Медиакарта
4:10 | 26 марта 2023
Портал СМИ Тюменской области

Конфликт интересов плюс коррупция

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерила была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовными преступлениями взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В преддверии этой даты прокуратурой Сорокинского района подготовлен анализ проделанной работы за 2014 год.

Прокуратурой района на системной основе организовано обсуждение на координационных и межведомственных совещаниях актуальных проблем правоприменительной практики по борьбе с коррупцией.

Всего за прошедший период 2014 года в указанной сфере выявлено 48 нарушений закона, внесено 16 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, принесено 15 протестов, направлено 2 исковых заявления в Сорокинский районный суд Тюменской области, а также 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности. Большинство нарушений было выявлено в органах местного самоуправления района.

Так, при проверке личных дел муниципальных служащих органов местного самоуправления Сорокинского района были выявлены нарушения в части предоставления недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуратурой района были выявлены нарушения при исполнении требований законодательства по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Были выявлены и факты ненадлежащего раскрытия органами местного самоуправления информации, предусмотренной федеральным законодательством, на официальном сайте.

За анализируемый период прокуратурой района был установлен факт конфликта интересов муниципального служащего, выразившийся в заключении с членом своей семьи руководителем учреждения договора оказания услуг за счёт бюджетных средств.

В текущем периоде 2014 года были выявлены и нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. В связи с этим в органы местного самоуправления были принесены протесты. По результатам их рассмотрения думами сельских поселений Сорокинского района были внесены изменения в положения о муниципальной службе. Прокуратурой района выявлены другие нарушений коррупционной направленности.

.

Автор: Прокурор района младший советник юстиции Рымарев А.Ф