Медиакарта
22:28 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Квартиры посуточно – вопрос нешуточный

Всех, занимающихся «чёрной» сдачей жилой площади, убедительно просят легализоваться. Пока – просят. В ближайшем будущем властные структуры готовы принимать меры. Какие?

Об этом шла речь на заседании круглого стола по теме «Гостиничный бизнес в условиях конкуренции», организованном объединением предпринимателей «Опора России» – Еленой Коломейцевой, Тобольским отделением ГБУ ТО «Областной бизнес-инкубатор» – Надеждой Брянцевой и комитетом экономического развития администрации города – Валерием Плаксиным. Активное участие в заседании принял председатель городской думы Николай Зольников.

Разговор вышел динамичным, конкретным, хочется верить – и результативным.

– Сегодня в Тобольске действует 17 гостиниц (семь – в Тобольском районе) совершенно разной ценовой категории – от высокого уровня до экономварианта (хостелов), – задала тон обсуждению темы Надежда Брянцева. – По сравнению с 2010 годом количество гостиниц увеличилось на 89%. Но… Загрузка большинства их не превышает 10%, исключительным везунчикам удаётся заселить до 40% номеров, притом, что год назад загрузка многих доходила до 100%.
При дальнейшем развитии ситуации в этом направлении развитие туристической отрасли и гостиничного бизнеса под вопросом. Я не пытаюсь убедить присутствующих в том, что всему виной нелегальные конкуренты. Но сдача квартир посуточно не только создаёт в сфере гостиничного бизнеса недобросовестную конкуренцию, но и негативно влия­ет на имидж города, предлагая порой низкий уровень сервиса, называя квартиры гостиницами. Усилия, которые столько лет прикладывались для продвижения туристических ресурсов, создания имиджа региона как благоприятной для отдыха территории с высоким уровнем сервиса, могут быть потрачены впустую.

Лаконично, обоснованно и наглядно-доказательно сделал акцент на другие аспекты директор гостиницы «Славянская» Алексей Колмаков:

– Плюсы: потребитель имеет сравнительно недорогой способ переночевать в городе. Минусы, которых в гостиницах нет: отсутствие безопасности граждан, выбирающих данный способ размещения, отсутствие паспортной регистрации пребывающих граждан, и, как следствие, возникновение фактора опасности от непонятных гостей. Уточним, «непонятных гостей» в город «квартиры посуточно» могут принять до 400 человек! «Квартиры посуточно» – отличное место для ведения аморального образа жизни. Также нарушение прав и отсутствие безопасности для соседей, проживающих рядом со съёмными квартирами, перекладывание на их плечи оплаты коммунальных расходов, несоблюдение санитарных норм и пожарной безопасности, непрозрачная коммерческая деятельность. И как следствие – вопросы: есть ли на предприятии касса? как начисляется зарплата и в каком виде выдаётся? как платятся налоги?

Именно уход от налогов и коммунальных платежей, по мнению Алексея Колмакова, позволяет нелегальным «посуточникам» получать высокие доходы и вести недобросовестную конкуренцию. При этом город недополучает в бюджет средства, а за коммуналку платят соседи.

Это подтвердили руководители крупных управляющих компаний Алексей Нигматуллин и Геннадий Уткин. Выглядит это так: в квартире прописан один человек или прописанных нет совсем, счётчики не установлены, коммунальные платежи начисляют по нормативу, а всё, что вылито сверх нормы, фиксируется общедомовыми приборами учёта и раскидывается на жителей дома. Между тем они заверили, что знают о таких квартирах, но сделать ничего с ними не в силах. Практически расписались в своём бессилии и другие госструктуры.

По словам представителей полиции и миграционной службы, а также налоговой инспекции, их ведомства контролируют тех, кто работает легально. А о тех, кто работает «по чёрным и серым схемам», у них зачастую нет даже информации.

– В Уголовном кодексе РФ есть статья 171 (незаконное предпринимательство), предусматривающая наказание за получение незаконной прибыли в размере не менее 1,5 миллиона рублей, и статья 198 (уклонение от уплаты налогов), где сумма невыплаты должна быть не менее двух миллионов рублей, – уточнил и.о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Анд­рей Чаленко, но всё должно быть подтверждено документально. Есть статья 14/1 и в Административном кодексе (незаконное предпринимательство без государственной регистрации), предусматривающая наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Конечно, такое наказание весьма незначительно для нарушителей. И, честно признаться, мы практически не работали в данном направлении, но готовы работать.

Начальник Межрайонного отдела УФМС РФ по Тюменской области в г. Тобольске Ольга Кирочкина проинформировала, что по закону граждане России могут пребывать до 90 суток без регистрации в любой точке страны, а внутри субъекта (области, края) вообще регистрация не требуется.

Добавила статистики начальник отдела камеральных проверок МИ ФНС России № 7 по Тюменской области Яна Исхакова: – За прошлый год лишь 34 физических лица, сдающих квартиры внаём, подали налоговые декларации, в этом году – 24. Алексей Колмаков сообщил, что данный бизнес не скрывает своего существования и активно рекламирует себя в интернете. Он разослал приглашения на это совещание по десяти электронным адресам. Естественно, никто не объявился. – За счёт высокой доходности «посуточники» покупают топовые места в поисковых системах интернета, принимают совместные меры по расширению «посуточного бизнеса», – заявил исполнительный директор гостиницы «Георгиевская» Азат Худайгулов. – Сообщество самоорганизуется: заключает картельные соглашения и продолжает выдавливать нас с рынка. И тут же с помощью свое­го интренет-гаджета продемонстрировал, как легко в сети найти квартирных коммерсантов.

Елена Коломейцева, ведущая совещание, обратила внимание всех:

– Нельзя лишать людей права выбора, каждый сам решает, где ему проживать – в гостинице или в квартире. И мы не против тех, кто сдаёт квартиры. Мы – против нелегального бизнеса.

– В Тюмени грандиозное количество подобных квартир, – включилась в разговор главный специа­лист отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Марина Щербакова. – Ещё в 2012 году у нас состоялся подобный круглый стол, на котором было решено собирать информацию и передавать её в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер. Конечно, моментального результата ждать не приходится, но он есть, бороться с таким явлением можно и нужно.

На вопрос как попыталась ответить директор областного бизнес-инкубатора Вера Касаткина, специально приехавшая на совещание из Тюмени.

– Хотелось бы видеть более системные действия со стороны полиции и налоговой служб. А главное, создать атмосферу нетерпимости в обществе к таким фактам. Выявлять и информировать могут и управляющие компании, и даже соседи – их интересы тоже затронуты.

Андрей Чаленко предложил тоболякам звонить в полицию по телефону 02. Анонимные звонки принимаются по телефону доверия 25-23-15.

В итоге для решения проблемы участниками круг­лого стола предложено продолжить работу в рамках координационного совета, изучить опыт других городов и регионов, подумать над законодательными инициативами.

Раиса ПОЛОВИНКО Юрий ПОПОВ (фото)