Медиакарта
18:58 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда хобби семейный бюджет пополняет

С Ольгой и Сергеем Трофимовыми мы познакомились ещё осенью, на ярмарке в посёлке. Выращенные ими на домашнем подворье кролики, домашняя птица пользовалась спросом. Больше десяти лет семейная пара занимается предпринимательством – содержит небольшой продуктовый магазин. Домашняя живность у Трофимовых в хозяйстве водилась всегда. Когда жили в Ишимском районе, держали пять коров, полтора десятка поросят, лошадей. А тут занялись разведением редких пород и видов домашней птицы и кроликов. Ольга переполнена заботой о постояльцах птичьего двора, у Сергея же в ведении – крольчатник. Поэтому в доме нет-нет да вспыхивают споры по поводу того, чья живность лучше.

– Все с попугая началось. Два года назад появился у нас Кеша. Говорить его научила за десять дней, – рассказывает Ольга. – Устану на работе, клетку возьму и в спальню ухожу, разговариваю с ним. Через какое-то время полетать из клетки его выпустила, а он с кухонного шкафа говорит мне: «Давай поцелуемся».

В доме шутят, что у неё скоро и куры с индюками заговорят. Как только хозяйка появляется в стайке, птицы без страха залетают к ней прямо на плечи.

Сначала у Трофимовых куры и кролики делили одну территорию, но с увеличением поголовья супруги расселили живность по разным стайкам. Один небольшой птичник для перепелов и молодняка пристроен прямо к дому. «Хоромы» для породистых кур, цесарок и индюков с вольерами для выгула – отдельно. У каждой породы – своя квартира. Ольга не столько выращивает птицу для получения яйца и мяса, сколько выводит цыплят различных пород в инкубаторе, поэтому соблюсти «чистоту крови» очень важно.

– Птицу надо любить. Из множества пород мне нравятся крупные и лохматые кохенхины. А это перепёлки: японская и техасская породы, – показывает нам свой птичий двор Ольга Трофимова.

Забота о здоровье домашней живности – в ведении главы семьи. Кролиководством Сергей Трофимов «болеет» со школы. По специальности – зоотехник. В дальнейшем освоил ещё много рабочих профессий. Эти знания помогают ему грамотно вести дела на домашнем подворье.

Всё свободное время Сергей проводит в крольчатнике. Фландры – великаны в чести у заядлых кролиководов. Такой тянет килограммов на пять чистым мясом. Экспериментировать в выведении кроликов с нужными качествами лучше с калифорнийской породой. Сейчас Сергей работает над цветовой гаммой меха, хотел получить фиолетовый оттенок, пока получился только черепаховый.

В стайке с кроликами есть местечко, где установлены весы. Сергей говорит, каждый грамм на контроле, если привесы не так хороши, как хотелось бы, то пересматривает рацион питания.

– Интересно с этими животными заниматься селекцией, – рассказывает Сергей о своём увлечении, – И ухода особого кролики не требуют – один раз в сутки корма насыпал, два раза воды налил. Комбикорм покупаю на «Бикоре», специально для кроликов продают гранулы, которые содержат активные пищевые добавки, стимулирующие развитие. Овёс же покупаю в хозяйствах нашего района. Запасы делаю на год вперёд, чтобы потом не искать весной. На зиму большую часть поголовья убираю, оставляю 13 крольчих и девять кролов, чтобы вести разные линии. Самый сильный по выживаемости – январский выводок.

Все постройки на подворье Трофимовых возведены руками хозяина. И здесь тоже всё просчитано до мелочей. Например, от ветра крольчатник защищён специальным материалом. Пол же в птичнике сделан с применением энергосберегающих технологий, в нём нет привычного деревянного настила. На землю постелили солому, сверху насыпали влажный опил и закрыли слоем песка, сверху опять положили опил. Внутренний слой начинает потихоньку гореть и обогревает стайку. Чтобы в птичнике не скапливались газы – сделали вентиляцию. Талант строителя у Сергея проявился и в возведении дома.

– Мой муж – моя гордость, у него золотые руки, всё делает сам. Увлекается резьбой по дереву, может выполнить все внутренние и наружные работы, – хвалится Ольга. – А какие потолки из гипсокартона он сделал, в каждой комнате разные. На втором этаже у меня что-то вроде зимнего сада устроено.

У Ольги и Сергея Трофимовых двое детей. Старшему сыну – Александру 21 год, он уже отслужил в армии и теперь помогает родителям и в магазине, и на подворье. Младшей дочке Виктории только шесть лет. На второго ребёнка супруги долго не решались. Зато теперь малышку родители называют самым большим счастьем в семье.

Любое дело спорится, когда лад да согласие правят в доме. Ольга и Сергей с радостью поддерживают увлечения друг друга. А когда хобби ещё семейный бюджет пополняет, тогда и интерес уже другой. Продукцию с подворья разбирают не только голышмановцы. Перепелиное яйцо увозят в Омск и Курган, мясо птицы пользуется спросом в областном центре. За живой птицей и кроликами покупатели приезжают из Екатеринбурга. На разведение большого хозяйства сегодня решаются немногие, а вот держать птицу и кроликов вполне по силам любой сельской семье. Тем более, когда «кусаются» магазинные цены на мясо. Да и по вкусовым качествам домашняя продукция во многом выигрывает. Хозяйка поведала нам, насколько бесподобное по вкусу и очень полезное мясо цесарки, оно не содержит вредного холестерина. По питательности способно заменить говядину, свинину, курятину и даже рыбу. Незаменимый продукт для больных диабетом.

В планах Сейчас у Ольги и Сергея Трофимовых – заняться разведением нутрий. Причём не для меха, как мы привыкли, а на мясо. Некоторые покупатели в магазине спрашивают этот необычный продукт. Спрос рождает предложения.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская