Медиакарта
17:16 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область прирастает Уватом -

в этом уверены читатели «Уватских известий». На начало 2014 года в стране было зарегистрировано 1815 муниципальных районов, меньше пятидесяти процентов из них с населением от 10 до 20 тысяч. Держать планку в таких районах непросто, в том числе и районной газете. Ещё никто не написал методические рекомендации «для самых маленьких», но и у них бывают большие проблемы.

К другим новостям «Уватских известий»

Следует отметить, что Уватский район - это особая территория Тюменской области. Его площадь значительно превосходит другие муниципальные образования и составляет 48 тыс. кв. км.

На юге Тюменской области наш район - единственный, где имеются огромные запасы углеводородного сырья. Общий объем запасов оценивается в 1,5 млрд. тонн нефти. В промышленной эксплуатации находятся Кальчинское, Усть-Тегусское, Урненское, Тямкинское, Северо-Демьянское месторождения.

Уватский район располагает еще и огромными запасами строевого леса, товарной осины и прочей древесины.

В силу природно-климатических условий развитие сельскохозяйственного производства происходит по индивидуальному пути. К сожалению, сегодня в районе нет ни одного крупного сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия. Небольшие КФХ и СПК за счет своего трудолюбия обеспечивают жителей сёл и деревень молоком, мясом, рыбой и овощами.

Всё остальное - бюджетная сфера и торговля. Поэтому в целом у жителей преобладает «бюджетное мышление» с потребительским оттенком.

Самые ценные активы района - это люди. Они трудолюбивые, творческие, способные взбудоражиться, поспорить, правда, быстро гаснут из-за отсутствия привычки системно и терпеливо работать над решением проблем. Проблем же достаточно. К самым «ржавым и скрипучим» относятся большой износ коммуникаций, почти катастрофическая ситуация с очистными сооружениями, утилизацией и переработкой бытовых отходов, низкий уровень газификации, огромная задолженность потребителей за коммунальные услуги.

И еще одна проблема, которая особенно набрала обороты за последнее время, - управленческий кризис. Эта проблема острая, как красный стручковый перец. Бонусы доверия населения к руководителям тают на глазах. Какую нужно бросить созидательную идею, призванную повысить авторитет управленцев? Вопрос, скорее, риторический. Вообще в России эта самая созидательная национальная идея еще только вызревает, чего уж говорить о маленьком сельском поселении? А говорят, что идея сильнее факта. И во имя идеи при умелом управлении и на маленькой территории можно многое изменить.

Все эти проблемы находят отражение в районных СМИ.

Очень нравится один анекдот. Мне представляется, что он в какой-то мере о роли районной прессы. Сидят все по нижнюю губу в болоте. Вдруг находится один беспокойный и призывно восклицает: «Ребята, так же жить нельзя! Нужно что-то делать, как-то идти вперед, развиваться!» А все остальные ему, шикая: «Не гони волну, захлебнемся…» Конечно, это гипербола. Но надо признать, что жизнь на селе размеренная, однообразная, медленная, поэтому есть большая вероятность затянуться тиной.

Время от времени гнать волну нужно, колебательные движения обогащают среду кислородом, а это полезно!

Разумеется, амплитуда волн, которые поднимают районные СМИ, невелика, но тем не менее... Так что журналисты районки, говоря народным языком, волны гонят. На профессиональном языке это называется реализация социальных проектов с целью формирования гражданской активности.

На редакционных планерках нередко приходилось слышать вздохи корреспондентов - об этом учителе уже рассказали, того врача уже хвалили, сколько можно писать о разбитой дороге на Красный Яр, а всех предпринимателей уже переписали и т. д. и т. п.

Бывает, пройдет неделя - ничегошеньки не произошло! Не до журналистики фактов, прибегаем к журналистике мнений. Чем меньше населения, тем меньше информационных поводов. Однако мы считаем, что в информационный век и в маленькой районной газете довольно обширное поле для деятельности.

В течение десяти лет редакция газеты не один раз организовывала совместно с сельскими поселениями творческие проекты. Двенадцать поселений - двенадцать страниц с рассказами о деревенской жизни и мнениями жителей. Получилось живо.

Накануне 90-летнего юбилея района обратились с призывом к читателям рассказать о своей малой родине. Энтузиастов нашлось немного. Но с какой неподдельной любовью они рассказали об отчем доме, об исчезнувшей деревне, о родителях, о предках. Журналистские проекты рождаются разные, но все они реализуются для всех жителей района.

Чтобы хоть как-то оправдать доверие читателей, журналисты всё же стараются складывать объективные картинки жизни района. Шаг за шагом, строчка за строчкой, заголовок за заголовком, намек за намеком пытаемся отвоевать свое право на то, чтобы поднимать проблемы на страницах газеты.

Позволяем себе критиковать мероприятия, откровенно плохо подготовленные, стараемся всегда присутствовать на встречах работников администрации с населением, если что-то не так, пишем об этом. Пусть не в бровь, не в глаз, не в лоб, а так, слегка...

Вот таковы наши будни. Организация занимается реализацией бланочной продукции, осуществляет и другую деятельность, направленную на получение доходов. Около половины средств на производство газеты мы зарабатываем сами, остальные, в виде субсидии, получаем из областного бюджета.

Нашу газету получает каждая третья семья. Особенно нас читают жители Красного Яра, Осинника, Першино и Увата. Тираж после повышения почтой России цен на доставку уронили на 10 процентов - это для нас уже предмет для волнения. Всё-таки очень хочется, чтобы газета всегда была востребованной и жизненно необходимой для каждого жителя нашего района. Так что в силах каждого поддержать газету, подписавшись на нее.

Дорогие коллеги, ветераны редакции газеты и типографии, уважаемые читатели!

Поздравляю вас с Днем российской печати! Печатному слову подвластно многое, и можете быть спокойными - оно в надежных руках! Журналисты придают ему нужную форму, приправляют иллюстрациями и отправляют гулять по району, на радость читателям!

Благодарю коллег за отличную работу. Здоровья, семейного счастья и благополучия вам и вашим семьям!

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ, главный редактор газеты «Уватские известия»