Медиакарта
12:07 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перва мировая разрушила мир

Не очень заметно отмечали в России прежние юбилейные даты Первой мировой войны – лишь публикации в центральных изданиях да исторические очерки в телевизионных программах. В 2014 году войне со дня её начала исполнилось сто лет. В подготовку к юбилейной дате вовлечено было всё российское общество. И дело здесь не только в целенаправленной программе по изучению отечественной истории. У россиян неприкрытый интерес к делам давно минувших дней, о которых они знают в основном по школьным учебникам. Призыв большевиков к поражению в той войне сегодня озадачивает многими вопросами. Огромная российская армия уже своим количеством свидетельствует о том, что каждая российская семья участием близких родственников была тесно связана с событиями мирового масштаба 1914–1918 гг. Наконец-то открыты архивы. Историки, политики, военные деятели считают Вторую мировую войну, последующие за ней локальные взрывы, в том числе и сегодняшние горячие точки, порождением конфликта столетней давности, разрешённого по типу «разделяй и властвуй» и последующими революциями.

28 июня 1914 года в городе Сараево выстрелом сербского террориста Гаврилы Принципа были убиты австрийский престолонаследник Франц-Фердинанд и его супруга. Эта дата считается поводом для начала военных действий за перекраивание Европы. Противостояние двух военных блоков – Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Великобритания, Франция, Россия) к тому времени заметно обострилось. Тройственный союз изначально был направлен против Франции и России, выстрел в Сараево словно развязывал ему руки к спланированным противозаконным действиям. Завоевание Сербии, других славянских государств на Балканах, отторжение от России её западных территорий давно уже замышлялось в германских военных кругах. Связанная с Антантой договорными обязательствами, Россия должна была выступить на стороне союзников. Ей не удалось убедить Австрию политическими средствами разрешить конфликтную ситуацию с Сербией.

18 июля 1914 года в России была объявлена мобилизация, а 19 июля Германия объявила нам войну. 20 июля 1914 г. царь обратился к народу с Манифестом: «Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам, когда... презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Вынужденные принять необходимые меры предосторожности, но, дорожа кровью и достоянием наших подданных, мы прилагали все усилия к мирному исходу переговоров. Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки нашим надеждам на вековое дружное соседство, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не только заступаться за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России, и положение ее среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши поданные, ...и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага…». Началась мобилизация. С 1914 по 1916 год в Тюменской губернии было призвано 223,7 тыс. человек. Вообще на фронтах Первой мировой войны (1914–1918 годы) сражалось девять корпусов из Сибири. Парни, молодые мужчины, даже девушки, способные держать оружие в руках, шли в бой за царя и Отечество. Патриотический порыв в начале войны был велик. Карта Европы в военных штабах и на стенах в кабинетах политиков и государей, наделённых властью, кроилась вдоль и поперёк. Менее всего беспокоила вершителей судеб участь миллионов ни в чём неповинных людей, втянутых в мясорубку мировой войны. Российская армия, воодушевлённая Манифестом императора Николая II, планировала освободить народы Европы и свои территории, на которые посягал воинственный Тройственный союз (в нём главную роль играла Германия). В войсках и в гражданском обществе «германофобия» царила не случайно, ведь именно Германия объявила России войну. Пораженческих настроений не было, все желали победы.

К сожалению, в истории Сорокинского района этот период времени остаётся своеобразным белым пятном. Почему? Да многие проблемные вопросы оставались в прошлом под грифом «секретно». Началась революция, появились большевистские лозунги, призывающие к поражению в мировом конфликте и к революционному перевороту в стране, – противоречивые, сомнительные. Для пытливых умов современников и потомков не стоило большого труда отделить зёрна от плевел. Есть такой значок «крест-накрест» (одну линию перечёркивает другая). Так вот войну перечеркнула победная революция, и всё, что было негативное в этом акте, засекретили.

Сибиряки воевали отважно. По сути, каждая российская семья отправляла на поля сражений своих сыновей, отцов и братьев. Прошло сто лет, отрезок времени для истории небольшой, но прочно забыли потомки имена своих героических предков. Безопаснее было молчать, ведь деды и прадеды воевали в ту войну за царя и Отечество. Только сегодня открываются архивы с документами, позволяющими воссоздать картины предреволюционного периода России в полном объёме.

Обратите внимание на старый снимок (вверху). Несколько лет назад мы его уже публиковали.Фотографию принёс в редакцию житель с. Александровка Колосов Алексей Михайлович. Он обнаружил её у своего деда, которому на фото –20 лет (слева). В 1914 году он был солдатом царской армии, фронтовиком. Парня звали Михаилом Григорьевичем Колосовым. Интересной была его должность на войне – кучер. На тачанке обязан был доставлять в целости и сохранности военачальников к местам сражений.

В этот юбилейный год А.М. Колосов принёс ещё одну фотографию времён Первой мировой войны. Нашёл родственников солдат, изображённых рядом с дедом. Один из них является родственником семьи Стрельцовых. На снимке справа в первом ряду Стрельцов Игнатий Михайлович. Родился в 1886 году. А в 1914 году, когда призвали на войну, ему было 28 лет. Во втором ряду слева Губин Дмитрий Васильевич. Это дед Алексея Михайловича по отцу, родился в 1877 году. Справа Колосов Фёдор Григорьевич, брат деда.

С большой теплотой души вспоминает Алексей Михайлович и свою бабушку Варвару Афанасьевну. Она мать-героиня. Родила деду десятерых детей, при этом работала не покладая рук. Вообще А.М. Колосов много знает из истории села Александровка, её жителей. С большой любовью он сочиняет стихи о родном крае и своих земляках.

А.М. Колосов обращается к жителям Сорокинского района с большой просьбой позвонить, если на снимках они узнали своих родственников, по телефону 89048767974.

Стрельцов Виктор Александрович знает о своём деде немного. Воевал на Западном фронте, под Нарвой. Был унтер-офицером. Собирала материал о своём дедушке Максиме недавно ушедшая из жизни Нина Логинова. Он тоже сражался на фронтах той войны.

Последствия Первой мировой войны, в которую был втянут весь мир, сказались самым трагичным образом спустя двадцать лет. Вторая мировая война с ещё большей жестокостью, десятками миллионов человеческих жертв продемонстрировала лозунг "цель оправдывает средства" на пути к мировому господству. В Германии к власти пришли фашисты, и она вновь оказалась во главе угла. Подчинив европейские страны, направила главный удар против СССР.

Можно ли было избежать Второй мировой войны? Возможно, да, если бы избежали Первой. Возможно, не было бы военщины во второй половине ХХ века и в первой четверти ХХI века, если бы сто лет назад ящик Пандоры – источник бедствий и несчастий – не был бы вскрыт одним злосчастным выстрелом...

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.