О том, каким уходящий год стал для Ишимского района,
мы побеседовали с главой муниципального образования Сергеем Вотяковым.
Какими событиями запомнился этот год?
– Одним из значимых событий политической жизни для области и для района в этом году стали выборы губернатора. Мы впервые после девятилетнего перерыва избирали главу региона. Очень активное участие в голосовании приняли наши земляки: по явке и по количеству голосов за действующего губернатора мы в лидерах среди районов юга области. Это говорит о том, что у нас много неравнодушных людей, и что в целом они позитивно оценивают работу руководства региона. А ещё это большой кредит доверия, в том числе и местным властям.
Ещё одно знаковое событие – 70-летие области. Мы провели очень много разноплановых мероприятий, посвящённых этой дате, и постарались отметить всех, кто принимал участие в становлении региона и кто сейчас вносит весомый вклад в его развитие.
– В экономическом плане год был успешным?
– Основная отрасль экономики Ишимского района – сельскохозяйственное производство. Для аграриев 2014-й стал годом испытаний. Капризы погоды негативно сказались на растениеводстве. Из-за затяжной холодной весны, дождливого лета зерно не успело вызреть в положенные сроки, а ранние морозы привели к тому, что большую часть полей пришлось убирать по снегу. Несмотря на это наши крестьяне собрали практически все зерновые и зернобобовые, а площадь у нас самая большая в области – 81 тыс. гектаров, и намолотили 212 тыс. тонн – наибольший валовой сбор зерна в регионе. Надо сказать, что в последние годы хозяйства хорошо поработали над модернизацией производства: с помощью областного бюджета или за счёт субсидирования многие обновили машинно-тракторный парк, зерносушильное хозяйство. Это и позволило им даже в нынешних погодных условиях получить в среднем 26 центнеров с гектара. Считаю, это хороший результат.
Неплохо поработали и животноводы. Лидером в этом направлении у нас является Агрофирма «Колос». Там целенаправленно занимаются развитием животноводства. Сегодня на фермах у них содержится 600 дойных коров симментальской породы. В планах на 2015 год – значительное увеличение поголовья и строительство двух роботизированных коровников. В ФГУП «Ишимское» 800 голов КРС, но, к сожалению, по производству молока хозяйство пока не может выйти на достойный уровень, хотя кормовая база там отличная. Возможно, где-то не получается с людьми, есть просчёты специалистов – разбираемся, стараемся помогать. Думаю, что всё-таки мы добьёмся, чтобы и в этом хозяйстве получали хорошие удои.
– Как исполнялся бюджет 2014 года?
– Бюджет-2014 был, в принципе, неплохой. Всё, что изначально было запланировано, в полной мере исполнено. Все объекты, которые мы планировали, отремонтированы. Около шести километров внутрипоселковых дорог, проще говоря – улиц, заасфальтировано. Идёт газификация, но в последние годы она несколько сдерживается из-за загруженности Ишимской ГРС на 130-140 %. Тем не менее район практически на 70 % газифицирован. Будем продолжать эту работу. Сегодня разработана соответствующая инвестпрограмма, в рамках которой мы начали газифицировать пос. Плодопитомник. Ранее мы выделяли там участки под индивидуальное жилищное строительство, около сотни домов уже построено, во многих живут люди, до нынешнего года они отапливали жильё электричеством. Газификация – это хорошее подспорье для проживающих там семей.
– Как реализуется в районе программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?
– Жильё, относящееся к данной программе, у нас находится в Карасульском поселении. В конце мая в Карасуле был сдан 6-квартирный дом – один из четырёх старых многоквартирников мы расселили. В июне был заложен 43-квартирный дом, он уже подведён под крышу, на днях в него завели тепло, осталось выполнить внутреннюю отделку помещений. Думаю, в первом квартале жильцы оставшихся аварийных домов переедут в новые квартиры. Плюс 14 квартир получат дети-сироты.
– Появились ли в течение года новые производства?
– Новых не появилось, зато открытые ранее наращивают объёмы. В течение последних трёх лет в Агрофирме «Колос», ООО «Черемшанское», КФХ Осипова и в Плешково открылись цеха по переработке зерна на крупу. Они небольшие, но объёмы зерна, которые они перерабатывают, хорошие. Крупа, производимая на ишимских заводах, пользуется спросом в сетях. Постепенно они наращивают объёмы, увеличивают ассортимент продукции. Так, например, «Колос» производит пять видов круп. Остальные три крупозавода начинали с переработки овса. Сегодня черемшанцы производят пшеничную и ячневую крупы, поставили экструдер, чтобы отходы от переработки зерна на крупу гранулировать и продавать как кормовые добавки и корма для животноводства. Осипов начинает расширять производство.
Сейчас идут разговоры о возрождении «АТОНиК». Считаю, нужное для района предприятие. И прежде всего для личных подсобных хозяйств: у людей появится возможность сдавать туда мясо. К тому же колбасы и другая продукция данного завода пользовалась большим спросом на нашем внутреннем рынке, и будет хорошо, если собственники возобновят это производство.
Неплохо работает сельскохозяйственный кооператив «Гарант». Пельмени, кондитерские изделия и хлеб с удовольствием покупают как в сёлах, так и в городе.
Что касается крупных производств, то мы надеемся, что к 2016 году племзавод «Юбилейный», невзирая на все экономические трудности в стране, запустит завод по производству лизина. Проект очень важен для всех нас. Это и вопросы импортозамещения, и создание 190 рабочих мест, и доходы в местный бюджет.
– В начале года много говорилось о Новолоктинском сырзаводе...
– Начиная с конца 2013 года мы ведём диалог с ОАО «Золотые луга» о сохранении этого производства. Собственник считает, что производство сыра не рентабельно. Мы, как потребители, уверены, что это не так. Наш сыр натуральный, сделанный по традиционным рецептурам, без искусственных добавок, на него хороший спрос на местных рынках. Сейчас на заводе делают по 4-5 варок в день. Возможно, вскоре у завода появятся конкуренты. С несколькими предпринимателями мы рассматривали проект по возведению на территории района блочного сырзавода. Мы присмотрели уже земельный участок, подходящий для этого по техническим параметрам, рядом все коммуникации. Надеюсь, нам удастся реализовать этот проект.
– Сергей Борисович, как обстоят дела с реализацией инвестиционных проектов?
– В Тюменской области создан департамент инвестиций, он работает над привлечением инвестиций на территории всех муниципальных образований. Мы, со своей стороны, готовы предоставлять земельные участки, разговаривать со всеми инвесторами, создавать благоприятную обстановку для инвесторов, готовых строить производственные объекты, развивать придорожный сервис. У них есть возможность получить так называемый длинный кредит на пять лет под семь процентов годовых – ни один банк не может предложить такие условия.
– Какие из проектов наиболее приемлемы, на ваш взгляд, для нашей территории?
Нам очень нужны пусть даже небольшие цеха по переработке сельхозпродукции. Сегодня есть возможность приобрести модульные цеха по глубокой переработке картофеля на чипсы, крахмал и так далее. У многих селян есть приусадебные участки, и, если будет выгодно выращивать овощи, их сбыт будет гарантирован, думаю, люди непременно воспользуются такой возможностью увеличить семейный бюджет.
Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет всех задуматься о повышении доходов, о том, как мобилизовать внутренние ресурсы. И губернатор, и президент в своих посланиях сделали упор на то, что нужно заниматься экономикой, производством продукции с целью импортозамещения. Понятно, что бананы нам не вырастить, но картофель-то, свёкла, морковь и другие овощи у нас хорошо растут. Главное – не продавать их сырьём, а предлагать на рынок уже в переработанном виде. Считаю, самое время нашим предпринимателям задуматься об организации таких производств. Тем более что у нас в регионе – один из самых благоприятных в стране инвестиционный климат: частичное субсидирование, помощь в приобретении оборудования, льготные кредиты.
– Сергей Борисович, расскажите о взаимодействии власти с населением.
– Ежегодно, начиная с февраля, во всех поселениях у нас проводятся сходы граждан, на которых мы обсуждаем все волнующие селян вопросы. Во встречах участвуют как специалисты администрации, так и представители различных ведомств. Помимо этого, еженедельно по средам я провожу личные приёмы, но, если решение вопроса не терпит отлагательств, можно прийти и в другие дни: и я, и мои заместители, другие сотрудники администрации всегда открыты для общения. Недавно мы провели общерайонное родительское собрание. Это тоже эффективная форма работы с населением. Во время посевных-уборочных мы часто бываем в хозяйствах, на полях, беседуем с рабочими, общаемся с механизаторами, знаем о всех их проблемах, стараемся возникающие вопросы оперативно решать.
– На уровне правительства области часто говорят о нехватке кадров. Актуальна ли эта тема для ишимских предприятий?
– К сожалению, да. В результате реформ образования в сельских школах перестали проводить производственные занятия. И соверненно напрасно. Что получилось в итоге? У нас море никем не востребованных юристов, экономистов, бухгалтеров и так далее, а работать на селе, по большому счёту, и некому. В хозяйствах острая нехватка агрономов, зоотехников, инженеров, нужны грамотные маханизаторы. Будущим выпускникам школ советую хорошенько задуматься над выбором профессии и внимательно изучить список востребованных специальностей.
– Основные успехи района в 2014 году?
– В отрасли сельского хозяйства по области в этом году мы заняли третье место. Это наше общее достижение. В спорте – первое общекомандное место в Губернских играх. Порадовала и культура: наши артисты успешно выступали на местных сценах и становились лауреатами областных фестивалей и конкурсов.
– Чего ждёте от 2015 года?
– Прежде всего, стабильности. Чтобы не было скачков, каких-то катаклизмов. Надеюсь, что обстановка в стране и области всё же улучшится. Как говорят, мы, рос-сияне, такие: медленно запрягаем, но быстро ездим. Хочется надеяться, что мы наконец соберёмся с мыслями, «запряжём и поедем».
Татьяна ТИХОНОВА.
Фото Василия БАРАНОВА.