Медиакарта
21:04 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Диалоги с властью

Диалоги с властью
12:33 | 24 декабря 2014

Как уже сообщалось, в ходе месячника, посвященного Дню инвалидов, состоялась встреча главы администрации Омутинского района В.Д.Воллерта с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Традиционное мероприятие прошло в доброжелательной и неформальной атмосфере.

Виктор Давыдович начал свое выступление с подведения итогов уходящего года. Он по его мнению, был для района благоприятным. Растут показатели в агропромышленном комплексе - увеличиваются посевные площади, урожайность, идет прирост поголовья КРС в коллективных хозяйствах. На территории возрождается овцеводство и коневодство. Развивается переработка молока. В ближайшее время заработает цех по переработке мяса. Есть положительные сдвиги в социальной сфере. В центр Омутинского переехала районная библиотека, где проходят культурные мероприятия, шахматные турниры. После открытия детского сада «Звездочка», который посещают дети с полутора лет, в селе снята проблема очеред- ности в дошкольные учреждения. По многим позициям на первое место по югу области вышла Областная больница №16.

Администрация района оказывает помощь в обеспечении жильем медицинских работников. В текущем году служебные квартиры были выделены пяти специалистам. Впервые за много лет по программе переселения из ветхого и аварийного жилья улучшили жилищные условия 38 семей.

В 2014 году омутинцы неоднократно добивались успеха на творческих фестивалях и конкурсах, КВН, спортивных соревнованиях. Глава района поблагодарил людей с ограниченными возможностями здоровья за внесенную лепту в копилку общих побед.

В ходе встречи шел разговор о необходимости продолжать совершенствование медицинского обслуживания селян. Также была поднята проблема закрытия в с.Омутинское морга. По словам В.Д.Воллерта, в настоящее время готовится коллективное письмо от глав Омутинского, Армизонского, Юргинского районов с просьбой оставить межрайонный морг на прежнем месте.

Прозвучал вопрос об общественной бане в райцентре. Виктор Давыдович заметил, что содержать такое помещение за счет бюджета нерационально. Более разумно передать эту услугу частному бизнесу. Кто-то из присутствующих предложил сделать баню на колесах.

Тревожат селян бродячие собаки. Эта беда знакома всем жителям района. Глава напомнил, что отлов бродячих животных относится к полномочиям сельских администраций. Но ни один глава не решит эту проблему в одиночку. «Нужно и населению подключиться, - говорит Виктор Давыдович. - А то у нас по принципу «плачь, но не от меня». Все прекрасно знают, чьи псы бегают, чей скот бродит, но молчат. Давайте будем или более терпимыми, или принципиальными, то есть писать заявления. То же самое с кошками и собаками в подъездах. Если что-то не устраивает, пишите заявление в администрацию сельского поселения, управляющую компанию, участковому уполномоченному». Отвечая жительнице ул.Ершова, глава сообщил, что на сегодняшний день разработан проект осушения этого болотистого участка. Теперь необходимо около 500 млн.руб. на его реализацию. Кроме того, на содержание планируемых гидротехнических сооружений потребуется еще четыре-пять млн.руб. в год.

Участники встречи задавали вопросы об уличном освещении, очистке дорог, просили сделать остановку автобуса у Вагайской врачебной амбулатории, ввести денежное поощрение победителям областных и всероссийских паралимпийских игр. Члены Омутинской РОО ВОИ пригласили В.Д.Воллерта на свои мероприятия.

Автор: А. Пайвина