Медиакарта
17:31 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

ОТ СОВЕТА ВСЕЙ ЗЕМЛИ

12 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ.

В 1993 году всенародным референдумом был принят Основной Закон Российской Федерации – наша первая демократическая Конституция.

На Руси демократия существовала издревле в форме веча – народного собрания. Участников самого известного Новгородского веча созывали звоном особого колокола, который размещался в башнях-гридницах. Участники вечевых собраний обсуждали широкий круг вопросов: заключение мира и объявление войны, распоряжение княжеским престолом, финансовыми и земельными ресурсами. В основе решений веча лежал принцип единогласия. Однако достигнуть его удавалось далеко не всегда и не сразу. В Великом Новгороде «парламентские дискуссии» обычно проводились на мосту через Волхов и проигравшую партию просто сбрасывали в реку.

В 1478 году войска Ивана Великого захватили землю Новгородскую, а вместе с ней и вечевой колокол. Но даже великий князь не был самоуправным тираном: все дела он обсуждал со своими ближайшими соратниками – боярами. Законы, принимаемые на Руси, начинались так: «Князь указал и бояре приговорили».

Число думных людей возрастало с каждым царствованием. Дума пополнялась людьми не очень знатными – думными дворянами. Появились и думные дьяки, которые вели делопроизводство и канцелярию. Постепенно из секретарей они превратились в министров.

Но не под силу русским самодержцам оказалось управлять государством, опираясь только на высшую аристократию. И самый деспотичный наш государь Иван Грозный вынужден был обращаться к гласу народа. В 1549 году он созвал собор примирения и лично выступил перед депутатами с Красного крыльца. Впоследствии такие соборы стали называться Земскими – то есть «советом всей земли».

С конца XVI века у Земских соборов появляется важнейшая функция: они утверждают вступление на трон монархов. Земский собор 1613 года избрал на царство Михаила Романова. Последний Земский собор состоялся в 1653 году. Он был созван для принятия решения о включении Украины в состав Московского государства.

Пётр Великий отменил этот «пережиток старины» официально. С 1810 по 1906 годы главным законосовещательным органом был Государственный совет. А с 1906 года он стал верхней палатой российского парламента, включавшего в себя ещё и Государственную думу.

25 февраля 1917 года император Николай II подписал указ о временном прекращении работы Государственной думы. Судьбу государственной власти в России должно было решить Учредительное собрание, выборы в которое состоялись 12 ноября 1917 года и стали самыми демократичными в мире. Достаточно сказать, что именно на этих выборах впервые в истории избирательное право получили женщины. Но это было уже не важно, потому что 7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция. Согласно первой Конституции 1918 года власть в РСФСР принадлежала трудящимся классам, «эксплуататоры» лишались избирательных прав…

Таким образом, истории отечественного конституционного права нет ещё и ста лет.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ,

научный сотрудник музея

Фото Ольги Мясниковой