Медиакарта
20:01 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не вилами на воде писано

Количество и качество воды было и остаётся для жителей округа одной из самых важнейших проблем. Администрация округа решает её поступательно, а в последнее время – наступательно. Ситуацию с водоснабжением территории держат на контроле и наши депутаты.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Хозяйственное и питьевое водоснабжение округа в основном базируется на использовании подземных вод Куртамышского горизонта, которые эксплуатируются с помощью буровых скважин. Ранее скважины оборудовались гравийно-проволочными фильтрами, а, начиная с 2005 года, фильтровая колонна выполнялась из стеклопластиковых труб с обсыпкой их крупнозернистой песчано-гравийной смесью, что позволяло значительно увеличить дебит скважин.

Согласно СанПиНу на питьевую воду, природная вода из скважин в подавляющем большинстве не пригодна без очистки для питьевых целей по целому ряду показателей. При наличии ветхих сетей и неудовлетворительной их эксплуатации качество воды ещё более ухудшается. Она имеет высокую цветность, мутность и очень высокое содержание железа, аммиака и других химических элементов.

Неудовлетворительное качество питьевой воды способствует высокой заболеваемости населения. Особенно сложная обстановка в округе с водоснабжением населённых пунктов, расположенных в пойме реки Ук (в сёлах Новая Заимка, Старая Заимка, Марково, Семеново, Падун, посёлке Речном). Это связано с большим количеством прудов-накопителей животноводческих и производственных стоков. Так, например, Новозаимский свинокомплекс сбрасывает стоки в накопители объёмом 2 200 тысяч кубометров, из которых происходит загрязнение горизонта подземных вод.

Большое количество ранее пробуренных скважин на сельских территориях располагается в жилой зоне застройки и не имеет нормативных условий для организации как первого, так и второго поясов зон санитарной охраны. В целом подземные водозаборы и разводящая водопроводная сеть находятся в ветхом техническом состоянии и изношены местами до 80%.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ГОРОДА

В середине 90-х годов в округе провели гидрогеологическую разведку по определению перспективных водоносных участков для водоснабжения Заводоуковска с целью концентрации водозаборов и последующей ликвидацией одиночных скважин, снабжающих город водой. Определили и освоили три площадки. Водозабор «Южный» с разведочным эксплуатационным расходом до 1 500 кубометров в сутки располагается южнее мясокомбината. Для очистки и подачи воды населению в 2010-2011 годах построен водовод до водоочистной станции «Новая» (далее – ВОС «Новая»).

Водозабор «Северный» с разведочным эксплуатационным расходом до 4 000 кубометров в сутки располагается севернее посёлка Комсомольского. С 2001 по 2007 годы здесь построили четыре, в 2007-2009 годах – ещё пять эксплуатационных скважин с дебитом каждой от 16 до 22 кубометров в час. Но две скважины пришли в негодность в жёстких условиях эксплуатации при недостатке воды в городе и требовали капитального ремонта. В 2014 году эту работу выполнили.

Водозабор «Новый» с разведочным эксплуатационным расходом до 2 000 кубометров в сутки располагается в южной стороне микрорайона Новый. С 2007 по 2009 годы здесь построили пять скважин с общим дебитом 1 500 кубометров в сутки. В сентябре 2009 года ввели в эксплуатацию ВОС «Новая» с проектной производительностью до 3 000 кубометров в сутки. Она включает сооружения водоочистки и насосной станции II подъёма.

Водозабор «Южный» подключён к ВОС «Новая», её пуск в 2010 году полностью обеспечил качественной питьевой водой левобережную часть города. Для снабжения питьевой водой центральной, залинейной и западной частей города, а также посёлка Комсомольского построена водоочистная станция «Северная» (далее – ВОС «Северная») в районе телевышки с перспективной производительностью до 4 000 кубометров в сутки. Технология очистки принята по аналогу «Новой».

Водозаборы «Северный» и «Новый» закольцованы между собой для равномерной подачи чистой воды в микрорайоны города. Воду подают с девяти скважин «Северного» водозабора производительностью 2 000 кубометров в сутки. Неотложный ремонт двух скважин обеспечит дополнительно подачу воды в объёме до 576 кубометров в сутки. Этот водозабор остаётся в стадии незавершённого строительства. Для выведения ВОС «Северная» до проектного уровня требуется бурение дополнительных скважин с суммарным дебетом до 1 500 кубометров в сутки.

Заводоуковск характеризуется большой разбросанностью жилой зоны застройки, поэтому его водоснабжение принято по зональной схеме. Левобережная часть города (микрорайоны Энергетиков, машзавода, Пригородный и Сокольники) подключена к ВОС «Новая», обслуживаемой водозаборами «Новый» и «Южный», а правобережная часть (центр, район рынка и больницы, залинейная и западная части города) – к ВОС «Северная» от водозабора «Северный».

Зональные схемы между собой объединены при помощи построенного в 2008 году дюкера диаметром 225 миллиметров через реку Ук. Он повысил надёжность водообеспечения всего города в целом.

Сегодня специалисты анализируют основные технические показатели системы водоснабжения города и приступают к выполнению схемы водоснабжения и водоотведения. Готовятся процедуры для размещения заказа по схеме водоснабжения и водоотведения округа.

