Медиакарта
8:04 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб даётся с потом

Хлеб даётся с потом
10:21 | 10 сентября 2010
Источник: Слава труду

В Малоскаредном хорошо помнят, что было пятнадцать лет назад, когда распался местный сельхозкооператив «Тимирязевский» и люди остались, что называется, у «разбитого корыта». У многих сельчан наблюдались некоторая растерянность, паническое настроение. Более двадцати уверенных в себе хозяев решили трудиться самостоятельно, тем более государство таких поощряло и поддерживало. Позже оказалось, что для одних сельскохозяйственное производство – не их стихия, для других ситуация, когда крестьянин подчас в одном лице «и швец, и жнец, и на дуде игрец», стала непомерной ношей, третьи сделали вывод, что им вести своё дело просто не по «зубам». Одним словом, довольно скоро большая часть крестьянско-фермерских хозяйств «испарилась», как рыхлый снег на весеннем солнце. На сегодня в Малоскаредном в растениеводческой отрасли стабильно работают три товаропроизводителя: индивидуальные предприниматели В.А. Гаврич, В.Н. Медведев, крестьянско-фермерское хозяйство С.Н. Никитина. Они являются основными поставщиками зернофуража для хозяйств местных частников.

…На зернотоке многолюдно, шумно и пыльно, как в памятные советские годы. Крестьяне подрабатывают и засыпают в склад на хранение собранное накануне зерно. За многие годы здесь так повелось: доводить дело до конца, не откладывая. Да и обстоятельства к тому принуждают: если продолжать жатву, ссыпать зерно будет некуда – все телеги полны. На ток товаропроизводителям пришли помочь из села, как говорят, и стар, и млад. Дело нашлось для всех: кто лопатой, кто метлой орудует, зерно к транспортёру подгребает. Глядишь, и заработают отходов зерна для своего хозяйства. Ну а по большей части индивидуальным предпринимателям в уборке урожая и подработке зерна помогают родственники.

– Я пришла помочь своему родственнику Василию Гавричу, – рассказывает пенсионерка, домохозяйка Валентина Ивановна Носова. – Знаю, что время сейчас страдное, каждый час – на вес золота, поэтому рабочие руки ох как нужны. Помогаю с пользой для себя: на корма для личного хозяйства предприниматели отдают нам зерноотходы. Всё не покупать где-то, а хозяйство на подворье немаленькое. Ой, теперь увезти мешки с кем-то надо! – спохватилась женщина.

Сквозь шум веялок, подъезжающих и отъезжающих тракторов едва успеваю понять короткий рассказ своей собеседницы. К веялкам подвозят и высыпают зерно, поступившее с поля, а с другой стороны машин под шнек ставят пустую телегу – под чистое. Заполненную через несколько минут её прицепляют к трактору и отсортированный сухой хлеб засыпают в ангар на хранение. На току одновременно работают две веялки, через них пропускают всё своё зерно малоскарединские растениеводы. Постороннему человеку кажется, что на «пятачке» много беспорядочной суеты. На самом деле это не так: все перемещения работников необходимы и рациональны, они отточены в процессе многолетней практики.

Вот, наконец, появилась возможность побеседовать с Сергеем Николаевичем Никитиным, который в кабине трактора поджидал своей очереди для подработки продукта:

– Нынче высевал на 20 гектарах овёс и на 45 – пшеницу, а всего в обороте у меня 87 гектаров пашни. Урожай, конечно, незавидный. Овёс ещё как-то перенёс засуху, на круг собрал больше десяти центнеров, а вот пшеница пострадала больше. Пока её урожай лишь огорчает, может, на участке, где сеял по парам, будет выше. В поле с уборкой управляюсь один, а вот в сортировке хлеба приходится прибегать к помощи населения. Жатву веду комбайном «Нива», которому 18 лет. В поле ставлю три прицепа, в каждый загружаю по четыре тонны зерна или по два бункера пшеницы, овса – по три. Много времени уходит на подработку, засыпку зерна, на уборку остаётся полдня. Но и за это время я успеваю намолотить 12 тонн хлеба, правда, работаю до позднего часа. Хорошо, что нынче сушить зерно не приходится, оно с низким процентом влажности, поэтому сразу засыпаем, – с этими словами земледелец заспешил к веялке. Подошла его очередь.

