Медиакарта
8:33 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Действовать по-бигилински

Активная позиция улучшает жизнь людей в регионе

Безразличие, инертность, иждивенчество, гражданская пассивность губительны для общества. Об этом заявил, выступая с ежегодным Посланием «О положении дел в области», глава региона Владимир Якушев.

В качестве примера активной жизненной позиции Владимир Якушев назвал жителей села Бигила Заводоуковского городского округа. Корреспонденты «Тюменской области сегодня» прекрасно помнят состоявшееся минувшим летом знакомство с Бигилой и ее радушной хозяйкой, если так можно сказать о главе сельской администрации, Надеждой Панковой. Именно с ее приходом на нынешнюю должность жизнь на слиянии речек Карпуниха и Бегила (да, вот такое разночтение в названиях) изменилась.

В первой половине 2012 года бигилинцы, а также жители входящих в поселение Яковлево и Плюхино, создали территориальное общественное самоуправление. По словам Надежды Панковой, активисты ходили по улицам, созывали народ на собрания, выдвигали кандидатов в совет ТОС. В него от каждого населенного пункта в итоге вошли 19, 7 и 3 человека соответственно. Собирается совет раз в месяц, а то и чаще.

В июне 2012 года ТОС «Лидер» прошел регистрацию и открыл счет в банке. В августе было получено первое финансирование по муниципальной программе развития местного самоуправления.

– Финансирование небольшое, – рассказывает глава, – 496 тысяч рублей в год на благоустройство территории выделяется. 274 тысячи из них уходили на уличное освещение. Начали с него. Пригласили людей, посоветовались. Решили помочь бюджету добровольными пожертвованиями, предусмотренными уставом поселения. Протянули километр фонарного провода, полностью убрали «безучетку». В первый же год сэкономили около 140 тысяч. Захотелось еще экономить. Ввели жесткий режим – летом освещение отключили совсем, для остальных времен года приняли «ночной вариант» – в 12 часов ночи свет гасим, а в 5 утра, когда люди начинают идти на работу, включаем. Потом решили перейти на светодиоды – расходы должны сократиться в четыре раза!

По прикидкам бигилинцев, на реализацию такой немудреной программы должно было уйти пять лет, но тут глава администрации округа Александр Анохин подсказал: можно войти в программу софинансирования. Теперь на каждый рубль, вложенный населением, три рубля дает бюджет. В 2014 году проект должен быть завершен.

Аналогичным способом селяне провели дополнительное благоустройство, оборудовали прекрасные детские площадки, содержат пожарную машину и ее водителя, подумывают о создании собственной зоны отдыха путем ремонта плотины на одной из речек и разведением в пруду рыб.

– В хорошем смысле удивляет здравомыслие бигилинцев, – признается Александр Анохин. – На одной из встреч я спросил о самых насущных проблемах села. Обычно люди начинают требовать газ, а в Бигиле газификацию назвали самой последней! Селяне понимают, что это очень дорого, решается долго, и не требуют немедленного ответа. Просят помочь в том, что действительно по карману округу и им. И так совместно принимаем все важные решения.

– Что мешает действовать, так сказать, «по-бигилински» жителям других наших сел? – задался в своем Послании вопросом губернатор Владимир Якушев. – Что мешает «включить мозги» и засучить рукава? Ответ известен. Может быть, главный наш дефицит сегодня – дефицит морального лидерства. Там, где оно есть, жизнь кипит. Там, где его нет – трясина.

Жить в трясине или на твердой земле – решать тюменцам.

Автор: Тимур ХАКИМОВ