводческая отрасль будет возрождаться?
-Надежда есть. Связано это с теми событиями, которые в целом происходят в мире и в стране. Надеюсь, все в России наконец-то поймут, что без сельского хозяйства жизнь не наладить, развития экономики не будет. Скорее всего, так и произойдет, ведь наша продукция стала более востребована, значит, и плацдарм для развития есть.