Медиакарта
4:31 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Открыть новые двери

Открыть новые двери
14:23 | 17 декабря 2014

Опыт, дружба и уважение окружающих останутся с тобой навсегда

Общественная молодёжная палата при Тюменской областной Думе - структура юная. Но только если брать в расчёт её фактический возраст (сегодня мы знакомимся с четвёртым созывом, каждый из которых длится два года), а также свежий задор и креативный дух её участников.

Судя по широкому кругу проблем, не оставляющих молодых парламентариев равнодушными, и по степени их влияния на общественную жизнь региона, мы имеем дело с вполне зрелой гражданской позицией. Естественно, формировалась она не сразу. Шла учёба, копился опыт, от созыва к созыву отрабатывались механизмы преемственности, усиливалось чувство ответственности за свою работу. Пропорционально росло доверие старших товарищей – депутатов областной Думы, Правительства и губернатора области, простых тюменцев. Естественно, не все цели достигнуты и сегодня. Впереди тренировки и труд и, без сомнения, новые успехи. Рассказать, чем живёт и какие ставит перед собой задачи Общественная молодёжная палата в настоящее время, согласился её председатель Владислав Татаринцев.

- Владислав Александрович, вопрос первый: вас сорок восемь человек - столько же, сколько и взрослых депутатов. Что за лучшие из лучших допускаются в это число?

-Мы действительно остановились на цифре 48 по числу депутатов Тюменской областной Думы. Не будем говорить о «лучших», хотя все мои коллеги действительно замечательные, очень активные и позитивно настроенные ребята. Важнее подчеркнуть то, что среди нас нет случайных людей. Если говорить о составе палаты, в него входят семь победителей различных областных конкурсов, семь представителей тюменских вузов, восемь представителей политических партий, три представителя муниципальных образований. Остальные двадцать три – независимые кандидаты, самовыдвиженцы, каждый из которых должен был собрать в свою поддержку пятьсот подписей. Кроме того, все участники представляли на публичную защиту собственный проект, социальный или законотворческий. Как видите, ценз достаточно серьёзный. Действуют и возрастные рамки: на момент вхождения в общественную молодёжную палату её члену не должно быть меньше четырнадцати или больше тридцати лет. Некоторым ребятам было всего шестнадцать-семнадцать лет, когда они к нам присоединились.

- Следовательно, Ваши коллеги, независимо от возраста, отдают себе отчёт, зачем они вошли в состав молодёжного парламента?

-Да, многие таким образом стремятся найти «новые двери» для реализации своих идей – команду единомышленников, грамотных консультантов, в некоторых случаях даже финансовую поддержку. Изначально, например, молодой человек хочет помочь друзьям, решить проблему дома или двора, но если его проект действительно интересен, он может получить и дальнейшую адаптацию. Молодёжная палата выводит его на новый уровень.

- И какие предложения уже удалось реализовать?

-Я начну с нашего самого успешного, можно даже сказать, громкого проекта «Турник в каждый двор». В палату обратилась группа ребят, занимающихся уличными видами спорта. Их лидеры попросили построить новый сертифицированный, лицензированный комплекс для воркаут-тренировок вместо старого и довольно небезопасного дворового оборудования. Мы начали общаться, и они просто зажгли нас своим энтузиазмом. В результате на территории Тюменской области сегодня построено уже тридцать современных турниковых комплексов. Живейший отклик эта работа нашла в соцсетях – пятьдесят тысяч молодых людей поддержали нас своими голосами, «лайками», «репостами»... Например, в «Битве за турник», дающей тюменцам право самим выбрать, где именно установить очередной комплекс, приняли участие семь тысяч голосующих. Стартовал проект в ноябре 2012 года с открытия на территории Дворца искусств «Пионер» первой большой турниковой площадки, а уже в декабре на заседании Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе Федерального собрания РФ тюменский проект был рекомендован для всех молодёжных парламентов страны. Сегодня он реализуется в наших северных округах, в Красноярском крае, в Челябинской области, в некоторых территориях европейской части страны. Главным его куратором и нашим партнёром выступает Фонд поддержки спорта и общественного правопорядка, причём на территории Тюменской области это начинание вылилось в новый долгосрочный проект «Здравый смысл», направленный опять же на популяризацию здорового образа жизни и на развитие уличных видов спорта.

Нет времени на долгую раскачку

Также члены палаты уделяют внимание вопросам экологии (проект «Чистый город») и правовой грамотности. Два года назад на территории УФО был проведён опрос, который показал, что больше половины наших сверстников (а на вопросы отвечали три тысячи человек) плохо представляют, какие для них разработаны целевые программы, на какие субсидии или льготы они могут рассчитывать и куда обращаться за их получением.

Содействовать повышению информированности молодого поколения – одна из тех задач, которую мы в состоянии решить. Большой популярностью пользуются наши «Диалоги с властью», позволяющие представителям молодёжных сообществ встречаться с видными политиками и общественными деятелями региона. В ходе ток-шоу обсуждаются самые злободневные проблемы, причём любой участник может напрямую задать вопрос и получить ответ, что называется, из первых рук. Этот проект хорош ещё и тем, что позволяет развеять миф о недоступности и закрытости властных структур.

- С социальными вопросами всё понятно: окружающий мир неравнодушный человек может, наверное, улучшать бесконечно. Но Вы упомянули также законотворческие проекты – мне кажется, это сфера гораздо более тонкая, сложная, требующая как минимум профессиональной подготовки.

-Сегодня у нас в стране шестьдесят пять молодёжных парламентов, причём в каждом субъекте свои принципы их формирования, свой круг задач, которые они призваны решать. Есть изначально ориентированные не столько на социальную, сколько на законотворческую деятельность. Их созывы работают дольше, чем наши, иногда до пяти лет… Я немного отвлекусь и постараюсь объяснить, почему тюменцы решили, что двух лет для работы одного созыва вполне достаточно, и почему никто из членов нашей палаты не может избираться больше двух созывов подряд. Человек понимает: пара лет – небольшой срок, не оставляющий времени на долгую раскачку. Чтобы успеть осуществить задуманное, надо быстрее браться за дело, работать, двигаться вперёд. Это обеспечивает палате постоянную динамику. Тем более, как считают наши кураторы-депутаты, и я с ними полностью согласен, долго задерживаться в молодёжной политике не стоит. Почувствовал вкус к тому, что делаешь, – иди в большую политику. Если нет, у тебя и без того богатый выбор: бизнес, наука, СМИ. Полученные навыки, такие как коммуникабельность, практика публичных выступлений, умение организовывать большие, более тысячи участников, мероприятия, пригодятся в любой сфере деятельности. Соответственно, сама система формирования тюменской молодёжной палаты очень широкая. И хотя юристов, знатоков законодательной базы, среди нас не так много, определённые идеи всё-таки возникают. Мы доводим их до старших коллег-депутатов, тем более что у молодёжной палаты нет собственного права выходить с законодательной инициативой. Честно признаюсь: в том виде, в каком наши предложения звучали изначально, ни одно не стало законом. Однако доработанные, они неоднократно дополняли законы и подзаконные акты Тюменской области.

- И какие статьи законодательства вам особенно небезразличны?

-В основном те, что связаны с жильём и трудоустройством. Например, Виктор Александрович Рейн предложил нам включиться в очень интересную работу, направленную на создание областного закона о студенческих строительных отрядах. В другой раз во время Круглого стола, посвящённого развитию волонтёрского движения, вдруг выяснилось, что у нас нет чёткого определения: что же это за деятельность такая и какие направления она может охватывать. Сразу обрисовалась проблема: кто-то из ребят может участвовать в грантовых конкурсах департамента молодёжной политики, а кто-то, делая тоже очень важную работу, - нет. Так мы взялись за разработку определений волонтёрской деятельности. Похожая ситуация сложилась и с маломобильными группами населения, которые имеют право рассчитывать на повышенное внимание со стороны управляющих компаний. Пандусы для инвалидов в домах устанавливаются, а как быть мамочкам с колясками или бабушкам с внуками? В работу над созданием единого закона, направленного на их поддержку, мы включились вместе с департаментом социального развития. В рамках сотрудничества с Государственной Думой проводили мониторинг ситуации, касающейся пенсионного обеспечения детей-инвалидов из неполных семей, работали над дополнением к закону о коренных малочисленных народах Севера – в прошлом созыве палаты Ирина Малых выступила с соответствующим предложением. Как видите, выбор тем достаточно разнообразный. Очень жаркая дискуссия развернулась по поводу нашего предложения: сократить время продажи алкогольной продукции и выдвинуть новые требования к точкам, где её можно купить. В частности, отодвинуть их ещё дальше от различных социальных объектов – больниц, школ, детских садиков. Четыре раза выходили на общественные слушанья, и всё же инициатива была отклонена. Оппоненты посчитали, что эти меры могут вызвать рост употребления контрафактного алкоголя… И всё же радует, что с какой бы идеей не выступала палата, у неё находится поддержка со стороны важнейших областных структур: департаментов по спорту и молодёжной политике, по образованию и науке, по здравоохранению; комитета по делам национальностей, Избиркома, миграционной службы, управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Роспотребнадзора, таможни, Гражданского форума, который сегодня переименован в Общественную палату Тюменской области.

