Медиакарта
5:06 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абалакская икона до столицы доведет

Первое место во Всероссийском конкурсе молодых ученых в области искусства заняла тюменка Алена Левченко. «Героиней» ее научной работы стала главная в Западной Сибири святыня

Среди молодежи Тюменской области как-то само собой установилось правило: большой наукой занимаются представители ТюмГУ и ТюмГНГУ, а вот выходцы из академии культуры, искусств и социальных технологий – всего лишь кадры для «индустрии развлечений». Но нынешней осенью фундамент под этим стереотипом уверенно пошатнули именно две девушки-«культурологини».

На I Всероссийском конкурсе молодых ученых в области искусства в номинации «Музыкальное искусство» специальной премией отмечена студентка института музыки, театра и хореографии при ТГАКИиСТ Мария Кривошеина за работу «Дидактические сказки как метод музыкально-теоретической работы с первоклассниками». В номинации «Искусствознание» абсолютным лидером стала аспирантка института изобразительных искусств и музейных технологий при академии Алена Левченко. С последней мы встретились в одном из корпусов alma mater, чтобы освежить воспоминания о непростом состязании и приятном поощрении.

Начнем с того, что в необычной школе – Тобольской гимназии имени Лицмана Алена училась очень даже обычно. Как она сама говорит, звезд с неба не хватала, бывало, и тройки получала… Правда, серьезно занималась живописью в «художке». Тем не менее поступила Левченко в ТюмГУ на экономический факультет. Учась на втором курсе, в выбранном пути разочаровалась и перевелась в академию культуры на кафедру истории, искусствоведения и музейного дела под руководством Валентины Семеновой. В те времена вуз как раз сделал первый набор искусствоведов.

За какие только темы не бралась студентка: то анализировала экспрессивный абстракционизм Кондинского, то изучала исторические сюжеты в живописи передвижников. Три года назад после поездки в Абалакскую обитель, да еще благодаря настойчивости профессора Александра Яркова, она окончательно пересмотрела наброски к выпускной работе. Зачем далеко ходить? Ведь есть актуальнейшая региональная тема: поиск самой почитаемой в Западной Сибири святыни – Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Так появились диплом и наработки к диссертации.

Что касается конкурса, то сначала Алена приняла в нем участие на уровне академии, дальше ее проект «Икона как продукт профессиональной деятельности: благо, ценность, символ (на основе электронного каталога списков Абалакской иконы)» научный отдел вуза отправил в Москву. В конце октября в академии музыки имени Гнесиных министр культуры РФ Владимир Мединский вручил тюменке диплом. Чуть погодя дойдет и денежный подарок – сто тысяч рублей, которые победительница собирается потратить на диссертационные изыскания.

Первому месту девушка удивилась: не ожидала, честно признаться… Получила «рамочку», но жизнь-то не стоит на месте: дела в аспирантуре, основная работа в институте гуманитарных исследований ТюмГУ (трудится над энциклопедией Ямальского района), помощь младшим братьям, которые тоже занялись наукой – пока на школьном уровне. А есть еще приятные слабости – рисование темперой и чтение умных книг по специальности.

В том, что отмечена на столь высоком уровне, Левченко благодарит… команду наставников и даже больше – общественный проект по поиску оригинала Абалакской иконы. «На самом деле моя заслуга невелика – я просто перерабатываю и систематизирую информацию по заявленной теме. Низкий поклон Александру Яркову, Валентине Семеновой, Ирине Мануйловой, сотруднице музея», – поделилась победительница.

Теорема без доказательств: учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться. Алена обязательно найдет последователей – к насыщенной научной жизни ее подготовили основательно.

Кстати, проект редакции «В поисках святыни» об Абалакской иконе вызвал большой резонанс и подтолкнул к поискам историков, искусствоведов и краеведов региона. Этот проект неоднократно отмечался на областном конкурсе «Православие и СМИ».

Автор: Ирина НИКИТИНА