Медиакарта
10:11 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продолжая тему истории района...

Завершается юбилейный год для Тюменской области и Сорокинского муниципального района. Успешно прошли праздничные мероприятия, посвящённые 90-летию района и 70-летию области. Однако интерес к местной истории не исчез. Продолжая тему истории района, материалы о которой были опубликованы в этом году на страницах газеты «Знамя труда», предлагаю её читателям ознакомиться с процессом заселения Сорокинской земли, которое непосредственно связано с присоединением к России Сибири.

Заселение Сибири племенами было длительным процессом. Оно началось в первобытном обществе в эпоху палеолита и осуществлялось в каменном, бронзовом, железном веках. Первобытные люди продвигались в Сибирь из Восточной Европы, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В Сибири сформировались коренные народы. Так, на нынешней территории Ханты-Мансийского автономного округа– Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа ранее сформировались коренные малочисленные народы: самоеды – ненцы, остяки – ханты, селькупы, вогулы – манси.

Сорокинский муниципальный район расположен в  лесостепной зоне на юго-востоке области. Эту зону заселяли саргатские племена, татары. В конце 11 века – в 13 веке существовало созданное тюркскими племенами Ишимское ханство с центром – Кызыл-Турой в устье Ишима – при впадении в Иртыш. В 13 веке возникло  Тюменское ханство, к которому затем присоединили Ишимское ханство. В первом десятилетии 16 века Тюменское ханство перестало существовать и вошло в состав созданного Сибирского ханства, столицей которого стал Кашлык (Сибирь, Искер), расположенный на правом берегу Иртыша – при впадении в него речки Сибирки. В 1563 году ханом Сибирского ханства стал Кучум.

Контакты между Великим Новгородом и Сибирью до её присоединения к России существовали с 11 века. Осуществлялась торговля, новгородцы для добычи пушнины проникали на югорскую землю, племена которой платили дань – ясак. В конце 16 века: во время царствования Ивана IV происходило вооружённое присоединение Сибири к Русскому государству. В 1581 году начался поход отряда донских и волжских казаков атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь. Были неоднократные сражения с татарами. 25 октября 1582 года после того, как хан Кучум, оставив свою ставку в Кашлыке, бежал в степь, отряд Ермака занял Кашлык. Сражения с татарами продолжались и после смерти Ермака, который утонул в Иртыше 5 августа 1585 года. Кучум продолжал борьбу с Русским государством до 1598 года, когда его отряд был разбит недалеко от устья Ирмени, левого притока Оби. Сам Кучум бежал. О его дальнейшей судьбе существуют разные предположения: утонул в Оби; убили бухарцы; убит в Нагайской орде. В 1598 году Сибирь была присоединена к России.

После её присоединения татарские улусы сохранились. Одновременно появляются новые русские населённые пункты. В 1586 году на берегу реки Туры на месте старого татарского укрепления Чимга-Туры была построена Тюмень, которая стала заселяться русскими людьми и представителями других российских народов. В 1587 году на берегу Иртыша – напротив устья Тобола – был построен Тобольск. В 16 веке Сибирь делилась на разряды во главе с воеводами. Административной единицей был уезд, возглавляемый уездным воеводой. Административным центром Тобольского разряда стал Тобольск. В 1631 году на левом берегу Иртыша: ниже устья Ишима был поставлен Ишимский острог – современный Усть-Ишим. В 1687 году основана Коркинская слобода как военный форпост Ишимской пограничной линии. В соответствии с Указом Петра I от 18 декабря 1708 года Сибирь была разделена на 8 губерний, среди которых – Сибирская губерния с центром в Тобольске. Губернию возглавлял губернатор. Воевода уезда назывался комендантом, которого назначала не центральная власть, а сибирский губернатор. В 1719 году Сибирь была разделена на провинции, в том числе Тобольскую. Уезды стали называться дискритами. В 1719 году образован Ишимский дискрит, его центром стала Коркинская слобода. С 1727 года Сибирская губерния состояла из провинций, среди них была Тобольская провинция. В её состав входили города с уездами. Губернию возглавлял губернатор, провинцию и уезд –провинциальный и городовой воеводы. В уездах существовали волости. В каждой из них волостную приказную избу возглавлял приказчик. Вначале приказчик назначался городовым воеводой, затем мирской приказчик стал выбираться на волостном сходе. Приказная изба стала называться мирской избой. Выборные приказчики, сотники и старосты сельского поселения составляли крестьянскую администрацию волости.

Заселение Сорокинской земли началось в первой половине 18 века. В 1735 году возникло Готопутово, 1740 г. – Знаменщиково, 1747 г. – Большое Сорокино, 1761г. – Ворсиха. А.Н. Радищев по пути в ссылку 30 июля 1791 года писал о проезде через Кусеряк, Готопутово, Викулово. Первое упоминание о Викулово относится к 1691 году.

