Медиакарта
2:27 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Специальная оценка условий труда: вопросы и ответы

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» вступил в действие 1 января 2014 года. У работодателей и работников периодически возникают вопросы, связанные с проведением спецоценки. На самые распространённые из них ответила ведущий инспектор ГАУ ТО ЦЗН Сорокинского района Валентина Николаевна Жулаева.

– Валентина Николаевна, в чём суть специальной оценки условий труда?

– Независимая специализированная организация анализирует состояние условий труда на заранее опредёленных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов.

– Кто проводит спецоценку?

– Специальную оценку должны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, у которых трудятся работники. Работодатели-физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, специальную оценку не проводят.

Непосредственно оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, привлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора. Эта организация проводит идентификацию вредных и (или) опасных факторов, последующие исследования и замеры таких факторов, а также составляет отчёт о результатах оценки.

– Каковы требования, предъявляемые к такой организации?

– Наличие в ней испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в области проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса; наличие в штате не менее пяти экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке (по крайней мере один эксперт из их числа должен иметь высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям). Проведение специальной оценки условий труда должно являться основным видом деятельности (одним из видов деятельности) по уставным документам; она должна быть зарегистрирована в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

– На всех ли рабочих местах должна проводиться специальная оценка?

– Если на рабочих местах при идентификации выявлены вредные и (или) опасные факторы, то эксперты специализированной организации проводят инструментальные замеры для определения уровня влияния этих факторов на работников и установления класса условий труда.

Если на рабочих местах не выявлены вредные и (или) опасные факторы, то никакие измерения и исследования не проводятся, а соответствие рабочих мест установленным нормативам фиксируется в декларации соответствия, которую работодатель подаёт в Государственную инспекцию труда по месту своего нахождения. – Каким образом проводится спецоценка условий труда работников без стационарного рабочего места (курьеры, путевые обходчики и др.)? – Эти работники трудятся на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами. Спец-оценка на них начинается с определения типичных технологических операций с одинаковыми вредными и опасными производственными факторами. Затем эксперт, оценивающей организации, определяет время выполнения каждой технологической операции и оценивает, как вредные факторы воздействуют на работников.

– Работники строительных организаций выполняют трудовую функцию на объекте заказчика. Здесь кто проводит спецоценку условий труда?

– Обязанности по организации и финансирование затрат на проведение спецоценки лежат на работодателе. Поэтому спецоценку должна проводить строительная компания-подрядчик. Но здесь имеют значение обязательства по договору проведения строительных работ, которые берут на себя заказчик и исполнитель. И если, например, по договору заказчик предоставляет подрядчику рабочие места для выполнения строительных работ, то он обязан и провести на них спецоценку. О её результатах он должен проинформировать исполнителя. Рабочие места строителей – это рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами. Об особенностях проведения их спецоценки я сказала выше.

– Кто обязан проводить спецоценку условий труда работников клининговых компаний?

– Здесь такая же ситуация, как и у строителей. Уборщики трудятся на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами. А кто именно (исполнитель или заказчик) организует проведение спецоценки – определяется условиями договора на выполнение клининговых работ.

– Законом «О специальной оценке условий труда» предусмотрено проведение внеплановой спецоценки в отношении вновь организованных рабочих мест. Что значит «вновь организованное рабочее место»?

– Вновь организованное рабочее место – рабочее место, которое до его введения отсутствовало в штатном расписании работодателя. Оно появляется в связи с изменениями в структуре работодателя. Это может быть подтверждено актом ввода нового оборудования, изменениями в штатном расписании и другими документами.

– Будет ли считаться рабочее место организованным вновь, если на нём заменили станок или компьютер?

– Нет, это не вновь организованное рабочее место, а замена производственного оборудования на действующем рабочем месте.

– Но закон предусматривает проведение внеплановой спецоценки, если заменяется оборудование, и это может повлиять на уровень воздействия на работников вредных факторов. Кто и как должен это определять?

– Решение по вопросам необходимости проведения внеплановой спецоценки принимает работодатель. Он может основываться на выводах службы охраны труда организации или специалиста по охране труда (если они есть).

– В какие сроки необходимо проводить специальную оценку условий труда?

– Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» установлены сроки проведения специальной оценки условий труда – до конца 2018 года (за исключением рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда). Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации даются разъяснения о том, что на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, на которых не проводилась аттестация рабочих мест, необходимо приступить к работам по спецоценке в текущем году. Повторная плановая оценка условий труда проводится только в отношении рабочих мест, на которых по итогам предыдущей оценки выявлены вредные и (или) опасные условия труда. Срок проведения повторной плановой оценки – не позднее пяти лет с даты утверждения отчёта о проведении последней оценки. Кроме того, Минтруд России разработал законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», предусматривающий сокращение срока завершения специальной оценки в отношении рабочих мест основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи – 31 декабря 2016 года.

– Если работник считает, что на его рабочем месте есть воздействие вредных факторов, а работодатель проигнорировал его жалобу, куда он может обратиться?

– У работника есть право на достоверную информацию об условиях труда на рабочем месте. Если при проведении спецоценки не были учтены его жалобы и предложения и он не согласен с результатами спецоценки, то он может обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области. С 1 января 2015 г. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность всех участников спецоценки за нарушение порядка её проведения.

Автор: Марина ЛАКМАН.