Медиакарта
12:44 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранители музыкальной гармонии

Образовалась филармония, конечно, не на пустом месте. Первые музыкальные концерты в Тюмени давались в особняках богатых людей, у которых были хорошие рояли, к ним приезжали музыканты из Екатеринбурга и Тобольска.

Для того чтобы эти культурные мероприятия стали более доступны, по инициативе купца Николая Чукмалдина, стремившегося «поднять умственное развитие местных приказчиков», как сообщают архивные источники, в середине ХIХ века в Тюмени открылся клуб приказчиков – первое заведение такого рода в Сибири. Оно имело хорошо оборудованную сцену с электрическим освещением, просторный зрительный зал. Еженедельно устраивались спектакли, концерты, семейно-танцевальные вечера и другие увеселительные действа. При клубе работала общедоступная библиотека с фондом более 5 000 книг. Популярность клуба возросла с переездом в 1909 году в новый, более просторный дом по улице Царской (ныне Республики, 34), который выстроили братья Шайчики.

На базе клуба затем открылось тюменское концертно-эстрадное бюро, а позднее, в 1967 году, на его месте построили новое здание областной филармонии, которое без видимых изменений простояло до начала ХХI века. Долгое время на здании филармонии располагалась мемориальная доска, извещавшая о том, что на этом месте находился клуб приказчиков. Доска, увы, ныне утеряна.

Послевоенное возрождение

Итак, 1944 год, немецко-фашистские захватчики вытеснены за пределы СССР. В августе образована Тюменская область, а 22 сентября 1944 года состоялось заседание Тюменского обл-исполкома, на котором принято решение организовать концерт-но-эстрадное бюро (КЭБ) в здании бывшего клуба приказчиков «для повышения культурногоуровня обслуживания трудящихся и развития концертно-эстрадной работы». Действовать КЭБ начало 15 марта 1945 года. В стране, разоренной войной, все силы отдавались восстановлению народного хозяйства. В бюджете области не было денег на «культуру», и КЭБ вынужденно находилось на хозрасчете. С другой стороны, население города и региона не имело денег, из культурных мероприятий того времени самыми массовыми являлись кино и цирк. Таким образом, КЭБ фактически обанкротилось: не было денег на зарплату, взятые кредиты не окупались, что загоняло бюро в долговую яму.

Спасти ситуацию взялся Леонид Згерский.

Излагать историю Тюменской филармонии с момента ее образования и до конца ХХ века без упоминания этого имени невозможно. Почти все, что происходило в ней и происходит по настоящее время, связано с этим человеком.

Леонид Мечиславович родился 7 мая 1921 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье шахтера. В 1940 году призван в Красную армию. С начала Великой Отечественной войны – в действующей армии, ранен, контужен, неоднократно награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы». На фронте в 1944 году принят в ряды ВКП(б). Демобилизован «с третьей волной» в 1946 году. Приехал в Тюмень, где в то время жили его мать и сестра.

В сентябре 1946 года Леонид устроился на работу в артель «Кожизделия» начальником планового отдела. Одновременно играл в духовом оркестре, с 1 октября 1947 года – музыкант духового оркестра Тюменского концертно-эстрадного бюро.

В октябре 1953 года Леонида Мечиславовича вызвали в горком партии и предложили возглавить концертную организацию. За короткий срок Згерский создал команду энтузиастов. Сотрудники КЭБ месяцами не видели зарплаты, вместо нее выдавали продукты. С долгами рассчитались, а с августа 1954 года сотрудники КЭБ стали регулярно получать зарплату. 30 октября 1958 года КЭБ преобразовано в областную филармонию, которую возглавил Згерский и вплоть до 1996 года руководил ею. Згерский неоднократно избирался депутатом Тюменского городского совета депутатов трудящихся, он почетный гражданин города Тюмени с 27 апреля 1995 года, заслуженный работник культуры России, отличник Министерства культуры России. В 1996 году вышел на пенсию, передав дела Михаилу Бирману.

Концертная жизнь

В одном из интервью Леонид Мечиславович раскрыл секреты привлечения популярных артистов и коллективов в наш край. Существующая оплата труда артистов подразумевала потолок: то есть ни при каких обстоятельствах нельзя было получить больше запланированной суммы. Згерский сумел убедить руководство области, и при филармонии создали специальный фонд, в который шла вся сверхплановая выручка за концерты. Деньги фонда директор филармонии имел право выдавать «из рук в руки», без отражения этих сумм в отчетности. Кроме того, Леонид Мечиславович умел убеждать людей. С его подачи великая русская певица Людмила Зыкина первые сольные концерты дала… в Сорокинском районе Тюменской области.