- Но, наверное, главными союзниками остаются депутаты Тюменской областной Думы?

-Конечно, тем более что среди них есть люди, которые искренне заинтересованы и очень многое делают для развития молодёжного парламентаризма. В первую очередь это Виктор Александрович Рейн и Виктор Николаевич Буртный, наши кураторы. Продуктивно сотрудничаем также с Павлом Белявским, Глебом Трубиным, Андреем Артюховым, Геннадием Корепановым, Тамарой Белоконь, Владимиром Шарпатовым. Немало рабочих встреч в последнее время провели с Сергеем Евгеньевичем Корепановым и даже получили из его рук удостоверения членов Общественной молодёжной палаты с гербом области. Очень гордимся таким доверием: не у всех предыдущих созывов были подобные документы. Значит, мы себя зарекомендовали как действительно работающий орган, способный что-то сделать для своего региона. Я бы хотел подчеркнуть: никто из нас не навязывает своих предложений депутатам, не просит денег на проекты. Но если совпадает специфика, мы готовы им помогать и своими разработками и непосредственным участием в любых делах. Перечислять, с кем чаще всего сотрудничаем, не просите – назову половину Думы. Недаром один из путей, открытых перед молодым парламентарием – стать помощником депутатов. У нас уже имеется ряд таких примеров. Кстати, значительно помогают нашей работе с Думой сотрудники отдела по организации взаимодействия с представительными органами власти и общественными объединениями, которым руководит Валерия Бархотова.

Энергия и самоустремлённость

- Владислав Александрович, до сих пор мы говорили о Молодёжной общественной палате Тюменской области, как о чём-то едином… Но ведь каждый её участник – личность, заслуживающая отдельного внимания. Не могли бы Вы несколько слов сказать о себе и о коллегах?

-С удовольствием начну со своего заместителя Виктории Бескровной. Я горжусь тем, что она – уже опытный политик, действующий депутат городской Думы и потрясающий человек. Может быть, помните момент, когда для студентов отменили все льготы на проезд в городском транспорте? Виктория приложила очень много усилий, добиваясь их возвращения… Второй мой заместитель Дмитрий Захаров – главный проектировщик, можно сказать, идеолог палаты. Он же проводит для нас великолепные тренинги по социальному проектированию, бизнес-процессам, ведению переговоров… Александр Колыхаев возглавляет комиссию по физической культуре и спорту, Кирилл Харитонов – комиссию по труду и занятости. Совместно с департаментом здравоохранения эти молодые люди отслеживают, как на территории области исполняется закон о продаже табачных изделий и о курении в общественных местах. Хочется назвать также Евгению Миронову и Юлию Воронину. У Евгении двое детей – родной и приёмный, Юля тоже мама. Я не перестаю восхищаться их энергией и целеустремлённостью, умением совмещать заботу о семье с напряжённой общественной деятельностью, при этом работать, быть востребованными специалистами. Ещё одна невероятно талантливая девушка – Дарья Саможенова, наш пресс-секретарь. Её профессионализм не может не вызывать самого искреннего уважения. Что касается меня лично, я был членом молодёжной палаты третьего созыва, заместителем председателя, теперь сам избран на эту должность. С гордостью говорю, что я сибирский белорус, патриот двух стран, поддерживаю тесную связь со своей этнической родиной. Три года руководил отделом белорусской культуры, а со временем – работой всех национальных отделов ДК «Строитель».

