Медиакарта
1:03 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отец артельного маслоделия

В Ялуторовске состоялся круглый стол, посвященный 170-летию Александра Балакшина

Известный факт: сибирское сливочное масло до революции пользовалось популярностью в Европе. Его отменное качество и торговые поставки в Великобританию, Германию, Данию стали возможны благодаря кооперативной организации, созданной потомственным купцом, уроженцем Ялуторовска Александром Балакшиным. Личность Александра Николаевича и его вклад в аграрное развитие региона были в центре внимания участников круглого стола, состоявшегося в городской администрации Ялуторовска.

Имя Балакшина стоит в одном ряду с такими известными предпринимателями, как Савва Мамонтов, Николай Чукмалдин, Андрей Текутьев, братья Колмаковы. С докладами о деятельности потомственного купца Александра Балакшина выступили ученые и краеведы из Ялуторовска, Тюмени, Кургана, Горно-Алтайска. Организатором встречи выступили Ялуторовский музейный комплекс, государственный аграрный университет Северного Зауралья при поддержке администрации Ялуторовска и депутатов Тюменской областной Думы.

Декабристские идеи дали плоды

О детстве будущего организатора промышленного маслоделия подробно рассказала Лариса Морочковская, старший преподаватель кафедры экономики и кооперации аграрного университета. Родился Александр 26 октября 1844 года. Между семьей Балакшиных и декабристами, отбывавшими ссылку в Ялуторовске, существовали доверительные отношения. Прогрессивные взгляды отца передались и сыну. Он окончил первую всесословную школу для мальчиков, основанную Якушкиным, с серебряной медалью окончил классическую гимназию в Тобольске и поступил в Казанский университет, но был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан на малую родину под надзор полиции.

Заведующий кафедрой экономики и кооперации аграрного университета Сергей Пахомчик сообщил сенсационные сведения: прообраз кооперативной артели создан ссыльными декабристами под названием «Большая артель» в 1831 году, за 13 лет до создания первого, как считают в мире, ко- оператива ткачей в Англии. То есть кооперация зародилась именно в Сибири!

Основное внимание профессор сосредоточил на рассказе о детище Александра Балакшина – Союзе сибирских маслодельных артелей, который признан учеными вершиной российской кооперации. В начале ХХ века крестьяне Тобольской губернии стали использовать сепараторы, и в регионе начался настоящий масляный бум. За 1902–1907 годы в Западной Сибири организовано 273 маслодельные артели.

Балакшин вместе с единомышленниками в 1907 году основал организацию, объединившую все сибирские артели с целью более организованного производства и сбыта масла и, как следствие, получения большей прибыли. Центральная контора находилась в Кургане. Понимая важность сбыта, Балакшин открыл конторы в Берлине (1910 г.) и Лондоне (1913 г.). К сожалению, советская власть своими декретами разрушила фундамент сибирской кооперации.

Демократия зародилась при капитализме

– В Европе российскую ко-операцию называли «русским чудом», – отметил доктор исторических наук, руководитель проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков» Александр Вычугжанин. – Ко-оперативное движение основано на христианских ценностях: в единении – сила, где не сможет один, там вместе справимся, было бы согласие и умения.

Интересные факты привела Елизавета Чедурова, профессор Горно-Алтайского госуниверситета. среди артелей Балакшин объявлял конкурс на лучший рецепт приготовления масла, что способствовало повышению его качества. Александр Николаевич развивал учебные заведения, сельскохозяйственные школы и аграрные технологии в Сибирском регионе. Его сотрудничество с министром и департаментом сельского хозяйства России привело к тому, что сибирское масло стало широко известным во всем мире.

Последние годы жизни Александр Балакшин провел в Лондоне, организовав акционерное общество «Юнион», занимавшееся вопросами сбыта продукции. Говорят, даже английская королева предпочитала на завтрак сибирское масло. На родине хозяйственные заботы отца взял на себя сын Андрей. Уникальные снимки лондонского периода, предоставленные потомками Балакшина, продемонстрировала заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

Лидер сибирской кооперации скончался 28 ноября 1921 года и похоронен на Хайгейтском кладбище недалеко от могилы Карла Маркса. Во время поездки в Лондон Александр Вычугжанин отыскал место погребения Балакшина и поделился с участниками заседания снимками. На надгробии изображено рукопожатие – символ первой демократической формы хозяйственной деятельности, каковой явилась кооперация.

Участники круглого стола выступили за увековечение памяти Александра Балакшина в названии улицы, площади или сквера в Ялуторовске. Присутствовавший на встрече глава города Вячеслав Смелик одобрил инициативу научной общественности. Будут рассмотрены и предложения присвоить имя Балакшина Ялуторовскому аграрному колледжу, учредить именные стипендии, проводить конкурсы исследовательских работ «Балакшинские чтения» в рамках фестиваля «Декабристские вечера».

Директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов выдвинул смелую идею – привлекать для популяризации наследия Балакшина транснациональные компании, такие, как «Данон». Ялуторовский скульптор Владимир Шарапов презентовал эскиз бюста Балакшина.

Традиции продолжаются

В перерыве состоялась дегустация фирменной выпечки «Колмаковских пекарен» – открывшегося в Ялуторовске месяц назад торгово-сервисного центра. Павлу Белоглазову, безусловно, импонировал тот факт, что представители нового предприятия обратились в музей с просьбой о помощи в создании исторического интерьера магазина-пекарни. Редакционная бригада нанесла визит по указанному адресу. Дизайн помещения и вправду соответствовал стилю XIX века: обои оливкового цвета, драпировки штор, настенные часы, а главное – фотографии дореволюционного Ялуторовска словно перенесли нас на сто лет назад! Ялуторовские предприниматели верны историческим традициям и в том, что касается цен: они очень демократичны!

Оказывается, купеческая династия Колмаковых оставила след не только в Тюмени, но и в этом небольшом городке. Туриян Колмаков, получивший диплом Петровской академии, как и Балакшин, проповедовал передовые орудия и технологии в сельском хозяйстве в начале ХХ века. Был председателем Ялуторовского отделения Московского общества сельского хозяйства, затем стал выпускать печатные труды этого общества, которые превратились в первые в городе печатные издания с названием «Крестьянская газета».

Давая оценку наследию Балакшина, Сергей Пахомчик подчеркнул, что традиции, заложенные им, нашли применение на новом витке развития агропромышленного комплекса и приносят пользу крестьянам.

Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА