Медиакарта
10:20 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для себя припасём и другим поможем

Для себя припасём и другим поможем
09:05 | 25 ноября 2014
Источник: Заря

В Слободе-Бешкиле функционируют производственные, другие предприятия и учреждения, а значит, больших проблем с занятостью населения нет. Но немалая часть трудолюбивых жителей села по-прежнему остаётся верной крестьянским традициям – от разведения домашнего скота не отказывается.

Для Любови Феофановны и Михаила Васильевича Сасиных личное подсобное хозяйство не является основой пополнения семейного бюджета. Но глава семьи уверен, что с полным подворьем гораздо спокойнее и надёжнее.

– Продукты свои имеются, к тому же добавок к заработной плате от реализации излишков весьма ощутим, – говорит М.В.Сасин.

Маленьким его ЛПХ не назовёшь – лишь крупного рогатого скота насчитывается более десятка голов, имеются свиньи, птица. Забот с таким хозяйством хватает, а ведь кроме этого у Михаила Васильевича есть и основная работа. Любовь Феофановна два месяца назад родила третьего ребёнка и сейчас находится в отпуске по уходу за малышкой Сонечкой. Понятно, что маму от тяжёлых и хлопотных дел в семье стараются оградить.

Старшая дочка Сасиных Мария уже первокурсница педагогического колледжа, в девятом классе учится сын Семён.

– Он мой главный помощник. Отлично разбирается в технике, а когда я задерживаюсь на работе, может и самостоятельно по хозяйству управиться. Хоть и стали непростые экономически времена постоянными спутниками жизни, но думаю, что с домашним животноводством детям на ноги встать поможем, – рассуждает отец. – Уже не за горами время, когда и сын школу закончит, ему образование дать надо. Опять же на подворье да на собственные силы рассчитывать будем.

Приобретая опыт ведения хозяйства, супруги сделали вывод: коров и молодняк КРС держать значительно выгоднее. Тем более что если раньше часть грубых травяных кормов приходилось покупать, то сегодня с созданием запаса проблем нет. Решили шестеро таких же целеустремлённых, как Михаил Васильевич, односельчан, владеющих техникой, объединиться в одно кормозаготовительное звено. И теперь не только для своих подворий сена припасут, но и другим помогут.

Хозяйская основательность Сасина, смекалка заметны во многом. Например, в разговоре он делает упор на то, что доход возможен лишь в случае, если подворье укрупнять. По состоянию построек видно, что жилая площадь для скота постоянно расширяется. Одновременно уделяется внимание и ремонту дома. Немало имеется различного подручного инвентаря, инструмента, агрегатов. Даже своя стационарная электростанция есть, которая, как мы выяснили, работает на бензине и может выручить, например, на сенокосе, когда необходимо запустить в дело сварочный аппарат. Не устраивают селянина лишь низкие закупочные цены на молоко. Но и здесь выход найден – свежую продукцию охотно разбирают соседи, знакомые. Поступают заказы на молочные продукты из других сёл и деревень.

Автор: А.МОЛОКОВА