Медиакарта
12:47 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поели – идите на улицу

00:58 | 20 декабря 2014

Каждый год 31 декабря на беззащитных россиян нападают инопланетяне. Они прибывают на Землю в летающем тазике из созвездия Оливье и на десять долгих дней устанавливают свой диктат: «Ешь от пуза, пей – хоть залейся!», гласит их лозунг. Мои слова кажутся вам фантастикой? Тогда назовите другую разумную причину, по которой большая часть народонаселения нашей страны вот уже много лет превращает новогодние праздники не в пир духа, а в каторгу желудка. – Только я говорю тюменцам о предновогодней умеренности уже лет десять. А ведь до меня то же самое говорили другие, – вздыхает Елена Дороднева, главный диетолог области. – Если взглянуть на новогодние столы горожан, складывается впечатление, что они 12 месяцев голодали, а 31 декабря – единственный день в году, когда они могут наесться вдоволь. Но ведь это же не так! На самом-то деле никому не становится лучше от тяжести и вздутия живота посреди праздника. Никому не по душе похмелье и боли в печени, возникающие на утро. Так почему бы немного не подправить меню, тем более что символ года – коза или овца – животное травоядное? Елена Дороднева, равно как и прочие диетологи нашего города, давно отказалась от мысли превратить новогодние застолья в праздник здоровой пищи – без некоторых продуктов новогодние торжества, да и вообще любые празднества, тюменцы не мыслят. В первую очередь это, конечно, касается алкоголя.

– Могу назвать идеальным вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Все-таки, алкоголь – очень вредный продукт, – говорит Дороднева. – Но я понимаю, что эта рекомендация для многих невыполнима. Тогда хотя бы помните, что крепкий алкоголь несовместим с шипучими напитками. Либо шампанское, либо коньяк, водка и прочее. Но не все вместе! И вспомните, что безалкогольные напитки на столе тоже нужно иметь: имбирный лимонад, морс или компот, но не пакетированные соки – там слишком много сахара. И поставьте на стол воду. Ее можно подать, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете минералку, она должна быть столовой и не очень соленой.

Что касается основного меню, козочка с овечкой предпочитают травку и будут рады увидеть на столе овощные салаты из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сельдерея. Но если вы не верите в восточный гороскоп, и по природе являетесь закоренелым хищником, это все равно не повод все мясные блюда готовить из свинины.

– Не нужно совсем отказываться от мяса и майонеза, но попытайтесь максимально облегчить праздничный стол, – говорит диетолог. – Используйте говядину, телятину, курицу, индейку, перепелок или кролика. Все это нынче можно найти как замороженным в магазинах, так и свежим – прямиком из фермерских хозяйств. Очень жирными считаются утка и гусь, но если действовать правильно, они тоже подойдут. Готовьте утку с яблоками, они впитывают много жира, становясь при этом очень вкусными. Таким же адсорбирующим свойством обладает гречневая каша, ею можно нафаршировать гуся. А спутниками жирной пищи, чтобы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калорий за счет заправки. Что же касается пресловутого майонеза, его можно заменить соусом собственного приготовления. Поделюсь любимым рецептом: 2,5-процентный несладкий йогурт или 10-процентную сметану смешать с сушеными душистыми травами (я люблю базилик), чесноком, горчицей и солью. Эта заправка отлично подойдет ко многим салатам, в том числе и монументальному оливье. В крайнем случае, если вы без майонеза не мыслите привычных блюд, хотя бы смешайте его с нежирным йогуртом.

… Помимо качества пищи, важно еще и количество. По мнению Елены Дородневой, хозяйкам лучше готовить большее разных блюд, чем целое ведро одного и того же, пусть даже очень вкусного, яства.

– А вообще, давайте ломать стереотипы! – призывает диетолог – Заменим оливье салатом из морепродуктов, шоколадные конфеты – фруктами и желе, а десятичасовое сидение за столом – активным отдыхом. Синоптики обещают, что погода будет хорошая. Поели? Идите всей семьей лепить снеговика!

Автор: Дарья Ровбут