Двукратных чемпионов мира по боксу в России всего три. Один из них – Евгений Макаренко. Высокий - почти два метра ростом, недаром в детстве одноклассники обзывали его «Верста».
Красивый, с модельной внешностью, обладатель доброго сердца, вечный романтик, восторженно читающий стихи Александра Дольского и играющий на гитаре… Ну, разве может так выглядеть боксер?
Нет, такого быть не может - заключили недавно гламурные московские танцоры и судьи после встречи с ним на российском турнире в Тюмени.
Образ боксёра - это Николай Валуев. Или Костя Цзю. Или Майк Тайсон… Но никак не Евгений, он не может быть причастен к спорту, в котором так много «жести». Вот и нос у него прямой, и походка лёгкая, и идёт он как будто летит… Он танцует!
«Ты должен летать как бабочка и жалить как пчела» - сказал Мухаммед Али, кумир миллионов и великий боец. Должен танцевать на ринге, двигаться как огонь, быть лёгким как дым, быстрым как ветер … Слова первого боксера планеты знают наизусть многие и следуют им - танцы входят в обязательную программу подготовки боксёров. Боксёры танцуют. Их танцплощадка называется ринг.
Слова чемпиона чемпионов Евгений Макаренко помнит с детства. Мухаммед Али - его Бог.
Он видел знаменитого Кассиуса Клея в Сиднее. На олимпийских играх. Мечтал подойти к нему. Живой кумир, легенда спорта, которому он отдал двадцать два года, находился рядом. К нему стояла километровая очередь.
За автографом. Жгучее волнение и желание подойти... Но не решился. Не потому, что очередь, а потому, что к Богу нельзя подойти просто так. Неловко, неудобно и страшно: вдруг Бог скользнёт равнодушным взглядом, как по недостойному. Тогда как пережить эту встречу?! С богом надо один на один, без посторонних. Чтобы он спросил, а у тебя были слова для оправдания: я старался быть похожим на тебя, рос и тянулся, боролся с самим собой, чтобы стать совершенством, но превзойти тебя невозможно: ты же единственный…
Именная звезда
Макаренко родился для бокса. Его отец, убеждая жену в необходимости прибавления семейства, однажды вдруг произнёс пророческие слова, которым даже сам удивляется ныне: «Может, этот ребенок прославит нас на весь мир!» Его устами говорила судьба. А разве можно перечить судьбе? Вот и мама прониклась сказанным.
Отходила положенное природой и родила. 10 октября 1975 года Александра Андреевна родила сына, который прославил своих родителей, свою фамилию, свой город на весь мир.
Коренной житель Нижневартовска, Евгений Макаренко в детстве, разумеется, даже не думал о том, что впереди будут Сидней и Мухаммед Али рядом, что в списке чемпионов мира его имя напишут рядом с именами Вячеслава Яковлева, Василия Шишова и Бориса Лагутина, его кумиров. И что в Вартовске на Аллее звёзд загорится его именная звезда, одна из первых.
В десять лет отец принёс ему то, без чего не могло быть знаменитости Макаренко - боксёрские перчатки. Папа словно обладал тайными знаниями о предначертании сына - судьба во все времена действовала через него. Михаил Михайлович работал на буровой, неплохо зарабатывал, но ради подарка сыновьям даже расстарался «подколымить» - на машинке по вечерам занимался извозом. И с чистой совестью - мол, не отрываю же от семейного бюджета ни копейки - потратил 24 рубля на 2 пары перчаток (каждая по двенадцать рэ). В то время это был страшный дефицит, поэтому, вручая подарки, отец дал понять: купил их не для забавы, а ради серьёзных занятий.
Свершилось: Аполлон получил свой лук! Женя надел перчатки. Первый бой дома между братьями. Женьке 10 лет, Диме - 11. Первая победа. И всё, бокс - единственная страсть. На всю жизнь!
Пробовал Женя себя в биатлоне, в баскетболе (рост позволял), в плавании. С одноклассником Юрой Соловьёвым занимался борьбой. Но вот незадача - Женя постоянно тому проигрывал. А другой одноклассник занимался боксом, он и предложил: пойдём на бокс! Так борьба потеряла спортсмена, а бокс приобрёл. Как раз в тот период Василий Вольф ходил по школам - приглашал ребят в боксёрскую секцию. Евгений записался. Первая же тренировка понравилась, тренер - тоже. Это был 86-й год, он учился в четвёртом классе.
Ему повезло: судьба позаботилась о нём, прислав ему сначала перчатки, потом друга-советчика. А позже даровала главное - прислала ему Учителя. Гуру.
Василия Васильевича Вольфа. Он стал для него и тренером, и психологом, и педагогом, и другом. Он верил в своих учеников. И это сработало.
Прорыв во взрослый бокс
Вольф приехал в Нижневартовск из Новороссийска, где жил и работал тренером, случайно. Привёз брату ковер. Как он сам рассказывал, вышел из самолёта, а тут как дунул ветер, и он весь - в песке… Первая мысль: куда попал?! А потом приехал зимой. Мороз на улице, зашёл в спортзал, в секцию бокса. Там как раз идёт подготовка к чемпионату области. Тренер Евгений Киприянов занят оформлением документов и заявок. Поэтому просит Вольфа позаниматься с ребятами. Тот позанимался - и остался в Нижневартовске навсегда. Здесь он и написал свою «Педагогическую поэму», герои которой - Макаренко и Малетин, чемпионы мира и Европы - помогли ему реализовать талант Учителя.
Вольф всегда поддерживал своих учеников. Иногда у них были моменты отчаяния, хотелось всё бросить. Но вовремя сказанное слово помогало им верить в себя и идти дальше. Вольф говорил: «Как не везёт - так должно и повезти». Пророческие слова. Так и было. Тренер учил юношей многому, а главное - быть порядочными людьми. Сейчас Макаренко часто вспоминает уроки «от Вольфа»:
«Взять, к примеру, случай в первом спортивном лагере в 1986 году. В Ровно собралось около ста ребят-боксёров. Все разбиты на три возрастные группы, я - в младшей. Однажды решил с ребятами прогулять тренировку. Вместо спортзала пошли на рыбалку. Возвращаемся в лагерь, а тут сразу - общее построение.
Тренеры спрашивают: кто не был на тренировке? Мы выходим из строя. Нам объявляют: спарринг-бои с ребятами из старшей группы.
Вечером вышли на стадион, ребята выстроили «живой» ринг, а в спарринг-партнёры нам определили самых сильных бойцов. Некоторые из моих друзей-рыбаков даже по раунду не выдержали…
Подошла моя очередь. Василий Васильевич объявляет: «В красном углу - килограмм костей на квадратный метр (а я худой был), мастер с понтом, чемпион олимпийской недали Евгений Макаренко». Все просто со смеху повалились. А мне не до смеха. В качестве соперника определили мне Руслана Дубину (фамилия говорит сама за себя), победителя областных и всероссийских соревнований среди юношей. Я настроился продержаться хотя бы один раунд. И сделал это! Утром на зарядке, когда мы подтягивались на турнике, Василий Васильевич ко мне подошёл и предложил перейти в старшую группу. Этот случай преподнёс мне хороший урок. Больше тренировки без уважительной причины я не пропускал».
Первые соревнования в Нижневартовске - самые запомнившиеся для Евгения. Весов у судей нет, мальчишек ставят в пары наугад, определяя вес на глаз. В соперниках у Макаренко - парень намного тяжелее, как выясняется позже, но ничего - итоги боёв никто не оспаривает, претензий никто никому не предъявляет.
Напротив, хлопают по плечу боксёра и говорят: молодец, выстоял, человеком будешь.
Он выиграл тогда два боя и получил заслуженную грамоту. Радость. Домой - бегом! «После этого успеха меня уже не надо было заставлять ходить в секцию каждый день, - вспоминает Макаренко. - В «обойму» сборной я попал в 1991 году, когда стал финалистом первенства СССР среди старших юношей в Волгограде. В 1993 году выиграл в Греции молодёжное первенство Европы в весовой категории до 71 кг. Уже на следующий год завоевал золотую медаль на чемпионате России среди взрослых в весе до 81 кг. В финале победил Игоря Кшинина, который в то время был уже чемпионом Европы».
«Я убью медведя!»
В 1994-м году после юниорского первенства страны он ворвался во взрослый бокс. В 18 лет стал чемпионом страны. Принял участие в Играх Доброй воли. И… потерпел первое поражение - проиграл бой кубинцу.
Это сейчас Макаренко спокойно резюмирует: «Когда сравнительно легко добиваешься успеха, есть опасность расслабиться. А у меня и в юношеском, и в юниорском боксе победы шли чередой, в 1994-м году я стал чемпионом страны среди взрослых, в 95-м снова выиграл чемпионат страны… В 96-м должен был первым номером ехать на Олимпиаду». Но всё сложилось не так просто. И не так счастливо, как хотелось бы.
Уехал ни с того ни с сего в Москву, прожил там целый год. Решил для себя попрощаться со спортом. Но потом… Потом понял: спорт - это болезнь. Почти неизлечимая.
Однажды звонит ему Вольф: «Хочешь поехать на международный турнир?» А Женя год тренировками не занимался. Но ностальгия по боксу страшная. Поэтому уже месяц как начал двигаться, бегать, прыгать, футбол гонять…
Подумал: «Почему бы и нет?». Вернулся домой, поехал со сборной на встречу в Германию. Правда, боксировать ему тогда не пришлось - в его весе немцы соперника не выставили. Но зато чемпион получил хорошую встряску, понял: Москва не для него, нужно возвращаться домой и заниматься своим делом. Тренер поддержал, семья и администрация родного Нижневартовска.
Что ещё ему помогло? Спортивный характер. Вера в себя - как учил тренер.
И снова у него взлёт. Кубок России - он первый, в 98-м на чемпионате Европы в Минске стал третьим, в 2002-м в Перми взял золото.
А первая победа на чемпионате мира случилась в 2001-м в Ирландии. Стартовый бой снова с кубинцем. Был ли кубинский синдром? Нет. Хотя с ними, говорит боксёр, тяжело, одна школа, к тому же они терпеливые, выносливые. Вольф после жеребьёвки зашёл к Жене не в себе. «Что? Кубинец достался?» - «Да». А Евгений в тот день первым из команды выступал…. Нельзя ему подвести друзей.
Помог ему сын. Они вместе на ринге «убивали медведя».
Макаренко не раз рассказывал журналистам эту историю. Как настраивался благодаря сыну на бой, на победу: «Однажды мы с сыном, его тоже зовут Женей, посмотрели фильм «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином. Их герои выжили в авиакатастрофе и через лес добирались в лагерь. За ними буквально по пятам следовал медведь. В какой-то момент один из героев упал духом. И тогда друг стал вселять в него уверенность, заставляя повторять одну и ту же фразу: «Я убью медведя».
Эта фраза стала ключевой для нас с сыном. Когда у него что-то не получалось, я говорил ему: «Скажи: я убью медведя». И наоборот. Именно эта психологическая игра помогла выиграть бой, очень трудный для меня. Перед чемпионатом меня избрали капитаном сборной. Так случилось, что я первым из россиян выходил на ринг.
Для психологического настроя всей команды важно было выиграть бой. Мой соперник - кубинец. После двух раундов судьи отдали мне преимущество всего в одно очко, хотя я чувствовал, что веду. Третий раунд закончился нокдауном соперника. Я выложился тогда на все сто. По ощущениям - оторвался очков на пять. А результат, который показали, - два очка. Впереди четвёртый, решающий раунд, а у меня сил почти не осталось. Откуда их брать? В перерыве сижу, вспоминаю семью и Женьку, который говорит: «Папа, убей медведя!» Я завожусь: «Я убью медведя!» И вдруг слышу слова тренеров сборной Николая Хромова и Василия Вольфа: «Какого медведя? Боксируй давай!»
И я победил, стал чемпионом мира. Бой потом признали лучшим боем первого дня соревнований».
Он превзошёл многих
Сейчас честно признаётся: не думал, что станет капитаном сборной команды России по боксу, семь лет будет её официальным лидером. С 2001 по 2007 годы. Этот период его собратья назовут лучшими для команды.
А «послужной список» чемпиона выглядит красиво, судите сами:
1992 - бронзовый призёр международного турнира /Венгрия/. 1993 - победитель международного турнира /Югославия/, победитель международного турнира /Греция/.
1994 - победитель чемпионата Азии /Индонезия/, чемпион России.
1995 - победитель международного турнира /Швеция/, обладатель Кубка победителя открытого чемпионата Швеции, чемпион России.
1998 - победитель международного турнира /Югославия/, бронзовый призёр чемпионата Европы /Беларусь/, бронзовый призёр Игр доброй воли /Нью-Йорк/.
1999 - победитель Международного турнира /Италия/, чемпион России.
2000 - чемпион России.
2001 - победитель международного турнира /Россия/, чемпион мира /Англия/, чемпион России.
2002 - победитель международного турнира /Финляндия/, победитель международного турнира /Болгария/, обладатель Кубка победителя международного турнира /Румыния/, чемпион Европы, чемпион России, обладатель Кубка «Лучшему боксёру года» /Россия/.
2003 - чемпион мира, чемпион России.
2004 - чемпион Европы, участник Олимпийских игр /Афины/.
2005 - обладатель Кубка мира.
2006 - чемпион России.
2007 - серебряный призёр чемпионата России, победитель турнира «Feliks Stamm» /Польша, Варшава/.
Блестящая спортивная карьера. «Гражданская» биография Макаренко короче.
Окончил школу №15, в 1993-м - среднее профессионально-техническое училище №44, получил диплом по специальности «Бурильщик КРС» 5-го разряда. Мог бы работать бурильщиком. Какова эта работа, видел в детстве - отец часто брал с собой. Евгений не понаслышке знает, какой тяжёлый хлеб у нефтяников. Чёрное золото страны добывается великими стараниями.
В 2002 году окончил Нижневартовский государственный педагогический институт, защитил учёную степень кандидата педагогических наук в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.
Работал спортсменом-инструктором комитета по физической культуре и спорту администрации г. Нижневартовска, спортсменом-инструктором Детско-юношеской спортивной школы. С 2009 по 2011-й - директор Нижневартовского филиала Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, главный тренер сборных команд Югры. В 2006 - 2011 годах избирался депутатом Думы г. Нижневартовска. С декабря 2011-го - депутат Тюменской областной Думы.
Макаренко констатирует: ему во многом повезло. Повезло с учителем, с друзьями, родителями…
«Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом» - он мог бы вторить Высоцкому. Физическими данными Бог не обидел. Взять даже рост. Метр девяносто четыре на ринге - прекрасная возможность избежать ударов по голове. «Рост создаёт определённые преимущества, - признаётся Макаренко. - Я и боксировать люблю с высокими соперниками. Такие бои всегда проще с технической точки зрения».
Но гораздо важнее для него другое - всё делать вовремя. И в жизни, и на ринге. Чувствовать дистанцию. Не изобретать колесо - этому его ещё Борис Лагутин учил. Делать то, что лучше получается.
Надо над счастье работать
Но успех всегда сопряжён с трудом. Плюс везение, конечно. С семьёй Жене тоже как-то сразу повезло. Ещё юношей встретил свою Елену Прекрасную, с которой воспитывает троих детей. Семья - его опора, его стимул. И жена, и дети - верные союзники. Всегда на его стороне, многие победы - благодаря им. Ради них.
Повезло и с друзьями. Есть верный товарищ Саша Малетин, «Русский танк Т-34», с которым прошёл он рядом более двадцати лет и ни разу не поссорился. Александр выдержал даже его уроки игры на гитаре. Ни разу не возмутился. Был период - олимпийский чемпион Олег Саитов учил Женю играть на гитаре. Написал ему на бумажке аккорды. Тот учился, надоедал Малетину, с которым постоянно жил в одном номере. В открытую Саша не протестовал, но подушку на ухо клал, когда отдыхать ложился. Вот это друг! Вот это толерантность!
При всей везучести удача иногда изменяла Макаренко. На олимпиаде в Афинах, например. Взяла и отвернулась на миг. И мечта всей жизни - золотая олимпийская медаль - ушла к другому. Но в сердце чемпиона не осталось ни капли обиды. Значит, есть над чем работать, рассудил он. Нельзя останавливаться на достигнутом, человек должен постоянно совершенствоваться. И судьба дала такой шанс.
Мы сами творцы своего счастья, говорит Евгений. Чтобы испытывать это состояние, надо над счастьем работать, а потом им делиться. Чем больше делишься радостью, тем больше её становится.
Но самое главное для него - это как к нему относятся люди.
А люди к Евгению относятся хорошо. Уважают. Любят. Он отвечает им тем же. Поэтому Макаренко утверждает, что счастлив. Счастлив ещё и потому, что его родители рядом, дети радуют, есть много друзей. В жизни успел уже чего-то добиться…
Он верит, что ещё многого добьётся. И когда-то напишет свою «Педагогическую поэму», в которой будут новые яркие имена. Возможно, одним из героев станет Евгений Евгеньевич, сын. Ведь недавно младший Макаренко пошёл на бокс. И теперь не может дождаться очередной тренировки - почувствовал вкус борьбы. Гены! И пример отца – чемпиона и капитана. Просто хорошего человека, у которого улыбка не сходит с лица.