Медиакарта
19:11 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Региональная политика: вызовы и возможности

В Тюмени состоялась очередная встреча из цикла «Губернаторские чтения»

Очередная встреча в рамках цикла «Губернаторские чтения» состоялась в Тюмени. Площадкой проведения форума традиционно выступила областная научная библиотека. В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, общественных объединений и движений, студенты высших учебных заведений. На этот раз основным докладчиком Чтений стала профессор географического факультета Московского государственного университета, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она представила собравшимся доклад на тему: «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?».

Открывая работу форума, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в ходе предыдущих дискуссий речь шла в основном о глобальных трендах в политике, экономике и социальной сфере. Пришло время взглянуть на перспективы развития территории с точки зрения региональных процессов и тенденций, которые будут определять будущее Тюменской области.

– Мы не раз убеждались в том, что, поместив наш политический, управленческий, хозяйственный, социальный опыт в расширенный контекст, можем по-новому взглянуть на сам этот опыт, увидеть его сильные и слабые стороны. Но иногда нужно строить ход мыслей и дискуссий по-другому. Иногда нужен разговор, максимально и непосредственно сфокусированный на региональный проблемах, на тех вызовах, отвечать на которые в самое ближайшее время придется нам самим. Причем без ссылок на обстоятельства непреодолимой силы, без перекладывания ответственности на дядю, который якобы придет и исправит все.

В ходе своего доклада Наталья Зубаревич затронула ряд тем.

Как развивается пространство

Любое пространство развивается неравномерно. Этот постулат в своих работах доказал целый ряд зарубежных ученых, в числе которых и американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии 2008 года Пол Кругман. Есть две группы факторов, которые напрямую влияют на темпы и тренды развития любой территории. Первая из них – так называемые «факторы первой природы». К ним относятся географическое положение территории и наличие или отсутствие природных ресурсов. Эти факторы являются данностью и не зависят от воли человека. Есть «факторы второй природы». Это агломерационный фактор (концентрация людей в городах), количество и качество человеческого капитала (уровень образования населения, доступ к социальным услугам и т.д.), институты (формальные и неформальные), определяющие жизнь общества. К этому Наталья Зубаревич добавляет инфраструктуру, без которой динамичное развитие территории невозможно.

По мнению эксперта, концентрация усилий по повышению качества «факторов второй природы» может послужить опорой для нового рывка в развитии страны. Однако сегодня в России наблюдается дисбаланс в перераспределении ресурсов между центром и периферией, что мешает регионам формировать собственные точки роста. Москва выкачивает из успешных регионов все финансовые ресурсы, инвестируя их в разного рода сомнительные проекты на депрессивных территориях. В итоге лидеры экономического развития теряют возможности для ускоренного роста, а дотационные регионы даже не пытаются проявлять собственную экономическую активность. По словам Натальи Зубаревич, было бы правильным, если бы Федерация обеспечивала равный доступ граждан к социальным услугам во всех субъектах. При этом формирование и реализация программ экономического развития конкретных территорий стала бы зоной ответственности региональных органов власти. Такой подход позволит создать реальные стимулы для роста экономики страны.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы: – Самый животрепещущий момент в докладе – разрыв доходов населения. Такие разрывы в одночасье изменением расходных обязательств в бюджете не исправляются. Это долговременный период – начиная от подъема экономики, создания новых рабочих мест, конкурентоспособности и так далее. Присутствовал на всех Губернаторских чтениях. Выступление Натальи Зубаревич, пожалуй, одно из самых живых, интересных и полезных для меня как депутата и председателя совета муниципальных образований. Получился предельно откровенный разговор. Дорогого стоит ответ губернатора Владимира Якушева на вопрос: «Вы можете автономно, независимо от рынков в мире и РФ дальше так же благополучно существовать?» Губернатор сказал: «Нет». Это абсолютно правильно. Наша зависимость сегодня очень высока от политики, которую проводит государство. Это обстоятельство делает нашу экономику уязвимой. Тюменская область: вызовы и возможности

■ Демография и рынок труда

По прогнозу Росстата, численность трудоспособного населения в России к началу 2020-х годов сократится на восемь миллионов человек. Несмотря на небольшой прирост населения по стране в целом, который регистрируется в последние пару лет, естественная убыль происходит в Центральной России, регионах Поволжья, ряде других территорий. При этом в Тюменской области естественный прирост стабилен, что формирует некоторый запас прочности. Регион остается притягательным и для внешней миграции. Только за прошлый год население области за счет мигрантов увеличилось на 17 тысяч человек. Поколение, которое войдет в трудоспособный возраст к началу 2020-х годов, будет меньше нынешнего на треть. Это, по мнению Натальи Зубаревич, заставляет задуматься о создании специальных программ по привлечению мигрантов в Тюменскую область, чтобы обеспечить региональную экономику необходимым количеством рабочих рук.

