Медиакарта
19:13 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под звуки гармони, ложек и... пилы

Под звуки гармони, ложек и... пилы
09:58 | 12 декабря 2014
Источник: Заря

В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялся смотр-конкурс народного творчества ветеранов Приисетья, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году культуры в Российской Федерации.

Участие в нём принимали самодеятельные художественные коллективы, солисты, представители клубов ветеранских организаций всех сельских поселений Исетского района. Возраст конкурсантов солидный – от 50 лет и старше. Номинаций фестиваля было три: инструментальное исполнение, художественное слово и вокал (разрешалось сольное выступление, хоровое, дуэты, ансамбли). Главное условие, которое должен был соблюдать каждый участник, – все номера можно исполнять только под аккомпанемент народных инструментов (балалайка, домра, баян, гармонь, гитара, аккордеон, ложки и другие).

Конкурсантов оценивало компетентное жюри: заслуженный работник культуры, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов Т.Н.Аблесимова, отличник культуры Л.Н.Новосельцева, ветеран труда, преподаватель детской школы искусств Л.Г.Насоновских, председатель рассветовской ветеранской организации, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Л.Н.Кубасова. Председатель жюри – заслуженный работник сельского хозяйства, отличник просвещения России В.М.Бешенцев.

Председатель областного совета ветеранов И.А.Шаповалов заметил, что в Приисетье множество ярких и самобытных талантов, слушать и видеть которых – одно удовольствие.

А посмотреть было на что. Со сцены РДК звучали не только гармонь, баян, балалайка, но и ложки, и даже стиральная доска и пила. Мастерство игры на гармони показали П.О.Вешкурцев, ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Коммунар, А.Г.Локотаев (с.Исетское), А.С.Ихсанова из Верхнего Ингала. Заливисто и весело звенела балалайка в руках главы Кировского сельского поселения С.А.Курбатова. Заворожила каждого зрителя песня в исполнении дуэта из села Архангельское Нины Александровны и Фёдора Ивановича Бересневых, а Лариса Даниловна Черномор из кировской ветеранской организации так исполнила песню про балалайку, что весь зал ей подпевал. Звучали в этот день и стихи, и задорные частушки.

Награды распределились следующим образом. В номинации «Инструментальное исполнение» лауреатами стали И.С.Долганова и Т.Э.Санникова (хор «Горница»). Диплом I степени заслужили А.Г.Локотаев (хор «Серебрина») и кировская ветеранская организация. Диплома II степени удостоилась В.К.Корнева (с.Архангельское). А.И.Канников (с.Исетское) получил диплом III степени.

В номинации «Художественное слово» Т.А.Мингалёва из Слободы-Бешкиля стала лауреатом. Диплом I степени вручили З.В.Чагиной (хор «Горница»), диплом II степени оказался у Л.Л.Бояршиновой (с.Исетское), О.И.Фомина (с.Исетское) стала обладательницей диплома III степени.

Лучшими в вокале стали Нина Александровна и Фёдор Иванович Бересневы (с.Архангельское), второе место у хора «Горница» (с.Исетское), частушечницы К.М.Зырянова и А.Н.Плотникова (хор «Серебрина») вместе с Г.Т.Шипких (д.Кукушки) заслужили дипломы III степени.

И, конечно, не обошлось без поощрительных призов и подарков. Отмечены были П.О.Вешкурцев (п.Коммунар), А.Ихсанова и Т.Рафикова (с.Верхний Ингал), А.П.Пахомов (с.Исетское), ансамбль «Юзяночка» (с.Солобоево) и В.А.Зырянов (с.Верхнебешкиль).

В общем, люди «золотого возраста» доказали, что они ещё и спеть могут, и на народных инструментах сыграть. Да так, что у слушателей ноги сами в пляс пустятся.

Автор: Е.Кисловская