Медиакарта
10:26 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

За счёт подворья

За счёт подворья
09:49 | 12 декабря 2014
Источник: Заря

Кроме крупных предприятий производством сельхозпродукции в районе занимаются свыше 10 тысяч личных подсобных хозяйств. В их число входит подворье Гули Маратовны и Аманжола Жендасовича Тукбаевых из д.Ботники.

На нынешнем чествовании тружеников земли супруги были названы среди лучших молоко-сдатчиков заготовительного кооператива «Исеть».

Большая семейная усадьба Тукбаевых расположена на краю населённого пункта, что позволяет не в ущерб соседям ежегодно увеличивать поголовье коров и возводить для них дополнительные постройки.

Начинали Гуля и Аманжол с того количества домашних животных, что передали им в наследство родители мужа. Они, кстати, живут в одном доме с молодыми и по мере сил стараются помогать по хозяйству. Совсем маленькие дочки Тукбаевых в помощницы пока ещё не годятся. А вот о их будущем родители позаботились, едва поженившись. Они сразу решили, что казахские традиции животноводства нарушать не только не станут, но и приумножат.

Сегодня коров в хозяйстве уже тридцать семь голов. Для них построен скотный двор, в тёплых помещениях содержатся маленькие телята. Водой хозяйство обеспечивают колодцы и скважина. Нелёгкий процесс доения облегчён за счёт приобретения вакуумной аппаратуры.

Как пояснил хозяин, пастбищ за деревней достаточно, а при заготовке грубых кормов выручает своя техника.

Кстати, за один день стадо рогатых съедает не меньше трёх тюков сена. В рационе бурёнок есть комбикорма, витаминные добавки, соблюдается воздушный моцион. Поэтому и выглядят коровы очень даже упитанными, ухоженными.

Понятно, что управляться с хозяйством такого масштаба нелегко, затраты на его развитие тоже немалые.

– Но и сидеть сложа руки не станем. Устаём, конечно, ведь трудиться приходится без выходных. Но другого способа, чтобы заработать деньги для семьи, нет. Внутренний и наружный ремонт дома, приобретение стройматериалов, техники, даже тех же игрушек и одежды для детей – всё за счёт личного подворья, – говорит Аманжол Жендасович.

Остановиться на достигнутом или сокращать домашнюю ферму Тукбаевы не планируют. Напротив, народившихся тёлочек тщательно готовят к продуктивности. Бычков выращивают на мясо и так же, как молоко, реализуют в заготовительный кооператив...

Ещё на подворье мирно в одном загоне уживаются овцы и кони.

Автор: А.МОЛОКОВА