С 1754 по 1775 год существовала Тобольская губерния, в состав которой входила Тобольская провинция. В 1782–1796 годы создаются три наместничества, из них одно – Тобольское. По указу Екатерины II в 1782 году Коркинская слобода была переименована в уездный город Тобольского наместничества Ишим – по названию реки, на которой он находился. 19 января 1782 года в составе Тобольской области Тобольского наместничества образован Ишимский уезд. В этом году создана Готопутовская волость. После упразднения в 1796 году Тобольского наместничества вновь создали Тобольскую губернию, которая делилась на области и уезды. В сельском населённом пункте решением местных вопросов занималась волостная мирская изба. В её состав входили староста, старшина, сотский и сборщик податей. Все они избирались на сходе и утверждались уездным руководством. В 1800 году появилось Нижнее Пинигино. В 1822 году было создано Западно-Сибирское генерал-губернаторство, возглавляемое генерал-губернатором, с административным центром в Тобольске, с 1839 года – в Омске. Тобольская губерния во главе с гражданским губернатором вошла в его состав. Губерния подразделялась на округа. Во главе округа находился окружной начальник – исправник. Волость возглавлял волостной голова. Сельское управление осуществляли старшины и старосты. Волостной голова, старшина и староста избирались на волостных и сельских сходах. В 1863 году появилась Александровка. В 1882 году упразднено Западно-Сибирское генерал-губернаторство. Тобольская губерния становится самостоятельной и подчиняется непосредственно Петербургу. В 1887 году введены должности крестьянских начальников, которые осуществляли надзор за волостным и сельским управлением, утверждали его должностных лиц.

В 1893 году Ишимский уезд включал в себя Готопутовскую волость. В её составе находились село Готопутово, Александровка, Боково, Ворсиха, село Большое Сорокино, Буньково, Жидоусово, Желнино, Крутиха, Козловка, Малосорокино, Малый Кусеряк, Петровка, Пинигино, Стрельцовка, Тихониха, Чистяки. В начале двадцатого века образована Большесорокинская волость (1903 г.), появились Покровка (1908 г.) и Осиновка (1910 г.). В 1912 году в Ишимский уезд входили Большесорокинская и Готопутовская волости. Большесорокинская волость объединяла такие населённые пункты, как село Большое Сорокино, Александровка, Ворсиха, Козловка, Курмановка, Лазариха, Лыкошино, Малосорокино, Пинигино, Стрельцовка, пос. Успенский. Готопутовская волость включала в себя село Готопутово, Аксёновку, Боково, Буньково, Желнино, Жидоусово, Крутиху, Петровку, Малый Кусеряк, Тихониху, Чистяки. В начале апреля 1918 года губернский съезд советов принял решение о перенесении губернского центра из Тобольска в Тюмень. Тобольская губерния была переименована в Тюменскую губернию. Ишим становится центром Ишимского уезда Тюменской губернии. В 1924 году появилась Калиновка. В этом году создали Большесорокинский район, в состав которого вошли Большесорокинская, Вознесенская волости, часть территории Готопутовской волости, другая её часть вошла в Викуловский район.

После присоединения Сибири к Российскому государству переселенцы из европейской части России, прежде всего, крестьяне, служилые и посадские люди стали постепенно заселять Западную Сибирь. Заселение продолжалось в последующие века. Переселение осуществлялось в основном в форме добровольного переселения, а также в форме принудительного переселения по инициативе государства. Значительное влияние на размещение населения в Тобольской губернии, в том числе в Ишимском уезде оказали Сибирский тракт (после 1731 года первоначально проходил через Тюмень, Тобольск, Тавду, с 1763 года тракт стал более южным – от Тюмени через Ишим) и железнодорожная ветка Тюмень–Омск, проходившая через Ишим (1913 год), столыпинская аграрная реформа. Однако плотность населения была незначительная.

Переселенцы на Сорокинской земле занимались земледелием, животноводством, охотой, собирательством, домашним и лесным промыслами, ремёслами. В сельской общине часть земли и угодий: луга, водоёмы находились в общинном владении, крестьяне владели своими угодьями. Выращивали рожь, ячмень, овёс, пшеницу, просо, гречиху, горох, коноплю, лён, клевер, с 19 века – картофель. На огородах сажали капусту, морковь, огурцы, лук, чеснок, редьку, свёклу, репу, хрен, бобы, укроп, мак, тыкву, хмель, табак, картофель. Использовали соху, борону, косу-литовку, серп, вилы, грабли, молотили цепами. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, свиней. Постепенно происходило разделение крестьян на три слоя: богатых, средних, бедных. В Ишиме крестьяне продавали на Никольской ярмарке и двух местных ярмарках сало, масло, кожу, овчины.

Источники: История Сибири с древнейших времён до наших дней. В 5-ти томах. Т. 1, 2, 3. Л.: Наука, 1968; Миллер Г.Ф. История Сибири. Изд. 2-е, дополненное. Т. I, II, III. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999, 2000, 2005; Административно-территориальное деление Тюменской области // http://forum.vgd.ru/post/16/21827/p528296.htm.

Автор: А.Н. АВЕРИН, доктор философских наук, профессор кафедры философии Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.