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ СЕЛА

Если в Заводоуковске решение вопроса обеспечения качественной питьевой водой централизованным способом просматривается чётко, то на сельских территориях всё намного сложнее. Как показывает практика, строительство станций водоочистки в малых населённых пунктах экономически нерентабельно из-за высокой себестоимости очищенной воды и низкой платёжеспособности потребителей.

По статистике, доля сельского населения в общем водопотреблении не превышает 15%. Остальной объём воды используется для общественного и личного животноводства, полива приусадебных участков, коммунальных котельных и прочих нужд. Это объясняет бессмысленность строительства ВОС и получение воды питьевого качества. Из суточной потребности человека в воде, только три- пять литров необходимо ему для питья и приготовления пищи, а остальной объём используется для хозяйственно-бытовых целей. Поэтому в сёлах целесообразнее устанавливать павильоны чистой воды производительностью до трёх кубометров в час с непосредственным подключением к уличным водопроводным сетям.

Годовые эксплуатационные затраты на павильон очистки воды составляют 150 тысяч рублей. Сегодня разрабатываем карточную систему отпуска воды, позволяющую по весьма умеренному тарифу, с учётом льготной категории населения отпускать питьевую воду. Это позволит полностью окупить эксплуатационные расходы на содержание павильонов. Всего в округе с 2005 года смонтировали 19 павильонов чистой воды. В 2015 году планируем установить дополнительные четыре павильона, а в 2016-м – ещё три.

В Новой Заимке эксплуатируют станцию водоочистки производительностью 750 кубометров в сутки. При разработке проекта в 2002 году технология очистки предусматривала удаление железа, аммонийного азота и мутности. Однако повторные контрольные анализы исходной воды выявили значительное увеличение концентрации загрязнений, а также наличие в воде марганца и кремния. Поэтому провели корректировку технологической схемы очистки, что не повлекло значительного удорожания стоимости строительства, но позволило получить очищенную, соответствующую питьевой, воду.

Во многих сёлах отсутствуют резервные скважины, что весьма негативно сказывается на водоснабжении населения при выходе из строя единственной скважины. Поэтому на территории населённых пунктов необходимо иметь как минимум две рабочие скважины, то есть стопроцентный резерв.

ВОДОВОДЫ И ВОДОПРОВОДНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Практически все водопроводные сети со сроком эксплуатации менее 10 лет выполнены из полиэтиленовых труб. Интенсивное их внедрение в условиях городской застройки началось с 2002 года благодаря широкому применению прокладки полиэтиленовых труб методом горизонтально-наклонного бурения (далее – ГНБ). Несмотря на относительную высокую стоимость этого метода, он был более предпочтительным, чем открытый способ прокладки, особенно при проходке улиц с твёрдым покрытием, пересечении русел рек в условиях сильно пересечённого рельефа и т.д.

Применение полиэтиленовых труб при строительстве магистральных водоводов и разводящей водопроводной сети – шаг вперёд, хотя вопрос о дезинфекции трубопроводов хлорсодержащими водными растворами (для предупреждения биологического обрастания на внутренней поверхности труб) ещё не вполне изучен.

Монтаж полиэтиленовых водопроводов отличает высокая степень надёжности благодаря высокоэффективным сварочным агрегатам и применению электромуфт для подключений, что практически исключает человеческий фактор. Поскольку водопровод при подземной прокладке работает в постоянном температурном режиме, срок службы его может достигать 50 лет.

Большим достоинством полиэтиленовых труб является их низкая гидравлическая шероховатость, что позволяет значительно снизить затраты электроэнергии на перекачку воды.

В течение последних лет построены разводящие сети водоснабжения в западной, юго-восточной частях города, микрорайоне Сокольники и Падуне. Две проектные группы института «Тюменьгипроводхоз» разработали проекты документации на разводящую водопроводную сеть западной части города, а также на строительство разводящей сети левобережной, то есть юго-восточной части города, включая магистральный водопровод от водозабора «Южный» до ВОС «Новая» и разводящую сеть микрорайона Нового.

Для полного решения вопроса водоснабжения выполнена работа по проектированию и строительству внутриквартальной разводящей сети микрорайонов машзавода (улицы Дзержинского, Республики, Кооперативная, Павлова, Свердлова, Аэродромная, переулок Энергетиков и другие), Пригородного, а также разработан проект на реконструкцию водопровода залинейной части города, построенного в 70-х годах прошлого века.

Основной задачей на сельских территориях остаётся замена ветхих водопроводов и ликвидация тупиковых сетей с закольцовкой.

Объём полезного отпуска воды определяется по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – на основании нормативов водопотребления. Основными потребителями услуг по водоснабжению являются население, бюджетные и коммерческие организации.

Водопотребление в округе за 2013 год составило 1 067,1 тысячи кубометров в год. Более половины поднятой воды потребляет население.

Полезный расход воды в составе неучтённых расходов включает расход на собственные нужды (2,1 тысячи кубометров – 0,2%). К потерям воды относятся её утечки, естественная убыль и самовольное пользование. Потери составляют 140,8 тысячи кубометров или 13,2% от общего объёма поднятой воды.

Игорь ДЕНИСОВ,

первый заместитель главы администрации округа

Фото из архива редакции

• Водозабор «Новый» с резервуарами чистой воды.

• На станции водоочистки.