Медиакарта
6:12 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Современная медицина против туберкулёза

Современная медицина против туберкулёза
09:17 | 14 сентября 2010
Источник: Светлый путь

Не секрет, что российская система здравоохранения отстаёт от своих аналогов в странах Европы и Северной Америки. Это понимает Правительство Росийской Федерации, которое вкладывает значительные средства в переоснащение больниц, строительство высокотехнологичных центров скорой помощи, меняя коренным образом медицинское обслуживание. Одна из важнейших задач здравоохранения – свести к минимуму распространение туберкулёза.

Главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница № 15» (с. Нижняя Тавда) Р. Янтимирова рассказала о том, как борются с этой болезнью в Нижнетавдинском районе.

Работа даёт результаты

По информации руководителя лечебного учреждения, за шесть месяцев смертность от туберкулёза снизилась почти в два раза, а заболеваемость – в 1,2. Улучшение основных показателей связано с тем, что администрация учреждения провела ряд мероприятий: больные получают социальные пакеты с продуктами питания; специалисты областного противотуберкулёзного диспансера проводят семинары с фельдшерами и врачом-фтизиатром по раннему выявлению туберкулёза; проведена проверка медицинской документации.

К сведению

Палочка Коха начала активно распространяться с 1990 года, когда в нашей стране снизился уровень жизни. С той поры показатель смертности от туберкулёза увеличился в 2,6 раза. На Санкт-Петербургском саммите «восьмёрки», где по инициативе российской стороны была принята декларация по борьбе с инфекционными болезнями, было отмечено, что обуз-дание туберкулёза – одна из основных проблем на планете, причём, очень дорогостоящая. Чтобы остановить «победоносное шествие» палочки, нужно 15 триллионов долларов.

Как отметила Р. Янтимирова, в Нижнетавдинском районе на учёте с этой инфекцией состоит 11 детей – все они получают лечение в детском отделении областного противотуберкулёзного диспансера и в санатории «Верхний бор». В 2009 году у детей выявлено два случая заболевания, в 2010 - нет ни одного.

Несмотря на проводимую работу, остаётся низкой эффективность лечения людей с деструктивными (разрушительными) формами туберкулёза. За шесть месяцев закрытие полостей распада достигнуто у 40% больных, тогда как по югу области этот показатель составляет 65,2%. Проблема связана с поздним выявлением бактериальной инфекции.

С целью повышения эффективности лечения сотрудники больницы осуществляют контролируемую химиотерапию на ФАПах. Шесть из 15 вновь выявленных больных получают помощь в стационарных условиях, два определены в санаторий «Градостроитель», семь проходят амбулаторное лечение. За 2009 год прооперировано пять жителей района, за шесть месяцев 2010 – только трое.

Больные, уклоняющиеся от лечения, привлекаются к нему через суд. В 2010 году в прокуратуру были направлены представления на 10 граждан – приняты решения об их привлечении к обязательному стационарному лечению.

Точка зрения

Геннадий Онищенко, академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ.

- Да, умозрительно мы знаем о туберкулёзной опасности, но редко соотносим с ней свои судьбы и жизни, иначе чем объяснить, что не все граждане, подлежащие профилактическим осмотрам, их проходят. В среднем охват составляет 60%. А между тем своевременная диагностика позволяет избавиться от туберкулёза.

Главный врач отметила, что по-прежнему высоким остаётся показатель бациллярности: из 77 граждан, состоящих на диспансерном учёте с активным туберкулёзом, 16 являются распространителями, это 20% при норме в 10-15%. Следовательно, лечебное учреждение ставит перед собой задачу – госпиталиризовать всех вновь выявленных бактериовыделителей.

За профилактикой будущее

Большое значение имеет профилактика заболевания. В лечебном учреждении появился цифровой флюорограф, который выявляет патологии лёгких на ранних стадиях, архивирует снимки для оценки течения болезни. Таким образом, обеспечивается стопроцентное обследование больных, обратившихся в поликлинику за медицинской помощью.

Также многое зависит от нашего отношения к собственному здоровью. На бытовом уровне мы обязаны соблюдать простые правила профилактики: качественно питаться, не курить и не употреблять алкоголь, следить за своим иммунитетом, поддерживать гигиенический режим в помещениях, тогда и медикам будут проще справляться с этой проблемой.

Сергей ГУБАРЕВ