■ Экономика региона

Валовой региональный продукт на душу населения в Тюменской области держался выше среднероссийского с 2001 года. Сегодня он превышает средний показатель по стране примерно в полтора раза. Региону, несмотря на разного рода негативные факторы, удается увеличивать рост собственной экономики и промышленного производства. Если в России промышленное производство перестало расти уже в 2013 году, то в Тюменской области (без округов) показатель роста составил 17 процентов к уровню предыдущего года, а за январь-сентябрь 2014 года рост промышленного производства составил 11 процентов. Показатели более чем достойные. Однако, по мнению Натальи Зубаревич, территория не сможет развиваться в отрыве от общероссийских трендов. К этому надо быть готовыми.

■ Инвестиции

В 2008 году доля Тюменской области от общего объема инвестиций, вкладываемых в развитие страны, составляла 1,6 процента. Сегодня этот показатель превышает 2 процента. При меньшем количестве населения регион получает примерно такое же количество средств, как Самара, Нижний Новгород или Башкортостан. По уровню инвестиционной активности область стабильно превышает общероссийские показатели с 2001 года. В 2013 году этот показатель был превышен более чем в два раза. В то же время по итогам 2013 года в России наметился спад инвестиций на 0,2 процента, а за первые три квартала нынешнего года этот показатель увеличился до 2,5 процента. В Тюменской области за 2013 год рост инвестиций был зафиксирован на уровне 34 процентов, но в 2014 году поток инвестиций в экономику региона заметно сократился.

■ Занятость

Тюменская область, наряду с Калужской, Калининградской, Белгородской областью и Ре-спубликой Татарстан, вошла в число регионов, проводящих политику «новой индустриализации». При этом регион отошел от массовой занятости в промышленном секторе советского типа. Сегодня более 60 процентов трудоспособного населения области работает в сфере услуг. Это, с точки зрения Натальи Зубаревич, создает риски кадрового голода для новых промышленных предприятий и вновь ставит вопрос о привлечении рабочей силы на территорию.

В малом бизнесе трудятся почти 20 процентов от общего количества занятых. Их доля, при соответствующем стимулировании, могла бы быть выше, но зарегулированность этого сектора экономики с федерального уровня, огромное количество проверяющих органов, прочие административные барьеры не оставляют надежды на взрывной рост предпринимательства. Между тем, по мнению Натальи Зубаревич, малый и средний бизнес при формировании верных стимулов к развитию мог бы удержать экономику страны от рецессии.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей САНОСЯН, заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области: – Каждое выступление на Губернаторских чтениях основано на фактах, каждое дает практические рекомендации. В докладе Натальи Зубаревич прозвучал четкий анализ текущей экономической ситуации на основе обширных статистических данных, открыто обозначены проблемы Тюменской области. Всю информацию эксперта мы приняли на вооружение. Теперь четко знаем, куда нужно идти в новых экономических условиях, понимаем, в чем можем выиграть, а в чем проиграть. Понравилось, что спикер задавала вопросы, приглашала к размышлению. Было бы хорошо, если каждый так спрашивал себя. Тюменский взгляд на перспективы развития региона

Содокладчиками Натальи Зубаревич в рамках Губернаторских чтений стали депутат Тюменской областной Думы, руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив по оценке внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области Олег Чемезов, председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров и доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса финансово-экономического института Тюменского государственного университета Таисья Погодаева. Они представили присутствовавшим свое видение перспектив развития Тюменской области.

■ Олег Чемезов: основные индикаторы состояния региональной экономики

В своем докладе Олег Чемезов отметил, что снижение зарубежной инвестиционной активности в регионе подталкивает к поиску внутренних резервов. И здесь первая скрипка отводится крупным отечественным компаниям и предприятиям. Именно они должны быть заинтересованы в устойчивом развитии как экономики страны в целом, так и Тюменской области в частности.

В числе индикаторов, сигнализирующих о текущем состоянии и перспективах развития экономики, Олег Чемезов назвал снижение инвестиций в строительный сектор. Высокая закредитованность населения, а именно оно основной приобретатель жилья, по мнению докладчика, будет способствовать снижению спроса на квартиры. Это, в свою очередь, может вызвать напряжение в строительной индустрии. Еще один тревожный звонок – изменение структуры потребления. Не только в сегменте товаров премиум-класса, но и в среднем ценовом уровне чувствуется снижение спроса. Люди покупают товары исходя из их стоимости, все меньше обращая внимание на потребительские свойства.

Сегодня в несоциальном секторе экономики трудится 40 процентов от всего занятого населения Тюменской области. В отличие от работников бюджетной сферы они более мобильны в плане трудоустройства и обладают необходимыми навыками и компетенциями, чтобы самостоятельно обеспечить себя работой не только по основной специальности, но и в смежных отраслях. 15 процентов работающего населения, занятого в сфере торговли, и еще 7 процентов, занятых в операциях с недвижимостью, по мнению Олега Чемезова, представляют собой наиболее экономически активную часть общества, которая способна создавать собственное дело, обеспечивая доходы себе и рабочие места другим. Это позволяет надеяться на то, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране массовой безработицы Тюменская область избежит.

■ Эдуард Омаров: малый бизнес и внимание власти

Эдуард Омаров в своем докладе отметил, что за последние годы в России численность предпринимателей сократилась на 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам докладчика, только в 2013 году из-за неверной государственной политики в отношении малого бизнеса бюджет страны недополучил 650 миллиардов рублей. В большинстве регионов России (к которым Тюменская область, к счастью, не относится) руководители просто не знают, как можно помочь малому бизнесу или откровенно не заинтересованы в этом, делая ставку на промышленные или сырьевые гиганты. Все последние годы государство активно агитировало граждан создавать собственное дело, но условия для выживания и развития предпринимательства так и не были созданы. В то же время в Тюменской области картина совершенно иная. C точки зрения Эдуарда Омарова, предприниматели чувствуют личную заинтересованность губернатора Владимира Якушева в развитии этого сектора экономики. Он тесно коммуницирует с предпринимательским сообществом, помогает, в рамках своей компетенции, решать возникающие проблемы, что дает положительные результаты. Яркий пример этому – объявленный в этом году конкурс среди руководителей контрольно-надзорных органов на лучшую работу с предпринимателями. Работа уже проведена и результаты конкурса будут доведены до сведения главы региона.

■ Таисья Погодаева: развитие человеческого потенциала

Таисья Погодаева в своем докладе сфокусировалась на развитии человеческого потенциала. Это развитие, по мнению докладчика, будет зависеть прежде всего от двух факторов – демографического и миграционного. Тюменская область добилась естественного прироста населения уже в 2006 году, тогда как естественный прирост в России фиксируется только начиная с 2012 года.

Еще один канал пополнения численности населения региона – миграционный приток. С середины 2000-х годов он находится на положительной отметке, а последние три года динамика только нарастает. При этом 77 процентов мигрантов находятся в трудоспособном возрасте, что является безусловным благом для региональной экономики. Если по доле мигрантов, прибывающих жить и работать в Тюменскую область, лидерство сохраняют за собой северные округа, то по темпам роста миграции увеличивается число жителей других регионов страны.

Согласно прогнозу Росстата, подготовленному по итогам переписи 2010 года, в ближайшие годы численность населения Тюменской области увеличиваться не будет. Таисья Погодаева проанализировала последние тренды и поставила под сомнение данные московских статистиков. По ее подсчетам, численность трудоспособного населения Тюменской области к 2030 году увеличится примерно на семь процентов.

Что касается качества человеческого капитала, то здесь, на взгляд эксперта, складывается позитивная картина. Объявленная в регионе «новая индустриализация» позволила за последние пять лет в два раза увеличить объемы промышленного производства, создать новые отрасли. Веской добавкой к этому тренду станет создание в ближайшем будущем в Тюмени центра подготовки инженерных кадров. По мнению автора доклада, это будет способствовать увеличению производительности труда, о чем так много дискутируют в последнее время.

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард АБДУЛЛИН, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области: – Экономика становится более мобилизационной, собранной. Должен быть ужесточен контроль за расходованием финансовых средств любого предпринимателя. Что касается Тюменской области, то необходимо определить скрытые, нереализованные точки роста, оптимизировать затратную часть и сбалансировать линейку продукции, которая выпускалась ранее. В результате этих действий любое предприятие уверенно переживет экономический кризис. Не устаю повторять, что тюменский бизнес готов ко всему: слишком большую школу жизни мы прошли за последние 24 года. Предприниматели выросли, окрепли. Самое главное – чувствуем поддержку правительства Тюменской области. Нам есть куда прийти с предложениями и замечаниями. Считаю, что получился достаточно творческий симбиоз власти и бизнеса.

Автор: Артем ЗУБКОВ