Медиакарта
21:03 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сквозь подвиги бессмертные

Сквозь подвиги бессмертные
08:50 | 19 ноября 2014
Источник: Призыв

Сквозь ветры беспокойные,

Сквозь подвиги бессмертные

Шли годы наши стройные,

Шли души наши светлые.

(Из комсомольской песни)

У каждого из этих парней и девушек впереди Великая Отечественная война. От комсомольцев сороковых потребуется главное – самоотверженно и беззаветно сражаться с фашизмом за освобождение Советской страны. Поэтому большинство юношей сразу после школы пришли добровольцами в военкоматы.

Все, кто остался в тылу, кто выстоял в боях с фашизмом, трудились на важнейших народнохозяйственных объектах, поднимали страну из руин. Большие успехи были достигнуты на строительстве объектов энергетики, металлургии, лесного и сельского хозяйства, в обучении и воспитании подрастающего поколения. И заслуга в этом молодёжи, Ленинского комсомола.

О комсомоле сороковых ярко и достоверно рассказывает в книге «Над речкой Юргой» старшеклассник Юргинской школы предвоенных лет Н.М. Голощапов.

«В 1939 году в нашей школе, наконец, открыли 10-й класс. Но недолго пришлось учиться ребятам. В сельских школах района, да и вообще в области, остро не хватало учителей, буквально хоть закрывай целые классы. Поэтому руководство района решило закрыть наш 10-й и направить большинство парней в сельские школы учителями. Завроно Демченко, а может быть, тогда уже был Дундуков, обратился к ребятам, что называется, с поклоном, с просьбой – помогите!

И ребята поняли важность поручаемого дела. Становились самостоятельными, это в какой-то мере помогало приглушить горечь от того, что обрывалась возможность получить полное среднее образование. Ведь они были первыми десятиклассниками во всём районе.

Так среди первых учителей из наших ребят оказались Паша Батурин, Саша Кокорин, Миша Брагин, Алёша Иванов, Гоша Калинин, Толя Варфоломеев и другие. Некоторые из них потом на следующий год вернулись к нам в 10-й класс и закончили его в 1941 году. Если не считать этого перерыва, да периода военного времени, то Александр Алексеевич Коровин, Михаил Петрович Брагин, Алексей Дмитриевич Иванов посвятили делу народного просвещения, обучения молодёжи почти всю трудовую биографию, начав учительский путь ещё в 1939 году и заслужив не только благодарности и почётные знаки, но любовь и уважение своих воспитанников. Ксения Алексеевна Коровина вспоминает: «… Лидия Ивановна, наша классная руководительница, на другой день после выпускного бала, уже шла война, свела нас в РОНО. В один час решилась наша судьба, мы стали учителями – Дуся Шашкова, Рая Евсеева (Раиса Афанасьевна Киселёва), Фана Полошкова, Лиза Малькова и я…». К этому можно лишь добавить, что Гутю Ермакову (Августу Николаевну Поршевникову) райком комсомола рекомендовал в райотдел НКВД на должность секретаря-машинистки, где она работала до конца войны. Валентина Константиновна Ермакова все годы отработала в районных учреждениях родной Юрги. Начало судьбы, а для иных и всю судьбу, первых выпускников-мальчишек прямо определила война или её последствия.

В первые месяцы после начала войны в стране была проведена мобилизация ближайших старших возрастов, то есть тех, кто недавно служил в Красной армии и был в какой-то степени подготовлен в военном отношении. Добровольцы из наших сверстников осаждали военкомат. Дошёл черёд и до них. К концу 1941-го – в начале 1942-го года по одному, по два-три, группами – всех ребят призвали в армию. Кого отправили на ускоренные курсы в военные школы и училища, кого – в учебные полки.

Наступила чёрная, тяжкая пора потерь. По всей войне остались, как маяки, мальчишек наших имена. 5 января 1942 года. Погиб Лёня Коровин. Под Москвой. Наверное, первый из наших сверстников. Простой парень, непоседливый, балагур. В самодеятельности Лёня был важной фигурой, постоянным аккомпаниатором. Март 1942 года. Пропал без вести Гоша Калинин. Наш общий школьный любимец, добрый парень, надёжный друг. В любом школьном деле, везде был Гоша либо организатором, либо активным участником. Был он и секретарём школьной комсомольской организации в последний год своей учёбы, принял у меня комсомольские дела, когда предстояло уезжать в Свердловск.

20 августа 1942 года. Пропал без вести Федя Денисов, рядовой стрелок 804-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. (Из сообщения ЦАМО). Как рассказывали, случилось это будто бы под Сталинградом. Подвиг Фёдора Макаровича Денисова и его товарищей, навсегда оставшихся в Сталинградских степях, в том, что они ценою своей жизни хоть на сутки, на несколько часов смогли задержать, замедлить продвижение врага. Это их вклад в Сталинградскую победу, пришедшую почти через полгода.

26 сентября 1942 года. Погиб Гоша Иванов. В сообщении ЦАМО сказано, что «младший сержант Иванов Георгий Васильевич, заместитель командира отделения из 258-й стрелковой дивизии, погиб 26 сентября 1942 года, похоронен: балка Топкая, Сталинградская область». Вероятно, эта дивизия участвовала в Сталинградской битве в составе армий по другую сторону коридора от Сталинграда.

22 февраля 1943 года. Погиб Вася Шашков. Задорный, разбитной, жизнерадостный был парень, школьный активист. В январе 1942 года из десятого класса Васю и ещё кое-кого из ребят призвали в армию. Направили его в Барнаульское миномётное училище. Заместитель командира роты 73-го стрелкового полка, 33-й стрелковой дивизии лейтенант Шашков Василий Петрович погиб 22 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Залесье Холмского района Калининской области. Не вернулся с войны и его друг, товарищ и однокашник по училищу Серёжа Сергеев.

1 сентября 1943 года. Погиб Миша Николаев. Командир миномётного взвода 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии лейтенант Николаев Михаил Яковлевич. Было время трудных, но успешных наступательных боёв нашей армии после кровопролитной Курской битвы. Вспомним Мишу. Небольшого роста, русоволос, с короткой причёской назад, нос чуть горбинкой. Нетороплив в движениях и суждениях…

Ночь с 9 на 10 марта 1944 года. Погиб Лёня Троилов. После училища стал кадровым командиром Красной армии – штурманом дальней бомбардировочной авиации. На войне был с первого дня. В первые, наверное, года два – на южном направлении. Дальние боевые рейды в глубокий тыл противника совершали они чаще всего ночью.В марте 1942-го была создана специально выделенная авиация дальнего действия, оснащённая тяжёлыми и довольно скоростными бомбардировщиками ПЕ-8. На них-то наши авиаторы до конца войны и совершали налёты на Берлин и другие объекты глубокого тыла фашистов.

Гвардии капитан Троилов Леонид Алексеевич, штурман, не вернулся с боевого задания 9 марта1944 года. 30 марта 1944 года. Пропал без вести Платон Конкевич. Под Бродами. Западная Украина. Вот куда дошагали наши воины, отвоёвывая у врага свою родную землю.

15 октября 1944 года. Погиб Коля Титов, старший брат Саши Титова. Эта потеря случилась в Латвии, куда пришёл сибиряк- сержант Николай Алексеевич Титов, как освободитель.

Где-то вторая половина войны, а вообще, точно не известно. Погиб Паша Виноградов. Про военную судьбу нашего Паши пока никаких документальных сведений заполучить не удалось.

Из письма отцу стало известно, как закончилась Пашина фронтовая судьба. Оказался Паша у партизан, воевал вместе с ними, будто бы уже где-то за пределами наших границ. И случилось такое, на войне, к сожалению, бывало, что попался он с товарищами боевыми в руки к фашистам. Замучили их, а Пашу повесили. Вот, оказывается, какую смерть уготовила война одному из наших ребят. У Паши во внешнем облике и поведении определённо выступали интеллигентность и благородство.

Мой рассказ о сверстниках, об одноклассниках – первых выпускниках Юргинской средней школы – нельзя считать законченным, потому как не обо всех их, хотя бы кратко, сказано, не про всех удалось узнать…».

Автор: По материалам книги «Над речкой Юргой» подготовил А. АЛЕКСЕЕВ