Уборочная завершена, но сельхозпроизводители не думают об отдыхе: аграрии уже сейчас планируют, как лучше провести следующую посевную. 27 ноября руководители и агрономы хозяйств Ишимского, Викуловского, Бердюжского, Казанского и других районов юга области съехались на семинар в село Гагарино.
Семинар «Эффективность использования туковых смесей при возделывании сельскохозяйственных культур» состоялся на базе ОАО «Гагаринскремтехпред». Это не случайно, ведь организаторы мероприятия – тюменская Группа компаний «ТОТЕМ» и гагаринцы – давние партнёры.
– В этом году, несмотря на сложные погодные условия, по зерновым и зернобобовым культурам в среднем по району мы собрали 27 центнеров с гектара, – сказал на открытии семинара первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов. – Однако аграрии не должны стоять на месте: в наше время важно использовать новые сорта растений, эффективные удобрения и технологии. Только тогда мы сможем выйти на более высокий уровень, существенно повысить урожайность культур, качество семян и выпускаемой продукции.
Как рассказал руководитель Группы компаний «ТОТЕМ» Игорь Сиратюк, сельхозпроизводители Тюменской области, в своей основе, используют на своих полях аммиачную селитру, которая содержит в себе только азот. Однако такой подход недостаточно эффективен. Постоянное применение одного удобрения может привести и к закислению почв, и к достижению определённой планки по урожайности, выше которой уже не подняться. Аксиома, что кроме азота поля нуждаются в целом наборе различных микроэлементов.
При планировании урожайности конкретной культуры агроном рассчитывает потребности в питательных веществах в зависимости от предшественника, почвенной картограммы, водно-солевого баланса поля и других факторов. Получение оптимального соотношения азота, фосфора и калия индивидуально для каждого поля и часто существенно отличается от имеющихся стандартных марок минеральных удобрений, предлагаемых нашими крупными заводами (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска и т.д.). При их использовании приходится жертвовать урожайностью культуры и качеством продукции либо вносить объёмы веществ, превышающие потребность растений. Решение уже давно нашли за границей, а совсем недавно передовой опыт начали перенимать и на тюменской земле. Новшеством оказались специализированные туковые смеси – сбалансированное питание растений – удобрения, в которых соединены несколько веществ, а пропорции рассчитываются для конкретных условий, конкретного хозяйства.
– В России есть заводы, уже много лет поставляющие подобные тукосмеси на рынок, однако их объёмы производства невелики, так как спрос на подобные удобрения в нашей стране стал формироваться совсем недавно, – рассказал Игорь Иванович. – Наша компания заинтересовалась подобной продукцией в конце 2013 года, а в начале 2014-го мы уже посетили завод в Башкирии и заказали первую партию, которая была успешно апробирована на ишимских полях.
По словам главного агронома ФГУП «Ишимское» Сергея Абакумова, чтобы получить максимальный урожай и устоять на рынке, недостаточно использовать лишь естественное плодородие почвы. Выдать потенциал любого современного сорта возможно, лишь предоставив ему все необходимые для этого условия. Нужны оптимальные по эффективности и себестоимости препараты и удобрения.
– Впервые применённые в сезоне 2013-2014 гг., в нашем хозяйстве специализированные туковые смеси зарекомендовали себя положительно, – отметил Сергей Николаевич. – Они не слежались и не скомковались во время хранения, при высеве равномерно распределились по полю. И даже в непростых условиях этого года показали хороший результат. Пока мы использовали их лишь на части посевных площадей, но в следующем году обязательно продолжим эксперимент.
По итогам уборочной ФГУП «Ишимское» стало одним из лидеров в районе: средняя урожайность – свыше 40 центнеров с гектара. Но указывают ли эти цифры именно на эффективность применения туковых смесей, судить рано: сами агрономы говорят о необходимости отслеживать результат на протяжении нескольких сезонов.
Начальник отдела продаж завода-изготовителя ООО ТД «Агрохимцентр» Александр Зубиков рассказал об успешном опыте других регионов и даже показал приблизительные расчёты для некоторых видов почв и культур. Он же проинформировал и о ценах на смеси, которые нередко стоят чуть выше обычных однокомпонентных удобрений, но в итоге за счёт большей эффективности от их использования выгоднее последних.
В ходе семинара среди аграриев юга области разгорелась жаркая дискуссия: сельхозпроизводителей интересовало, какие тукосмеси и в каких пропорциях применялись в ФГУП «Ишимское», их качество и возможное субсидирование государством. На вопросы отвечали как сотрудники «ТОТЕМа», «Агрохимцентра», ФГУП «Ишимское», так и главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Ишимского района Александр Нарулин.
– Цель нашей встречи – рассказать аграриям о новых для региона составах туковых смесей и их эффективности при возделывании сельхозкультур, – подчеркнул, закрывая семинар, Игорь Сиратюк. – Аналогичные мероприятия вскоре должны пройти и в других районах Тюменской области.
Юлия КРОО.
Фото автора.