К 60-м годам здание КЭБ уже устарело и не могло принимать концерты, да и для проведения общественных мероприятий подходящего помещения в Тюмени не было. С 15 сентября 1959 года здание филармонии закрыли на реконструкцию. Вспоминая затянувшуюся эпопею строительства, Згерский, смеясь, говорил: к имеющимся пуговицам мы пристроили кафтан. В начале ноября 1967 года был дан концерт для строителей филармонии. Затем проведено торжественное собрание, посвященное 50-летию Октября, и после некоторых доработок в здании качалась регулярная концертная жизнь. Через год после открытия, с 5 по 28 августа 1968 года, в Тюмени гастролировал Государственный академический театр оперы и балета Киргизской ССР.

Тюменская филармония стала организатором музыкальных фестивалей, регулярно проходивших в Тюменской области: «Дни советской музыки в Тюменской области», «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи». За отличную организацию этих мероприятий Тюменская филармония неоднократно отмечалась приказами Министерства культуры РСФСР, постановлениями тюменских обкома КПСС и облисполкома. В ходе первого фестиваля «Тюменский меридиан» с 12 по 21 июня 1976 года прошло 410 концертов в девяти городах Тюменской области, которые посетили 130 тысяч зрителей. Перед тюменцами выступили Борис Штоколов, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур. В «Днях советской музыки» принимали участие Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Ян Френкель. За участие в фестивалях азербайджанский композитор и певец Полад Бюль-Бюль оглы в 1976 году удостоен звания «Отличник Тюменского судостроительного завода».

Устремленные в вечность

Згерский мечтал о создании собственного музыкального коллектива. В 1978 году ансамбль скрипачей Московской филармонии под руководством Михаила Пархомовского согласился перейти в Тюменскую филармонию. Проблему открытия необходимых коллективу 15 музыкальных ставок Леонид Мечиславович решил за две недели. С того времени «Ансамбль скрипачей Сибири» стал гордостью и визитной карточкой филармонии. За заслуги в области музыкального искусства Михаил Пархомовский в 1987 году удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». Тюменский коллектив дал более тысячи концертов в СССР, в Тюменской области и за рубежом, записал пять пластинок.

Композитор Тихон Хренников писал, что «специфика авторизованных обработок Михаила Пархомовского заключается в особенностях жанра ансамбля скрипачей, который родился в России и для которого композиторы никогда не писали оригинальной музыки. Авторизованные обработки Пархомовского отличаются удивительным совпадением эмоций, темперамента их автора с уровнем его мастерства как создателя. Только при редком единстве музыки и авторизованных обработок мог возникнуть такой ансамбль…»

В 1982 году в Азербайджане проходил фестиваль искусств Тюменской области. Гордостью Тюмени, ее визитной карточкой был, конечно, «Ансамбль скрипачей Сибири» под управлением Пархомовского. Один из концертов состоялся в зале азербайджанской консерватории, в котором когда-то Михаил играл выпускной школьный экзамен и вступительный – в консерваторию. В настоящее время Пархомовский с женой проживают в городе Ашкелоне в Израиле. В мае 2014 года он отметил 80-летие.

С 1986 года очередной концертный сезон в филармонии открывался фестивалем камерной музыки «Алябьевская музыкальная осень». Впоследствии фестиваль расширился, в нем принимали участие симфонические и джазовые коллективы, в частности, в 2011 году выступил оркестр ВВС США.

С 9 по 19 ноября 1993 года в Тюмени состоялся первый Всероссийский открытый конкурс оперных певцов имени Юрия Гуляева. С тех пор концертный зал филармонии носит имя нашего знаменитого земляка.

Осенью 1998 года на фестивале «Алябьевская музыкальная осень» впервые вышел к публике камерный оркестр «Тюмень» под руководством Антона Шароева, созданный из тюменских музыкантов. Теперь оркестр называется «Камерата Сибири».

В 1999 году Тюменская филармония победила в конкурсе «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года». В 2001-м здание было закрыто на реконструкцию, которая продолжалась до 2003 года. В преобразившемся храме искусств, по-своему приближающем человека к Богу, появился зал камерной и органной музыки. Новый век на наших глазах пишет новую историю филармонии. Приходите на концерты, и вы в этом убедитесь.

Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА