Медиакарта
17:53 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Давайте дорожить друг другом

Давайте дорожить друг другом
08:54 | 19 декабря 2014
Источник: Призыв

Почему необходимо ломиться в закрытую дверь, доказывать значимость очевидных вещей, спрашиваю себя. Едем на день подписчика в Зоново, село с низким охватом населения районным печатным изданием. 600 жителей на территории сельского поселения. На субботнее утро тринадцатого декабря подписалось на новое полугодие 46 человек. А село крепкое, уникальное на самом деле. Всегда привожу из своих поездок сюда яркие впечатления и материалы. Живут зоновцы в большинстве своём лучше многих. Все блага цивилизации. Горожане, северяне охотно обустраиваются здесь, выходя на пенсию. Не хотят от красивой жизни знать люди, как живёт район? Пробуем разобраться. Профессия обязывает. Так или иначе, информирование населения, формирование общественного сознания – были и остаются главными задачами СМИ.

Накануне созваниваюсь с главой администрации сельского поселения Любовью Владимировной Семенченко. Она обещает известить зоновцев. Начальник Юргинского отделения почтовой связи Людмила Владимировна Кидяева отдаёт распоряжение развесить в «бойких местах» объявление о дне подписчика. Сразу же хочу снять достаточно распространённое заблуждение в оценке нашей работы: газета вспоминает о сельских поселениях только в период подписной кампании. В рамках муниципального заказа мы работаем на каждой территории ежеквартально. Бываем раз в три месяца на каждой – камни с неба вались. Плюсом выезды по перспективным и календарным планам редакции: материалы о ходе посевной, уборки, выборной кампании, репортажи с сельских праздников, районных спортивных игр. Каждой территории стараемся помочь с организацией подписки на газету: заинтересованы в том, чтобы как можно больше юргинцев получало районные новости.

В отделении связи с утра безлюдно. Вместе с работниками почты надуваем воздушные шары – создаём праздник. Анастасия Сергеевна Ситникова и Ольга Анатольевна Архипова занимают рабочие места. Уже через каких-то полчаса отделение связи становится шумным и оживлённым. Чувствуется авторитетное участие главы администрации села. Кто-то оформляет подписку, кто-то оплачивает коммунальные услуги. Зоновцы – народ степенный, отчасти упёртый. Уж если сказали, что не хотят ничего знать, то переубедить трудно. Большая же часть посетителей настроена доброжелательно и позитивно.

– Хорошая газета, – слушаю мнение культработника Татьяны Николаевны Труфановой. – Всегда выписываю. С нетерпением жду. Про другие сельские поселения почитать интересно, про коллег учреждений культуры. Люди, их жизнь, их внутренний мир. Газета даёт разноплановые материалы обо всех сферах жизни района.

Таких в Зоново набралось нынче больше ста. Тех, кому важно реализовать своё право – знать. Забегая вперёд, скажу, 58 экземпляров районной газеты добавили в день подписчика. Хороший продуктивный день.

А мы едем к Анне Романовне Турнаевой, почётному жителю села, ветерану труда, в прошлом зоотехнику сельхозпредприятия. Анна Романовна в понедельник отмечает восьмидесятилетие. В доме уютно от печного тепла. На столике периодика. Не может ветеран без любимого чтива.

– Одна я. Да ещё не буду знать, как люди живут в районе. Мир замкнулся стенами дома.

Оформляем доставочный талон и квитанцию. Говорим о насущном: здоровье, дровах, жизни села. Милая Анна Романовна, дорогая наша читательница, с юбилеем Вас! Многая лета!

Проезжая сельской улицей, видим, как к почте устремляется людской поток, паркуются машины. Останавливаемся, чтобы поговорить с молодой семейной парой Хасировых. По округлившемуся животику женщины можно судить, что скоро супруги станут родителями. Максим Александрович трудится в хозяйстве Владимира Шарифановича Нурутдинова, Мария Владимировна – в Лебедёвской психиатрической больнице. На наш вопрос, выпишут ли районную газету, в унисон отвечают: «Обязательно!» Трудно с работой в селе, но обстоятельное рассуждение Максима Хасирова звучит жизнеутверждающим диссонансом категоричным суждениям. А чуть позже руководитель фермерского хозяйства Владимир Шарифанович Нурутдинов «озвучил» проблемы занятости, перспектив села только уже с конструктивным подходом. Думается, без такого подхода, без информационной осведомлённости в том числе, не решить проблем села. Не решить без молодых кадров. Без вдохновляющих примеров, которых много в наших сёлах, в том числе в Зоново. Такой импульс даёт районная газета при условии постоянного сотрудничества с ней.

Автор: Т. Усольцева