«Если не мы - то кто?» - на этот прямой вопрос директора Центра занятости населения А.А. Лосева районные предприниматели должны ответить уже в ближайшие месяцы, иначе пострадает репутация и власти, и бизнеса.
Основания для беспокойства у Андрея Адольфовича есть, о чём он прямо сказал на декабрьском совете по предпринимательству. Несмотря на многочисленные программы по трудоустройству, переквалификации оставшихся без работы людей и созданию новых рабочих мест, напряжённость на рынке труда в районе не снижается.
На конец года в центре отметились 96 безработных сельских граждан, из них 13 человек имеют группу инвалидности. Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,9 от числа трудоспособного населения, при среднем областном значении - 0,5.
- Два месяца показатель по безработице держим, а летом количество безработных превышало 170, когда, наоборот, их должно быть меньше, ведь рынок труда шире, - констатировал А.А. Лосев.
Именно малый и средний бизнес при активном сотрудничестве с центром занятости, муниципальными властями, по мнению Андрея Адольфовича, должен более активно работать по привлечению свободных трудовых ресурсов в реальное производство, сферу услуг, мелкооптовую торговлю и общепит - не нарушая правовое поле.
За весь отчётный период в центр занятости от работодателей было заявлено всего 78 вакансий на постоянное трудоустройство, а для Тобольского района это очень мало. Работодатели не сообщают о вакансиях, а это нарушение законодательства Российской Федерации, занижают данные, не оформляют работников. В качестве примера для нашего бизнес-сообщества он привёл соседний Ярковский район, где число вакансий на порядок выше - около двухсот.
Поэтому по статистическим показателям эффективности использования трудовых ресурсов Тобольский район на последнем месте в области. Рынок напряжённости на рынке труда составляет 1,2 незанятых людей на одну вакансию, тогда как средний показатель по области всего 0,1.