Медиакарта
10:39 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Анохин: «Всем вместе идти вперёд»

Завершается год, частью оправдавший наши ожидания, а в чём-то развеявший их. Но ведь не зря заметил кто-то из знаменитых, что склонность к опасению и меланхолии – это настоящее несчастье, счастливее тот, кто склонен к стойкости и надежде.

Временем проверено: на пути к заветной цели заводоуковцам всегда хватало упорства и веры в себя. Информация, прозвучавшая на традиционной предновогодней встрече главы администрации округа Александра Анохина с журналистами местных СМИ, только подтвердила это правило.

Мы поинтересовались у Александра Николаевича мнением о грядущих выборах в думу округа. И вот что он ответил:

– Думаю, что эта предвыборная кампания будет весьма интересной. Сейчас трудно спрогнозировать, кто придёт в думу, но, полагаю, что борьба будет нешуточной. Согласитесь, и люди стали активнее проявлять свою гражданскую позицию, и уровень демократии в стране стимулирует их к участию в выборах, отстаиванию своих позиций. А с учётом того, какую партию или движение поддержат избиратели, мы узнаем об их политических предпочтениях, определим направление, в котором нам вместе предстоит двигаться вперёд. Напомню, что с приходом нового депутатского корпуса связано заключение контракта с сити-менеджером, то есть с главой администрации округа.

– Александр Николаевич, будут ли реализованы уже начатые инвестиционные проекты и ожидают ли в округе новых инвесторов?

– Мы очень рады, когда наши предприниматели вкладывают деньги в промышленность, развитие инфраструктуры. К примеру, Александр Кураш в ближайшей перспективе планирует запустить завод по производству фасовочной сетки для овощей. На предприятии, размещённом в бывшей квартальной котельной, уже установлено оборудование. Когда всё начиналось, было определённое сомнение относительно стоимости сырья и готовой продукции. Между тем реализация проекта позволит производить отечественную продукцию, которая будет дешевле зарубежной, создать до 40 рабочих мест, укрепить налогооблагаемую базу.

Одной из точек роста в развитии округа считаю строительство лечебно-оздоровительного центра «Ингала». Надеюсь, ввод его в эксплуатацию не за горами.

Отмечу также, что часть начатых инвестиционных проектов была мало сориентирована на импортное оборудование. Курс валют на их продолжение существенно не повлияет, хотя может возникнуть проблема с получением кредитов. Но, полагаю, что в этой части областное правительство нас поддержит.

Последние встречи с иностранными инвесторами позволяют говорить, что при новой геополитической ситуации мы стали для них дешевле. А дешёвые рабочая сила и сырьё всегда были и будут привлекательны. Поэтому новых инвесторов ждём каждый день и каждую минуту. Только с их помощью можно увеличить число рабочих мест, о необходимости которых жители округа говорят практически на каждой встрече.

– Насколько эффективной оказалась установка администрации округа: «ваш инвестпроект – наше сопровождение»?

– Любая территория заинтересована в новых инвесторах, и каждое муниципальное образование пытается создать для них максимально благоприятные условия. Существуют базисные позиции, которые и так задают достаточно высокую планку благоприятствования, но мы можем предложить дополнительные плюсы. Есть инвесторы, которых надо «водить за руку», чтобы у них появилось желание вложить деньги именно в нашу территорию, поскольку у них уже есть виды на соседнюю. Мы говорим: «Начните с нас, и убедитесь в правильности такого выбора: мы по максимуму окажем вам содействие и в подготовке документов, и в отводе площадки». Говорим и держим своё слово!

– Есть ли у округа возможность участвовать в импортозамещении сельскохозяйственной продукции?

– Конечно! И в первую очередь, именно в части сельскохозяйственной продукции. Сегодня, используя самые передовые технологии (за что я благодарен специалистам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и руководителям сельхозпредприятий), мы производим качественную конкурентоспособную продукцию.

Нас обвиняют в том, что округ не всегда участвует в ярмарках за пределами территории. А объяснение простое: наша продукция настолько востребована, что за ней приезжают и забирают на месте. При последовательном росте объёмов производства молока и мяса у сельхозпредприятий нет проблем с реализацией. Сегодня правительство области ставит задачу дальнейшего развития животноводства, и у нас есть хорошие проекты по увеличению мощности перерабатывающих производств.

Что касается промышленности и сферы малого бизнеса, то и здесь есть немало точек приложения сил. Сейчас каждому предприятию надо подумать, какую ещё нишу занять? А может, по примеру КСМ, установить новую технологическую линию, повысив качество продукции и производительность труда. Модернизация машзавода могла бы способствовать высвобождению производственных площадей и использованию их для расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Не так давно я участвовал во всероссийском форуме, где агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов подводило итоги реализации лучших муниципальных практик. Очень интересным было выступление представителя Калужской области, куда достаточно хорошо идут иностранные инвесторы. Но если раньше там собирали автомашины из импортных запчастей, то на следующий год калужане планируют выпускать свои, отечественные двигатели, открыв совершенно новое производство. Вот и мы должны найти такие точки роста и, как мудрые китайцы, воспринимать кризис не только как некую опасность, но и как новую возможность для прорыва. От того, насколько мы сможем реализовать эти новые возможности, отвоевать места, потерянные на внутреннем и внешнем рынках, будут зависеть темпы развития нашей экономики. А резервы у нас есть. Пришла пора менять закрепившийся за Россией статус сырьевой страны и учиться глубокой переработке сырья, перенимая лучшие достижения других стран и реализуя их на своей территории. Вот тогда у нас с вами будут другие результаты работы.

– Продвинулись ли мы в газификации жилья и каковы планы на 2015 год?

– Хотя мы по-прежнему отстаём от соседних районов, в целом ситуация меняется к лучшему. В планах на ближайшие три года – вложить в газификацию округа около 600 миллионов рублей. Напомню, что по областной программе в Заводоуковске построены газовые сети второй и третьей очереди общей протяжённостью 18,4 километра, начато строительство газопровода в микрорайоне Новом.

Но ведь как иногда получается, зашли подрядчики на территорию, вывели стояки для льготников, а вместо 200 потенциальных потребителей подключаются к газу 20. Выходит, мы просто закопали деньги в землю. Нам что, больше потратить их некуда?

Газ в доме – это хорошо и удобно, но очень дорого, и цена эта будет расти. Так, может, прежде чем говорить о газификации, надо изначально рассчитать, по силам ли оплата за этот источник тепла? Сегодня многие хотят завести газ в дома, но как только доходит до дела, желание тратить пропадает. Но ведь существовала же раньше практика, когда газовые сети жителям проводили на условиях софинансирования. Собственных бюджетных денег в округе не так много, как пожеланий и наказов жителей, поэтому не дешевле ли обходиться привычными дровами и углём?

Вместе с тем администрация округа должна решать и такие первоочередные вопросы, как водоснабжение. Власти и населению необходимо вместе определиться, в каких объёмах подрядчики поведут газификацию и водоснабжение. Проще и надёжнее обсудить это с помощью органов территориального общественного самоуправления.

– Александр Николаевич, каким будет бюджет округа, принятый на 2015 год ?

– Социально ориентированным. Отмечу, что в бюджете округа впервые появились средства, выделенные правительством области для развития территории. Это те дополнительные финансы, которые раньше приходилось выхаживать на реализацию какого-либо проекта. С появлением такого, скажем так, фонда развития, мы сможем предлагать инвесторам строить из наших материалов, использовать нашу рабочую силу. Наша задача – расходовать их эффективно, доказать губернатору, что мы рачительные хозяева и с умом вкладываем деньги в решение важнейших для территории вопросов. Подчеркну, что основные характеристики бюджета на следующий год существенно не изменились. Были опасения относительно финансирования дорожного фонда. Коррективы внесены, но они позволяют и дальше строить и ремонтировать дороги.

– Каковы перспективы у музейного комплекса и водолечебницы?

– Мы планируем со временем восстановить здание, предназначенное под музей. Сделать это быстро вряд ли получится, поскольку любому строительству предшествует этап подготовки документации, а после, согласно федеральному закону, – конкурсы и аукционы. Хотя вопрос с финансированием реконструкции здания до сих пор не решён, я надеюсь, что в связи с грядущими юбилеями города и района область пойдёт нам навстречу, и в следующем году реставраторы приступят к делу.

Что касается водолечебницы, то инициативной группе, заинтересовавшейся её восстановлением, мы помогли на первых порах всем, что от нас зависело. Если они раскрутят свой проект и найдут инвестора, мы в рамках возможного постараемся оказать содействие в его реализации. У компании, взявшей дело в свои руки, есть огромное желание, но нет достаточных средств. Нет их и у администрации округа.

Работы по реконструкции скважины велись до последнего времени. Её удалось затампонировать, что защитит водоносный горизонт от засоления.

– Крепнет ли, по вашему мнению, прямой диалог власти и общества? Если да, то в какой мере этому способствуют ТОСы?

– Органы территориального общественного самоуправления особенно на селе занимают достаточно активную позицию. О том, какие задачи перед ними поставлены и как ТОСы их реализуют, можно было прочитать на страницах районной газеты. В соответствии с рабочим графиком специалисты администрации округа и я выезжаем в населённые пункты, встречаемся с активом ТОСов и жителями. Весь вопрос в том, насколько население готово к диалогу. Если судить по нашим встречам, то меньше стало агрессии, больше – желания решать местные проблемы сообща. Взаимопонимание, которое складывается сегодня – результат нашей совместной работы. И в этом плане мне очень обидно за горожан, особенно молодых. Они тоже задают вопросы, но предпочитают общаться не глаза в глаза, а через Интернет. Поднимают очень интересные темы, но не хотят слышать ответы, вникать в суть проблемы. Самый большой вопрос, который власть должна решать вместе с населением, – благоустройство.

Глава администрации ответил и на другие вопросы журналистов. Лекарством от вандализма он считает воспитанную с малых лет внутреннюю культуру, личное участие каждого жителя в наведении порядка у своего дома, на улице, в городе или селе, уважение к своей малой родине. Александр Анохин заметил также, что власть не имеет рычагов воздействия на ценовую политику торговых организаций. Нынешние высокие цены диктуют рынок и ажиотажный спрос населения.

В заключение встречи Александр Анохин поздравил жителей округа с наступающим Новым годом и пожелал встретить этот праздник в семейном кругу, осуществить все мечты и обязательно добиться задуманного.

Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО

Фото Ольги Мясниковой

• В этом, пустующем пока здании (слева) на привокзальной площади, со временем будет краеведческий музей.