Медиакарта
18:32 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я сошью себе рубаху из крапивного листа

Я сошью себе рубаху  из крапивного листа
09:32 | 02 декабря 2014
Источник: Заря

Много ли сегодняшнему поколению известно о крапиве? А в старые времена её использовали не только в кулинарии, в медицине, но и в ткачестве. Узнать о том, как и в каком качестве применяли когда-то крапиву, можно в ИНКМ им. А.Л.Емельянова.

Интерактивный выста-вочный проект «Трава-огонь» Тобольского историко-архитектурного музея-заповед-ника подробно и красочно познакомит каждого желающего с тайнами этого чудо-растения.

С древнейших времён и вплоть до начала XX века крапива играла важную роль в жизни северных малочисленных народов (ханты и манси) и служила основным материалом для изготовления их одежды. Процесс превращения крапивы в ткань включал в себя несколько этапов. Для начала собирались самые длинные и толстые стебли. Затем сырьё просушивали, вымачивали, снимали наружную оболочку, получившееся волокно опять просушивали, потом было вычёсывание, прядение нитей из кудели, их выбеливание и само ткачество.

На выставке можно увидеть образцы крапивного полотна, некоторые этапы заготовки сырья, познакомиться с техническими приёмами вышивки обских угров. Также здесь представлены стенды с информацией по применению этого жгучего растения в саду, в медицине, в кулинарии. «Крапива заменяет семерых лекарей», – говорили в старину. А хозяйки знали, что рыба, набитая крапивными листьями, долго не портится даже в очень жаркую погоду. В народе считали, что злые духи боятся крапивы, и поэтому, когда ребёнок проказничал, говорили, что это нечистый его заставляет, и малыша секли крапивой не от жестокости, а чтобы изгнать пакостника.

Обязательно сходите всей семьёй в районный краеведческий музей, познакомьтесь с историей удивительного растения – сорняка и помощника, попробуйте крапивный ароматный чай, заваренный по старинному рецепту. Каждый посетитель получит на память рецепты красоты и здоровья и кулинарные, в основе которых «огонь-трава».

Выставка открыта до 9 декабря.

Автор: Е.Кисловская