Тем временем растениевод Василий Александрович Гаврич заканчивал хлопоты по подработке зерна и определению его на хранение. Времени для разговора у него нет. И всё-таки Василию проще – ему во всём помогает сын Владислав. Подвижный и толковый паренёк без лишних слов, окриков поспевает всюду: подцеплять, отцеплять телегу, управлять работой сортировки, подсказывать что-то рабочим, сбуртовать отходы… Он уже умеет управлять трактором, автомашиной, а в личном пользовании есть мотоцикл.

Назавтра Вадику нужно было в школу, подошло 1 сентября.

– В школу хочется? – спросил я у восьмиклассника.

– Да, очень…

– А как же уборочные работы, ведь папе без тебя, основного помощника, будет сложно?

– Я постараюсь успеть и в школу, и в поле, – ответил мой юный собеседник.

У В.А. Гаврича в Малоскаредном наиболее значительная площадь пашни: вместе с паровым полем 170 гектаров. Овес на 31 августа убрал полностью и на его урожайность не жалуется, взял по 20 центнеров с гектара. Теперь очередь за пшеницей, но её колос более скромный. Положительно повлияли на результат внесённые при посеве минеральные удобрения, а также использование парового поля. В хозяйстве Василия Александровича полный набор добротной техники, причём два трактора МТЗ фактически новые, а один «Беларус» – последнего поколения. Конечно, она ему «не свалилась с неба», предприниматель выплачивает по лизингу немалые денежные суммы.

Уборку ведёт аналогичным Никитину методом: уводит в поле все имеющиеся прицепные телеги, автомашину. В работе помогают родственники: кроме сына, брат, отец. Александру Васильевичу хотя и за 70, но он не считает возможным быть в такое время в стороне от дел, не привык. В прошлом много лет работал механизатором. С малых лет пристрастился к технике сын Василий, в юности работал помощником комбайнёра. Когда настало время для выбора профессии, определения в жизни, он без колебаний поступил так, как подсказало сердце. Сегодня растить хлеб – дело жизни Гаврича-среднего. Как поступит Гаврич-младший, покажет время, но уже сейчас ясно, что он и в будущей жизни не потеряется, потому как способен мыслить рационально.

Здесь же сортирует и засыпает на хранение плоды своего труда семья Василия Николаевича Медведева. Работа идёт так же споро и расчётливо. Он тоже не прибегает к найму работников, управляется с помощью родственников. В данное время помогают специально приехавшие из Тюмени сын Евгений с женой Анной, а когда срок их «командировки» закончится, с трудовой северной вахты прибудет ещё один сын. Не случайно на полях Медведева уборочная страда уже отшумела.

– У меня посевная площадь зерновых культур 80 гектаров, из них на 60 высевал пшеницу (часть по парам), на 20 – овёс, – делится предприниматель. Удобрения из-за дефицита средств не вносил. Пшеницу культивирую сорта «новосибирский-15», а нынче с Василием Гавричем купили и посеяли эту культуру ещё и сорта «игрим». Мы стремимся, чтобы зерновые культуры у нас были и высокоурожайные, и раннеспелые. В текущий засушливый сезон я собрал на круг овса около 14 центнеров, пшеницы – чуть более 9. Считаю, что полученный результат затраченному труду и вложенным средствам не соответствует, но и кричать «караул!» нет причин. Переживём, ведь бывало и хуже.

Малоскарединские крестьяне – люди основательные. Заканчивают жатву, прибирают хлеб на хранение, ждут благополучной ситуации, чтобы реализовать выращенный с потом товар выгодно. На фоне случившейся в ряде районов области редкой засухи (я уж не говорю о регионах европейской части страны) слухи о ценах на зерно ходят различные. Индивидуальные предприниматели сельского поселения работают в южной зоне земледелия, в районе считается климатически наиболее благоприятной. Они производят качественное зерно, часто – продовольственную пшеницу. У некоторых из них хранится зерно урожая прошлого года, на которое также ждут покупателей. Может быть, в этом году растениеводам повезёт, и они сумеют оправдать свои надежды.

P.S. Пока верстался номер, ИП В.Н. Медведев, В.А. Гаврич, КФХ С.Н. Никитина полностью завершили уборку зерновых культур.

А. ВАКАРИН

Фото: С. СТЕПАНЮК

НА СНИМКЕ: В.А. Гаврич с сыном Владиславом, незаменимым помощником в поле и на току, рассчитывают в будущем году вырастить больший урожай зерна.

ИНФОРМАЦИЯ

о ходе уборки зерновых культур в хозяйствах района на 8 сентября 2010 года

(по данным районного управления сельского хозяйства)

Инфографика: И. ГОРБУНОВ