Медиакарта
22:42 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Противостоять мошенничеству

Противостоять мошенничеству
13:37 | 05 декабря 2014

Число преступлений, связанных с мошенничеством, не уменьшается. Разъяснительные беседы с населением дают определенный эффект, но мошенники находят способы втереться в доверие людям и лишить граждан денег любыми доступными способами. В Тюменской области вновь фиксируются случаи, когда любителям поживиться чужим удается «обнулить» пластиковые карты граждан. В районе, к счастью, таких фактов не регистрировалось. Но гражданам не надо забывать: нечестные люди активно действуют, поэтому будьте аккуратны.

Для того, чтобы снять деньги с вашей пластиковой карты, достаточно знать ее номер и последние три цифры с обратной стороны. Как узнают эти данные мошенники? Очень просто, люди говорят их сами. Приведем несколько самых распространенных способов, как говорил Остап Бендер, отъема денег у населения.

На телефон приходит смс-сообщение: вы выиграли приз и для его получения нужно перезвонить по указанному номеру телефона. Жертва звонит по этому номеру, на другом конце сотовой линии предлагают перевести стоимость приза на пластиковую карту, если вы скажете ее номер. Запомните: как только это произойдет, вы мгновенно лишитесь всех денег, что были на карточке. Не перезванивайте ни в коем случае!

Еще один способ: это когда на телефон приходит смс-сообщение о том, что карта заблокирована. Не удивляйтесь, если мошенники знают ваше имя и общаются как реальные сотрудники банка. Далее все происходит по знакомому сценарию: просят данные пластиковой карты и даже PIN-код.

Обычно мошенники хитры и убедительны. Поэтому для того, чтобы не попасть в нелицеприятную ситуацию, лично обратитесь в ближайшее отделение банка.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и осторожными: не доверять незнакомым и малознакомым людям, подозрительным звонкам и смс-сообщениям.

Обо всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам: 0-2, 3-20-02 или 3-33-52.

Автор: Я. Алексеева