Медиакарта
19:22 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цены скачут, а мы подгоняем

01:33 | 24 декабря 2014

В преддверии новогодних праздников в магазинах всегда небольшой ажиотаж. Но в этом году потребительский спрос бьет все рекорды. Причем, речь не о подарках и не о продуктах к праздничному столу. Причина всем известна: резкое обесценивание рубля и нехорошие экономические прогнозы. Началось с гречки, которая по невыясненной до сих пор причине первой реагирует на экономические кризисы, а докатилось до дорогостоящей электроники и автомобилей. Буквально в считанные дни тюменские автосалоны почти полностью опустели. Цены на оставшиеся иномарки подпрыгнули кое-где на тридцать процентов, причем, в ряде автосалонов их вдруг стали указывать не в рублях, а в долларах. Потом выяснилось, что не вдруг – в Тюмень повалили покупатели из Казахстана, где, на фоне слабеющего рубля, тенге заметно укрепился, так что жителям соседнего государства стало выгодно менять приобретенные там доллары на наши машины. Продавцы в автосалонах рассказывают, что казахи скупали сразу по две, а то и по три машины. Боясь остаться в канун праздников совсем без работы, как минимум в одном дилерском центре вывесили объявление, что автомобили продают только жителям области по прописке. Подобным образом решили действовать сотрудники и крупной торговой сети, обслуживающей клиентов по «карте гостя». Ввели ограничение: одна карта – один покупатель.

Хотя в целом такой подход торговле не свойственен. И большинство магазинов пошли по более простому пути – меняют ценники по нескольку раз в день. Растет спрос – растет цена. Так вместо рождественских скидок на электронику, цены на телевизоры, холодильники и стиральные машины поскакали галопом. Экономически эта ценовая гонка не обоснована – товар закупался по старому курсу. Но рынок диктует свои правила. И предприниматели, очевидно, расценили так: раз покупатели берут сразу по нескольку электрочайников, ноутбуков и стиральных машинок, значит, планируют сделать на этом свой маленький бизнес. Так зачем упускать выгоду? К тому же следующую партию товара придется закупать уже по новому курсу доллара, а каким он будет – даже Центробанку неизвестно.

В общем, кинувшись тратить свои кровные без оглядки, тюменцы сделали себе медвежью услугу. Правда, в некоторых магазинах (в основном, торгующих одеждой) еще можно увидеть вывески «Sale» до 30, а то и до 70 процентов, но, как признаются сами продавцы, реальные скидки ниже. Распространяются они только на залежалый товар. Или на вещи, которые незадолго до этого наценили.

Народ взроптал: какое торгаши-кровопийцы имеют право так нагло спекулировать, пользуясь экономической нестабильностью? Неужели никто не следит за ценами – должен же быть разумный предел? В департаменте тарифной и ценовой политики ответили на этот вопрос: рыночная экономика не подразумевает государственного регулирования цен на товары. За исключением небольшого перечня социально значимых продуктов питания. Есть еще ограничения торговой наценки на медикаменты из перечня жизненно важных и необходимых. Все остальное зависит от спроса и покупательской способности. А в управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка в защиту роста цен привели свой довод: если предприниматели не будут оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, они попросту разорятся.

В то же время, если ничего не предпринимать, то скоро у основной массы населения попросту закончатся деньги. А спрос, во всяком случае, на продукты питания будет всегда и при любых ценах. Известно ведь, что бывали времена, когда на булку хлеба меняли фамильные драгоценности.

Конечно, нельзя сказать, что государство совсем об этом не думает. Буквально вчера газета «Коммерсант» опубликовала сообщение о том, что по указанию правительства крупные госкомпании в ближайшее время продадут большую часть накопленной за последние месяцы валюты. Это обеспечит поступление на рынок около 1 млрд долларов в день, что, правда, в совокупности со стабилизацией цены на нефть, должно послужить укреплению рубля. А значит, и стабилизации цен на товары на внутреннем рынке.

Автор: Вероника Ильина