Мы - самые сплоченные

Понимая специфику, возглавлял в палате комиссию по культуре и спорту. По опыту знаю: любому молодому человеку, стремящемуся сделать что-то важное, нужна поддержка. У меня она была и остаётся в лице замечательных людей: Владимира Фёдоровича Шугли, почётного консула Республики Беларусь в Тюменской области, Людмилы Фёдоровны Лосевой, директора ДК «Строитель», Виктора Николаевича Буртного, депутата областной Думы, Евгения Михайловича Акулича, директора института сервиса и социально-культурных коммуникаций Тюменской академии культуры, Андрея Владимировича Потапова, моего коллеги, предыдущего председателя палаты. Работа в молодёжном парламенте – это шанс для каждого обрести опору, старших друзей, верных советчиков. А ещё все мы осознаём влияние традиционных ценностей и семейного воспитания. До сих пор один из самых значимых для меня людей – Людмила Васильевна, моя мама. Поэтому и я сам, и все мои товарищи выступаем в поддержку крепкой и здоровой семьи, счастливого детства.

- Вы часто бываете на различных форумах, в том числе на самых представительных… Отличается ли чем-то приезжающая туда тюменская молодёжь от сверстников из других регионов?

-Форумы, действительно, очень популярное средство молодёжного общения. Местные, как наш традиционный Форум молодых парламентариев на базе «Ребячьей республики», или «Актив», охватывающий Уральский Федеральный округ, или известный на весь мир «Селигер»… До него я в нынешнем году, к сожалению, не доехал, зато побывал на «Утре» в Челябинской области и на международном форуме «Таврида» в Крыму. Тюменские делегации хорошо выглядят на таких слётах: департамент по спорту и молодёжной политике заботится об экипировке, наша команда всегда яркая и стильная. Но и по духу – мы самые сплочённые, в хорошем смысле громкие, шумные, запоминающиеся. Приезжающие работать, а не отдыхать. Тюмень, например, прекрасно проявила себя на прошлогоднем «Утре», а нынче этот успех развила и закрепила, выиграв практически все конкуры. Президент форума, мисс форума, лучшая «визитка», лучшая спортивная команда – это всё были тюменские ребята. При этом они активно представляли свои проекты, искали и устанавливали контакты.

- Что, на Ваш взгляд, помогает тюменцам вот так держаться на «переднем крае»?

-Наверное, дело в том, что на «переднем крае» находится вся Тюменская область – масса пилотных проектов, прежде чем разойтись по стране, отрабатывается именно здесь. Такой смелый, новаторский взгляд Правительства области импонирует молодому поколению, рождая стимул тоже что-то делать. Поверьте, далеко не в каждом субъекте Федерации кураторы молодёжной политики – специалисты настолько высокого класса и так преданы своей работе, что могут позволить подопечным рисковать и ошибаться, набираясь опыта. У нас действует установка: не решать за молодёжь, не мешать, а при любых положительных перспективах – помогать ей себя реализовывать. Формировать, как рекомендует губернатор Якушев, кадровый резерв. Хочется работать – молодёжная биржа труда сориентирует, направит на предприятия, в стройотряды, в отряды мэра. Интересует бизнес или наука – есть тренинги, мастер-классы, стажировки, программы обмена. Привлекает общественная деятельность – в области зарегистрирована целая плеяда молодёжных объединений - от поисковых отрядов до творческих групп и коллективов.

Чтобы стало ещё лучше

- И то, что в молодёжной среде растёт интерес именно к общественной деятельности, в настоящих условиях становится закономерным?

-Вы правы, общественную деятельность у нас в стране стали рассматривать как отличный старт, чем бы ты ни планировал заниматься дальше. Благодаря работе в молодёжной палате, мне удаётся выезжать за рубеж, смотреть, как эта сфера развивается там. Дважды, например, я бывал в Страcбурге на международном форуме для молодых лидеров, проводимом в рамках сессии ПАСЕ. После таких встреч крепнет желание сделать так, чтобы в России стало ещё лучше… Очень важно, что и многие мои ровесники понимают: работа в интересах людей – это социальный капитал и социальный лифт. Достаточно уже того, что она многократно расширяет круг твоих контактов – деловых и товарищеских. А опыт, дружба и уважение окружающих – это те ценности, которые останутся с тобой на всю жизнь.

Автор: Вероника Сотникова