Медиакарта
3:34 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год был поучительным

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАЙКОВ приступил к работе в должности главного специалиста по вопросам растениеводства отдела сельского хозяйства администрации района 13 февраля 2014 года. На его долю пришлись посевная, заготовка кормов, уборка выращенного урожая. О том, какими были эти девять месяцев, наше с ним интервью.

– Сегодня хозяйства района подводят итоги работы животноводов и полеводов в 2014 году. Охарактеризуйте, пожалуйста, в целом цикл полевых работ.

Д. Зайков: 2014 год был для меня во многом поучительным. В нелёгких условиях прошла посевная. Не совсем благоприятной была погода и для заготовки кормов. Уборка далась тоже нелегко. Весь цикл полевых работ – от начала и до завершения – прошёл в сложных условиях. Определяющей в темпах работ была погода: весеннее ненастье, летние дожди и холода, осенняя непогодь сказались на результатах труда людей. Но должен сказать, что собранный урожай ненамного ниже прошлогоднего. Благодаря хорошей готовности хозяйств к севу, чёткой организации труда удалось убрать хлеб с полей.

– Дмитрий Александрович, какой личный опыт вы приобрели за этот период времени, кто помогал вам осваиваться в новых условиях?

Д. Зайков: Бывая в хозяйствах, беседуя с аграриями, я расширил свой опыт в растениеводстве, в работе с зерновыми и зернобобовыми культурами.

Разобраться в тонкостях профессии агронома в конкретных производственных условиях мне помогал начальник отдела сельского хозяйства администрации Сорокинского муниципального района Василий Петрович Бойчук. Вместе с ним участвовал во взаимопроверках, анализировали дела на посевной, обработке всходов, заготовке кормов, уборке урожая в каждом хозяйстве. Я благодарен своему наставнику, руководителям хозяйств, с которыми у меня сложились неплохие отношения. Рад, что попал работать в Сорокинский район.

– А какие хозяйства справились с уборкой урожая лучше других?

Д. Зайков: Среди хозяйств, имеющих небольшую посевную площадь, успешно вела уборку руководитель ООО «Пинигинское» Ольга Валерьевна Павлова. Высокие темпы в работе в сложившихся погодных условиях держали механизаторы и водители ЗАО «Маяк» (его руководитель – Валентин Алексеевич Чулошников). С каждого гектара полей собрали 19,1 центнера зерна.

Сложнее было справиться с уборкой хлеборобам ОАО «Нива». Надо было убрать зерно с 2800 га полей. Несмотря на трудности, урожай собрали полностью. Урожайность – 18,1 центнера с гектара. Нелегко пришлось и механизаторам «Агротехнического центра», они использовали все возможности, чтобы урожай не ушёл под снег.

Я поражаюсь мужеству людей, они не роптали на сложившиеся обстоятельства, терпеливо, шаг за шагом приближали конец уборки.

Спасибо всем руководителям хозяйств, механизаторам за труд и упорство, за любовь к родной земле.

– Празднование Дня работников сельского хозяйства в районе из года в год переносится на конец ноября, к моменту завершения полеводческих работ и перевода скота на зимне-стойловое содержание. Что бы вы пожелали труженикам полей и ферм на завершение этого года и начало следующего сельскохозяйственного года?

Д. Зайков: Я желаю всем труженикам сельского хозяйства и в дальнейшем сохранять оптимизм, не терять надежды на завтрашний день, здоровья и благополучия!

Автор: Роза Пашковская