Медиакарта
13:04 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

О костылях духовных

О костылях духовных
17:19 | 03 декабря 2014

Когда здание иконописной школы вновь распахнуло свои двери после проведённого капитального ремонта, первым побывал в нём губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Тогда он пожелал, чтобы это прекрасное старинное здание поскорее наполнилось жизнью, чтобы студентам было здесь комфортно учиться и чтобы в школу был открыт доступ всем интересующимся иконописью.

Именно так и сложилось. Гости здесь – явление частое. Правда, чтобы экскурсия состоялась, необходимо получить благословение заведую-щего иконописной школой отца Виталия (Ведерникова). Таков порядок. А приходят сюда и взрослые группы, и детские, и российские, и зарубежные туристы, и тобольские школьники. Практика показывает, что интерес у людей к иконописи высок.

Что же здесь показывают гостям? Вот, к примеру, экспозиция чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». 25 икон, три изображения выполнены в технике финифти (на камне) и одно – на стекле. Среди них нет оригинала – это списки, выполненные как любителями, так и профессиональными иконописцами, но и они способны творить чудеса исцеления.

А напротив, на подоконнике, клетка с парой очаровательных тушканчиков. Обращение к живой природе не случайно. Это своего рода разрядка, особенно она важна для детей, которые не в состоянии переварить сразу столько важной информации. А понаблюдают за милыми зверушками и вновь готовы к восприятию. Чтобы экскурсанты смогли понять, насколько сложна работа по восстановлению образов, здесь организована экспозиция, где представлены иконы, совершенно утратившие изображение, те, что частично реставрированы и, наконец, вышедшие из рук мастера окончательно.

Процесс реставрации сродни лечению. Чтобы понять, что таят доски, лишённые изображения, и подлежат ли эти иконы реставрации, их отвозят в лечебное учреждение на рентген. А в работе специалисты применяют хирургические инструменты.

Интерес у экскурсантов вызывает рассказ о технике и особой символике иконописания, информация о том, какие компоненты используются при создании иконы, с какими мыслями, каким настроением берётся иконописец за работу. И как же получается, что обычная доска и краски превращаются в образ, которому поклоняются миллионы, у которой молятся, просят о заступничестве, благодарят Господа.

Икона – своего рода духовный костыль для православного человека, инструмент его общения с Богом. И экскурсанты начинают осознавать, что попали в святую святых – в место сотворения икон.

В холле первого этажа расположена выставка костюмов 19 века (оригинальные экспонаты) – платья, рубахи, головные уборы, пояса. Чуть подальше экспонируются и фрески, выполненные студентами.

В одном из классов расположилась экспозиция, посвящённая Тобольскому епархиальному женскому училищу. Здание, где располагается сегодня иконописная школа, до революции принадлежало именно этому учебному заведению. Макет здания, портреты педагогов, членов попечительского совета, священников, которые опекали училище, облачение священника, личные вещи воспитанниц, костюмы, сохранившиеся групповые фотографии, документы позволяют окунуться в старину. Одним словом, иконописная школа, которой есть что показать и что рассказать, – самое открытое для мирян учебное заведение среди тобольских духовных школ, посетив которое, можно неожиданно для себя найти ответы на многие волнующие вопросы.

Анна Щербинина