4:21 | 20 июля 2024

Из поколения несгибаемых

10:17 | 13 января 2015

Василий Никитич Гультяев родился 20 октября 1924 года в селе Новолокти Ишимского района. Семья была большой – восемь детей, родители работали в колхозе. Там же, в Новолоктинском колхозе им. Егора Гультяева, работал до войны и окончивший Мизоновскую восьмилетку Василий.
В августе 1942 года его призвали в армию. После учебки в Омске молодого солдата определили на службу в органы НКВД, 26 ноября Василий Гультяев принял присягу. И отправился за многие сотни километров от родного дома – на Дальний Восток. Сначала служил в Чите, где его подразделение занималось охраной железнодорожных сооружений: мостов, депо, водокачек. В 1943 году был переведён в Приморье, где в составе 58-го погранотряда стоял на защите дальневосточных рубежей. – Старослужащих пограничников отправили на фронт, а мы остались охранять границу с Маньчжурией, – вспоминает Василий Никитич. – Когда в 1945 году наша страна вступила в войну с Японией, нас, как знающих местность, распределили по частям 215-й стрелковой дивизии проводниками. Закончил войну в Корее. После чего вернулся на границу, на свою заставу им. Котельникова. Много тогда ребят погибло, многие мои друзья не вернулись с войны… Почти пять лет после окончания боевых действий продолжал нести армейскую службу Василий Гультяев: защитники рубежей нужны были обескровленной стране в первую очередь. С особенной теплотой вспоминает ветеран и других своих друзей – пограничных собак. На заставе служило пять овчарок, и часто к пограничникам обращались гражданские – просили помочь в расследовании преступлений. Любимицей Василия была Рена – верный друг и отличный розыскник: она могла взять след даже спустя двое суток после преступления. Демобилизовался старшина Гультяев в мае 1950 года. За безупречную службу в 1949 году ему был вручён нагрудный знак «Отличный пограничник». В копилке ветерана множество наград: он кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, награждён медалью Жукова, юбилейными медалями, в послевоенные годы становился победителем соцсоревнований. Вернувшись в Новолокти, Василий Гультяев окунулся в мирную жизнь. Устроился на работу в сельпо: сначала продавцом, затем – заместителем председателя. В 1952 году расписался со своей женой Ниной Ивановной Болтуновой, а через год в семье родился первый сын. Вскоре Василий Никитич вернулся в строй, правда, уже не в армейский, а на гражданскую службу. В марте 1953 года он был принят в органы внутренних дел. К этому времени Гультяевы переехали в Ишим. Начинал рядовым милиционером, затем был переведён начальником паспортного стола. Долгое время трудился начальником инспекции исправительных работ. В то время в ведомстве ишимского участка находилось пять районов, помимо своего, ещё Викуловский, Абатский, Бердюжский и Сладковский – работы было много. В 1978 году В.Н. Гультяева перевели на должность начальника второй пожарной части. В расчёте было две боевых машины и одна резервная. – Работали эффективно, – рассказывает Василий Никитич. – На подведомственной мне территории два года подряд не было пожаров. По итогам соцсоревнования наша часть заняла первое место по области, была награждена переходящим Красным знаменем, которое мы удерживали в течение пяти лет. – А вообще, – размышляет ветеран, – спокойной службы у меня за всю трудовую деятельность не было. Всегда заботы, всегда ответственность за вверенный коллектив. На заслуженный отдых В.Н. Гультяев вышел в 1984 году. Первое время размеренная жизнь казалась пенсионеру непривычной. Но забот хватало и дома, семья всегда держала хозяйство: поросят, коз, телёнка. Василий Никитич купил мотоцикл, больше времени стал уделять любимым занятиям – рыбалке и охоте на водоплавающую дичь. Разрасталось и семейство: внуки, правнуки, а сейчас уже есть два праправнука. Вот только, к большой скорби Гультяевых, из трёх своих детей двоих, сына и дочь, они пережили.
Этой осенью Василий Никитич Гультяев отметил 90-летний юбилей. Но годы словно не властны над бывшим пограничником: он по-прежнему бодр, подтянут, в движениях старого фронтовика сохранилась армейская выправка. Правда, жалуется, что стали подводить зрение, слух и память, но в последнем случае – явно лукавит: рассказывая о своей жизни, он легко вспоминает любые детали. На прощание мы попросили Василия Никитича поделиться секретом долголетия.
– Я всегда вёл здоровый образ жизни, не пил и не курил. Помню, когда пошёл в армию, мне земляки дали целый кисет табаку. Так я его ещё в Омске ребятам раздал. Во время войны многие солдаты пили, порой от этого и погибали. Мол, вот сейчас мы покажем, как надо воевать: водки хлопнули, и вперёд не глядя. И повалились – пулемёты заработали с той стороны. Со спортом дружил, ходил на лыжах, на Дальнем Востоке принимал участие в марафонских лыжных гонках на 50 км. Без хорошей подготовки такое расстояние не одолеть. И конечно, работал всегда на совесть. Вот и весь секрет, – улыбнулся ветеран. Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА