Медиакарта
6:12 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Георгиевский кавалер

Георгиевский кавалер
15:45 | 14 января 2015

Время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, но память о прошлом живет в людях. Попытаться остановить прошлое и пристальнее вглядеться в лицо минувшего помогают нам фотографии. Учат нас помнить своих близких, с уважением относиться к их жизни. Пробуждают память и воображение, помогают оживить образы ушедших от нас людей.

Зобнин Тимофей Григорьевич, уроженец с.Бушуево Юргинского района, забрали в армию в 1912 году, вернулся в 1919. Кавалер 3 Георгиевских крестов и 2 Георгиевских медалей «За храбрость». Это были основные награды для солдат и унтер-офицеров в Первой мировой войне 1914-1918гг., за проявленное мужество и храбрость в бою. Получить Георгиевский крест, как правило, было непросто, он давался персонально, за конкретный подвиг. Медали давали определенным числом для воинской части, там уже решали, кого наградить.

Служившие долго в армии отличались своей выправкой, статью, манерой поведения, воспитанием. Изредка присылал весточки со службы в дом тещи, жившей в д.Новодеревен- ской, слал фотографии, поздравления к праздникам.

«Поздравляю васъ с высокоторжественнымъ праздником со Светлымъ Христовымъ воскресеньемъ. Пожелаю встретить и проводить в радости и веселье. Известный вамъ Т.Г. Зобнинъ». Въ Тобольскую Губернию Ялуторовский уездъ Омутинская Волость Село Новодеревенское. Получить Татьяне Андреевне Чистяковой. Обратный адрес: Песнанка Заб. обл. 3.4.1913 год.

«Имею честь поздравить с праздником съ Вознесеньемъ Христовым желаю какъ встретить такъ и проводить в радости и веселье въ благополучии».

Только по фотографиям мы можем проследить, как Тимофей Григорьевич воевал в Первой мировой войне. Простой парень, из глухой сибирской деревни, продвигался по службе, завоевывая награды на фронте. Отличался отвагой и храбростью, вернулся домой, но никогда не рассказывал об ужасах войны - не хотел вспоминать, берег своих близких. Отслужив в армии 7 лет, отвоевав на фронте, получил много боевых наград, пережил революцию, лишился всего, когда все награды и чины отменили, хотя награды были знаком за личную доблесть солдата на поле боя, да и пожизненное содержание за награды было заслуженным.

С женой познакомились еще до службы в армии, когда ездили из деревни в деревню в гости на престольные праздники. В каждой деревне отмечался свой праздник: в с.Окуневке - Вознесенье, Новый год - 14 января, с.Юрга -Троица, с.Омутинка - Крещение, с.Б-Краснояр - Рождество, так и познакоми- лись, а потом поженились. Вначале жили у родителей Тимофея Григорьевича в с.Бушуево, но когда мужа забрали в армию, а первенец сынок умер, Кристина Михайловна переехала к маме в д.Новодеревенскую, туда же вернулся муж.

Все было разрушено, власть менялась, в деревне были то белые, то красные, то каратели. Когда образовался колхоз, Тимофей Григорьевич стал бессменным агрономом-полеводом. Нужно было жить и выживать. Родились 4 дочки. В 1921 году - Таисия, 1923 - Валентина, 1926 - Лидия (в настоящее время проживает в г.Тюмени), 1929 - Галина, она так и живет в родном доме, выстроенном дедом Михаилом. В 1929 году Тимофей Гри- горьевич перестроил дом по старым правилам, он и сейчас выглядит опрятно, добротно и основательно. Дочь Галина Тимофеевна прекрасно помнит своего отца. Ей было 10 лет, когда он умер. Спокойный, сдержанный на работе, в семье. Утром родители уходили, когда дети еще спали, а вечером приходили, они уже спали. Ребятишки практически не видели родителей. «Отец никогда не рассказывал о своих наградах, не показывал их. Видели только на фотографиях. Боялись что-то рассказывать детям, чтобы они не могли о чем-нибудь проболтаться при том смутном времени. Даже после смерти отца, мама ничего не рассказывала о его службе.

С весны до поздней осени отец был всегда в поле, нарезал делянки, отводил покосы, измерял саженью вспаханную на лошадях пашню. А с утра, встав раньше всех, шел из дома в дом, говоря кому, куда идти сегодня на работу, какая на день норма.»

Паспорт: Зобнин Тимофей Григорьевич 3 марта 1888 года рождения, русский, Токаревский с/с Омутинского района, Омской области, социальное положение - колхозник, невоеннообязанный, выдан 3 января 1939 года, Омутинским РОМ, НКВД Омской области.

Со слов Галины Тимофеевны, с фронта Тимофей Григорьевич пришел совсем больным, но старался не показывать свою боль на людях до последнего дня. Было больное сердце, очень болели ноги. В августе 1939 он попал вновь в больницу, в с.Омутинское. «7 августа мы с мамой ездили его проведать, и он все говорил, что вот меня выпишут, я поеду домой, а вечером лег спать и умер. Утром в мастерской нам сделали папе гроб, поставили на телегу. И мы поехали за папой, ему был всего 51 год. С сестрами всю жизнь сохраняли теплые чувства о папе, а недавно поднялась на чердак дома, разбирала старые вещи, наткнулась на поздравительные открытки, датированные 1913 годом, воспоминания нахлынули с новой силой.»

Фотографии отпечатаны на фотобумаге с профилем царя Николая II.

Вот такие герои жили рядом с нами.

Автор: О. Глагольева