Медиакарта
15:23 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полотно жизни - светлое

В Сорокинском районе немало прекрасных женщин, жизнь которых – пример для нынешнего поколения. Татьяна Васильевна Инякина, жительница деревни Сергина, одна из них.

Родилась и выросла она в селе Ивановка Ялуторовского района в дружной семье Василия Ефимовича и Александры Михайловны Поповых. Кроме Татьяны в семье было ещё двое старших сыновей. Отец работал сначала председателем колхоза, затем экономистом в совхозе, мама – лаборантом на заводе. Дети всегда росли в атмосфере любви и заботы.

Успешно окончив школу, Татьяна решила, что станет медиком. После получения специальности в Ялуторовском медицинском училище в 1973 году по направлению попала в Сорокинский район – в деревню Сергина. – Удручающая картина, представшая перед моими глазами, очень напугала, – рассказывает Татьяна Васильевна о своих первых впечатлениях. – Целую ночь проплакала! Утром позвонила родителям с просьбой забрать домой. Отец с матерью меня переубедили, сказали, что работать нужно и можно везде. Так и осталась здесь. Постепенно привыкла, потом и полюбила деревню. А когда из армии вернулся молодой, красивый парень Николай Инякин, то сразу стало ясно, что молодые приглянулись друг другу. В 1974 году Николай и Татьяна сыграли свадьбу.

Молодому фельдшеру доверили обслуживание д. Сергина, двух аулов и деревни Рюмихи – всего 184 человека. Некоторое время занималась здоровьем населения с. Знаменщиково.

– За время работы сталкивалась с самыми разнообразными случаями, бывали пациенты с огнестрельными и резаными ранами, – рассказывает Т.В. Инякина. – Поскольку работать приходилось вдали от районной больницы, постоянно штудировала медицинскую литературу и справочники. Пришлось освоить работу многих специалистов медицины, ведь фельдшеру в неотложных случаях приходится самостоятельно принимать решения по методике лечения. Порой от умения оценить ситуацию и принять правильное решение зависела жизнь человека. Поэтому самообразование и повышение квалификации были для меня привычными. Особо всегда переживала за роды. Их приходилось принимать и дома, и в дороге, было очень тревожно за жизнь женщины и младенца.

Фельдшер – не врач, но круг обязанностей у него очень большой: поставить капельницу, провести физиопроцедуры, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях… Умения сельского фельдшера безграничны. Чтобы выполнять всё это, надо не просто хорошо работать, а жить работой, подчинить ей всё время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут, и Татьяна Васильевна – не исключение.

На протяжении сорока лет (именно столько Т. В. Инякина посвятила медицине) по любому поводу стоило только позвать, приходила, помогала, делала уколы. И неважно, сколько времени было на часах, хоть за полночь. Но не было случая, чтобы она отказала или не пришла.

Её по-прежнему любят, уважают и благодарят за помощь и заботу. Как и много лет назад, к Т.В. Инякиной нет-нет да и заглянут на консультацию приболевшие односельчане. Они знают, что здесь им помогут, если вдруг здоровье подкачает. Верная своему профессиональному долгу, она не отказывает ни делом, ни советом. Муж Николай Фёдорович с пониманием относился к её работе, по необходимости оказывал посильную помощь. Супруги вместе уже сорок лет. Вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Елена и сын Денис живут в с. Б. Сорокино, у каждого своя семья. Четверо внуков (семнадцатилетние Илья и Алексей и восьмилетние Алина и Кирилл) – главная забота и радость жизни заботливых бабушки и дедушки.

Секрет крепкой семейной жизни супругов Инякиных кроется в модели поведения, которую Татьяна переняла из семьи своих родителей. Они с большим уважением и трепетом относились друг к другу всю свою жизнь. Несмотря на то, что дети давно предлагают родителям перебраться в райцентр, остаются верными своей деревеньке. Стараются с личного подворья обеспечить необходимыми продуктами семьи своих детей. А хозяйство у Инякиных по сегодняшним меркам солидное – 2 коровы, куры, гуси, свиньи, овцы – всё, без чего не представить подворье любого рачительного хозяина. Излишки молока сдают в молокоприёмный пункт. Чтобы успеть и за живностью присмотреть, и по огороду всё сделать, приходится трудиться целыми днями. Татьяне Васильевне не привыкать... Она любит и умеет работать на совесть. Её труд отмечен грамотами разного уровня.

Т.В. Инякина – отличник здравоохранения. Но самое главное – это уважение односельчан, которое она заслужила по праву. Находясь на за-служенном отдыхе, наша героиня освоила технику вязания крючком. Теперь из-под руки умелой мастерицы появляются ажурные салфетки, яркие коврики и многое другое, но полотно её жизни белое – медицинское, точнее – светлое. По-прежнему она тоскует по любимой работе. В течение всей трудовой деятельности Татьяна Васильевна видела результаты своих усилий и втайне гордилась, что нужна людям, что приносит им пользу. Это ли не главное профессиональное счастье!

Автор: Оксана ЛАКМАН.