Медиакарта
8:56 | 13 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Ураза-байрам – праздник надежды

Ураза-байрам – праздник надежды
10:12 | 10 сентября 2010
Источник: Слава труду

Первого числа мусульманского месяца шавваль (9 сентября) наступил праздник разговенья – Ид аль-фитр или Ураза-байрам. Он знаменует завершение поста, который люди, исповедующие ислам, соблюдали в рамадан ровно тридцать дней. По своему значению Ураза-барам является вторым после праздника жертвоприношения и отмечается в течение трёх дней.

По мусульманским правилам ночь перед этим знаменательным днём желательно провести в бдении. Если у человека нет такой возможности, то необходимо посвятить этому хотя бы несколько часов. В это время суток читают Коран, зикру, салават, дуа.

Праздничным утром следует подняться с постели пораньше, совершить полное омовение тела, надеть нарядную одежду, надушиться благовониями и, поев что-нибудь из сладостей, отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза (молитвы).

В праздник разговенья мусульмане готовят много вкусной еды, поздравляют друг друга, дарят подарки, приглашают домой гостей. Очень важно в эти дни собрать вместе всех своих родственников, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. Во время этого праздника верующие мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни – так называемое «очищение праздника перерыва». Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: «Пост рамадана висит между небом и землёй, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни».

В Ураза-барам обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках – намазгах. В хуттбе, читаемой муллой, верующим объявляется о прохождении поста, даются наставления соблюдать его и в будущем. Например, так звучит часть одной проповеди: «Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладой, в которую входят только постившиеся во время месяца рамадан… Знайте, о верующие, что этим днём оканчивается рамадан, этот почтенный и священный месяц…».

Необходимо отметить, что праздник Ураза-байрам хоть и считается малым, отмечается он радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

Л. ГИЗАТУЛЛИНА