Медиакарта
23:56 | 31 июля 2021
Портал СМИ Тюменской области

По пути служения Отечеству

По пути служения Отечеству
12:02 | 21 ноября 2014
Источник: Слава труду

В конце первой декады октября этого года состоялась очередная отчётно-выборная конференция областной оборонной организации, которая подвела итоги её деятельности за прошедший пятилетний период и определила новые ориентиры в решении государственных задач. Участники конференции обсудили многие вопросы. И то, как организация прошла этот путь в условиях перехода от РОСТО в ДОСААФ, и то, как начальный этап модернизации оборонного общества отразился на состоянии работы организаций на местах, и то, что не хватает сегодня для успешного решения уставных задач, в том числе государственных, определённых правительством страны.

Примечательно, что конференция проходила в канун 70-летнего юбилея областной оборонной организации, и это обстоятельство не могло не отразиться на общем настрое и руководителей местных и первичных отделений, и ветеранов в особенности.

Прошло 70 лет с тех пор, когда в череде ратных побед Красной Армии над немецко-фашистскими войсками 14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Тюменская область. Вспомните, какое было тогда время: зимне-весеннее наступление наших войск на правобережную Украину, Ленинградско-Новгородская и Крымская наступательные операции, а затем и летне-осенняя кампания года: знаменитая белорусская операция «Багратион», Львовско-Сандорминская и Прибалтийская операции. Нужна была концентрация сил и средств для победоносного завершения войны. В такой обстановке и была образована наша область.

Прошло чуть более двух месяцев, и вот 24 октября бюро областного комитета ВКП(б) утвердило оргбюро областного совета ОСОАВИАХИМа. Под руководством первого председателя областной оборонной организации И.А. Ципцина была развёрнута широкая организаторская работа по выполнению планов военного времени. Принятые меры и проведённые мероприятия позволили областному совету ОСОАВИАХИМа в 44-м году обучить различным военным специальностям более сорока тысяч человек. По итогам работы за первое полугодие 1945 года областная организация заняла третье место из 44-х областей РСФСР, а за девять месяцев и первое.

В послевоенное время история Тюменской оборонной также была неразрывно связана с историей оборонного общества страны. Так получилось, что единая оборонная организация страны была разделена на три общества. Такое же разъединение в 1948 году произошло и в нашей области. Областная организация ОСОАВИАХИМ разделилась на оборонные организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. Они выполняли свои задачи в области содействия: одна – армии, другая – авиации, а третья – флоту.

В августе 1951 года в целях совершенствования структуры оборонных организаций страны Совет Министров страны своим постановлением объединил три организации в единую – ДОСААФ СССР. На основании этого решения и постановления обкома партии такая организация к концу года была создана и в Тюменской области, которую возглавил Калинин А.Н.

В связи с распадом СССР и созданием в сентябре 1991 года оборонного общества РОСТО 22 января 1992 года на пленуме Тюменского областного комитета было принято решение преобразовать Тюменскую областную организацию ДОСААФ в Тюменскую областную оборонную спортивно-техническую организацию.

Восемнадцать лет понадобилось для того, чтобы высшими органами власти страны было принято решение о модернизации Оборонного общества в интересах государства. На VIII-м съезде в 2009 году было единогласно поддержано решение о преобразовании РОСТО (ДОСААФ) в общероссийскую общественно-государственную организацию – ДОСААФ России и создании на ее основе новой общефедеральной системы допризывной подготовки молодёжи.

В январе 2010 года делегаты преобразовательной конференции Тюменской областной оборонной организации единодушно одобрили выбранный курс на преобразование оборонного общества страны, придание ему статуса общественно-государственной организации и стали его составной частью уже как Региональное отделение ДОСААФ России Тюменской области. Нужно объективно признать, что это тоже был сложный период в истории областной оборонной организации. Но прошедшие пять лет убедительно доказали и это сегодня стало очевидным, что без этой реформы самое крупнейшее общество страны, легендарное в своей истории, сгинуло бы в Лету, как сотни других общественных организаций на постсоветском пространстве. Однако этого не произошло, и мы все сегодня воочию видим позитивную динамику в его развитии и совершенствовании, а самое главное – достигнутые положительные результаты в решении уставных задач.

В сотрудничестве с областными и местными органами власти, военного управления, ветеранскими и общественными организациями налаживается и укрепляется взаимодействие в реализации государственных задач. Позитивно решаются вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи, её вовлечения в занятия авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Существенно укрепляется учебно-материальная база оборонных организаций. Успешно внедряется в практику новый и современный инструментарий учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Есть общее видение перспектив в развитии регионального отделения и его структурных под- разделений, в укреплении их деятельности, стабильному и поступательному движению вперёд. Наш вектор развития один – служение своему Отечеству.

Автор: Александр ПОТАНИН, исполняющий обязанности председателя Регионального отделения ДОСААФ России по Тюменской области