Медиакарта
7:19 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Икру по осени считают

 Икру по осени считают
14:45 | 21 ноября 2014

Ценные обитатели озера Волково дают потомство

Вклад рыбоводов Тобольского района в восстановление поголовья сиговых видов рыб в Обь-Иртышском бассейне с каждым годом увеличивается. На озере Волково уже восемь лет происходит сбор икры у муксуна, чира, тугуна, речной и озёрной пеляди, выращенных в искусственных условиях. В прошлом году было получено 129 миллионов икринок, которые, пройдя полугодовой инкубационный период, уже личинками сиговых рыб пополнили реки и озёра.

Экспериментальное садковое хозяйст-во «Волковское» - филиал ФГУП «Госрыбцентр» было создано в 2003 году в рамках реализации программы по восстановлению популяции ценных видов рыб и ориентировано на выращивание маточного стада. С вводом в строй производственной базы здесь будет осуществляться весь технологический цикл воспроизводства «серебряного» богатства Иртыша: от забора икры у производителей до выращивания молоди. Строительный цикл будущего племенного центра холодноводного ры-бопроизводства завершён, следующий этап - оснащение производственных цехов специальным оборудованием и решение вопроса газификации. Тобольские рыбоводы будут выращивать порядка 150 миллионов личинок сиговых рыб, внося свой вклад в восстановление биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Рыбное поголовье содержится в садках, занимающих 600 квадратных метров озёрной площади. Сформировано маточное стадо, а это 35 тысяч экземпляров сиговых рыб, и ремонтное - 25 тысяч молодняка, от полугода до трёх лет. Помимо известных сибирских рыб в качестве эксперимента здесь выращивают европейскую нельму, омуля и сига.

  • На озере возведены понтонные сооружения с ячейками, в которые установлены делевые садки глубиной шесть метров, в них и содержится рыба, - сообщил начальник экспериментально-садкового хозяйства А.Т. Печёркин. - Для каждого вида и возрас-та - отдельный садок. При том величина ячейки, а её ещё называют мерёжей, должна быть такая, чтобы рыба не ушла в озеро.

За сохранность и развитие ценного рыбного косяка отвечают шесть человек: пять рабочих-рыбоводов и руководитель. Все - специалисты с большим опытом.

Анатолий Тимофеевич Печёркин ещё в пору фермерства на озере занялся разведением благородных рыб – карпа и пеляди, тесно сотрудничал с Госрыбцентром по вопросам научного сопровождения проекта. Разведение сиговых видов рыб и создание хозяйства «Волковское» - это инициатива А.П. Печёркина и двух опытных тобольских рыбоводов С.А. Кугаевского и А.П. Киреева.

Работы у рыбоводов много, выполняют её в любых погодных условиях, а наблюдают за озёрными питомцами в круглосуточном режиме. В таком сложном деле нет мелочей, например, для сохранности рыбного стада используются капканы: норка ворует рыбу, халей прилетает за питанием.

  • Наша задача - следить за сохранностью рыбного поголовья, вовремя производить кормление, регулярно проводить санитарную и экологическую обработку садков, - объясняет Анатолий Тимофеевич. - Гранулированные корма на основе рыбных отходов произведены в Германии, Голландии, Финляндии, они недорогие. Для каждого возраста и размера рыбы предназначена своя калибровка гранул. Рацион мы рассчитываем исходя из ихтиомассы рыбы, находящейся в одном садке, температуры воды и содержания в ней кислорода. За этими параметрами следим в ежедневном режи-ме, а вот взвешивание осуществляем регулярно, раз в неделю, только в летний период, когда происходит интенсивный рост рыбы.

Выращивание и содержание племенного сигового стада осуществляется на научной основе, под кураторством отдела воспроизводства рыбных запасов ФГУП «Госрыбцентра». Тюменские специалисты во главе с заведующим отделом Сергеем Михайловичем Семенченко регулярно совершают экспедиционные поездки в Тобольский район на озеро Волково.

Но именно осенью, с наступлением холодов, у тобольских и тюменских рыбоводов начинается самая горячая пора - нерестовый период у холодолюбивых сиговых видов рыб. До недавнего времени практиковался только искусственный процесс воспроизводства, то есть рыбоводы сами вручную выполняли природную функцию. Благодаря уникальным экологическим установкам, помещённым в садки, пелядь и муксун нерестятся естественным способом, а собранная икра сразу загружается в инкубационный аппарат и отправляется в Тобольский региональный рыбопитомник (Сузгунский инкубационный цех).

Во второй половине октября в экологических условиях потомство дала речная пелядь. Сейчас процесс воспроизводства начался у муксуна. 6 и 7 ноября специалисты произвели сортировку рыбы, а это порядка девяти тысяч голов особей обоего пола, - нерестовый период продолжится до конца ноября. Уже в декабре на нерест пойдёт озёрная пелядь. Новый способ забора икры сохраняет жизнь всем производителям, тогда как при искусственном воспроизводстве 10-15% погибают. Перед учёными и рыбоводами стоит другая важная задача - улучшить качество икры, чтобы процент выхода личинок был выше.

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК