Помните девочку со спичками? Не встречалось более рождественской истории.
Каждый в этот вечер, подобно безымянной маленькой продавщице, «зажигает свою спичку» в неровно-надрывном согревающем ожидании чуда.
Но его и не было бы, бесконечного многообразия спичечно-чудных случаев-историй. Все их объединяет совсем обычная и даже жестокая, на беглый взгляд какого-нибудь подслеповатого хронолога-летописца, но исключительно дивящая и даже очищающая, при рассмотрении на свет, история.
Кто как её рассказывает. По-разному. Из книги, сидя у ёлки в эту самую ночь, вычитывают, картинки разглядывают, сказкой на ночь, бывает, убаюкивают, мульт- и кинофильмы показывают-смотрят и, ну да, в театр приходят.
Тоболяки в театр отправляются. На вертепное представление. Самое время ведь – Святки.
И представляют себе. Ирода капризного представляют, нелепо стучащего царственно-крохотными ножками на стоеросовых латников. Воображают робкого ангела, трепетно предупреждающего волхвов об опасности. И поют. Нет, вслушиваются в невесомые голоса, оживляющие в зрительских душах рождественские гимны. Они-то уж точно… воспевают.
И ещё… Смешатся незадачливыми пастухами и заблудшими овечками. Проникаются горем осиротевшей матери. И снова поют.
Тут же слегка страшатся гигантского холщовоголового чёрта и вздорную смерть. Слегка. Ведь не грозит она младенцу, освещённому Вифлеемской звездой. Не о зловещих эта история. Не о капризных, не о заблудших. Не поймать в ней морализаторского тона, не разглядеть религиозного налёта, да и не поучительная она…
Рождественская? Нет, больше. Больше, чем рождественская, святочная. Просто – Светлая…