Медиакарта
10:25 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Исчезнувшая, но не забытая

Исчезнувшая, но не забытая
11:27 | 12 декабря 2014
Источник: Красная звезда

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случается? Причины могут быть самые разные. В Викуловском районе массовому исчезновению небольших и средних деревень в 70-е годы прошлого века послужила программа по укрупнению колхозов. Оставались люди в селе без работы и разъезжались – всё просто, а ведь в то время каждая деревня была самобытной: своя история заселения, свои мастера, свои традиции…

Та же участь ждала и деревеньку Новощетниково, что располагалась в 7 км от с. Викулово и в 6 км от д. Усть-Барсук. Называли эту сторону в народе почему-то «Медвежий угол». По данным 1926 года, деревня входила в состав Усть-Барсукского сельского совета, и в ней проживало 333 жителя, все русские, или «чалдоны», как тогда говорили. К сожалению, история основания этой деревни до наших дней не сохранилась – можно только предположить, как это случилось.

Дата возникновения деревни – 1746 год. Обычно в те времена называли селения по фамилии их создателей, и здесь таким человеком стал некий Щетников, тем более, что до самого распада деревни Щетниковых жило в ней преобладающее число. Характерно для той эпохи и то, что крестьяне выселялись из старожильческих деревень (обособлялись), и свои выселки называли созвучно с прежним местом жительства. Например, жители д. Малышевой основали д. Новую Малышеву, жители д. Ташаир – д.Ташаирские Вершины и т.д. Возможно и Новощетниково основали переселенцы из соседней д. Старо-Щетниково, образовавшейся раньше (более чем на 20 лет).

Состояло новое селение из 5 улиц, на которых располагалось более 40 домов, в основном – пятистенники. Поселились в деревеньке Щетниковы, Базылевы, 2 семьи Шабаниных, Черданцевы, Сиваковы, Подкорытовы, Никитины, Гилёвы, Ельцовы, Сидорцовы, Теремовы…

-- Деревня наша на таком красивом месте стояла, словами не опишешь! -- вспоминает бывшая жительница Новощетниково Тамара Владимировна Позднякова. – Очень живописные пейзажи: вокруг речка текла – Протокой её называли, а на краю деревни – озерко круглое. Рядом – поля, леса, за деревней – большие качели. Помню, как в детстве на каждую Пасху я надевала новые платья, которые мама шила, с карманами. Наложит мне мама в эти карманы крашенных яиц и конфет, и я иду с другими ребятами качаться на качелях…

Дружно жили новощетниковцы, как одна большая семья: вместе работали, вместе гуляли. Первый крестовой дом построила семья Базылевых в 60-х годах, и он казался всем местным таким большим! Всё было замечательно, и жить в этой деревне всем нравилось. Жаль только, что детям с 5 класса в Викуловском интернате приходилось жить. Возили их туда и на тракторе с прицепным вагончиком, и на крытой машине: шалями укутаются и соломы настелят, чтобы теплее было, а то и пешком шли, особенно в распутицу, когда технике не проехать.

В 1930 году крестьяне образовали в деревне колхоз «Красное знамя»: ухаживали на ферме за коровами, телятами, лошадьми, в полях сеяли пшеницу, кукурузу, горох. В каждом дворе своё хозяйство держали. Были здесь старенькая начальная школа в одну комнату, ясли, магазин, молоканка, склады под зерно, а вот церкви и медика не было. Колодцев также не было, воду носили с речки, появились они только в 60-х годах. Кузнецом и гармонистом был А. Щетников, продавцами в разное время работали О. Т. Шабанина, Я. Сидорцов, Л. П. Черданцева. В 60-х годах построили электростанцию, и следил за её работой И. В. Шабанин. В эти же годы председателем колхоза работал А. Т. Исаченко, бригадиром – А. В. Коровин, у которого имелась рация, единственное средство связи с «большим» миром, правда жил он в Усть-Барсуке.

Людям, детство и жизнь которых прошли в этом живописном уголке нашего большого района, кажется, что всё в нём было особенным, а еда, приготовленная по местным рецептам – самой вкусной. А готовили, как и полагается, в русской печке – кормилице всего дома. В ней варили кулагу из ягод боярышника, которую потом хранили в бочке, пекли блины. И сегодня Усть – Барсукская сторона богата ягодами и грибами, а сколько их было в те времена! Ягоды голубянки клали на капустный лист – и в печку, получались вкусные, ароматные, сладкие лепёшки, которые долго в доме не залёживались! Из хмеля, что рос на Блинихинском увале, варили пиво. Своя пасека была у Теремовых.

В период укрупнения колхозов «Красное знамя» передали в совхоз «Коточиговский», жители начали разъезжаться. Последней уехала семья А. Е. Черданцева. Окончательно распалась деревня в 1979 году…

Новощетниковская земля давным-давно распахана под поля, и ничего в этих местах уже не напомнит о бывшей деревеньке: о том, как когда-то бегали по улице ребятишки, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, люди спешили на сенокосы, дойки… Нет села, но память о нём осталась в сердцах его жителей -- очень уж часто оно им снится…

На снимках: ученики школы с учительницей П.А. Гилевой (1966 г.); М. В. Черданцева (бабушка Т.В. Поздняковой) с сестрой М.В. Черданцевой

Фото из семейного архива Т.В. Поздняковой

Автор: А. НАУМОВА