Медиакарта
10:15 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шесть бурёнок – не предел

Шесть бурёнок –  не предел
09:03 | 16 января 2015
Источник: Заря

Пассивному отдыху некоторые пенсионеры предпочитают активное движение. Что в сельской местности нередко связано с работой на личной усадьбе.

Так и Л.А.Кунгурцева из с.Рафайлово свободное время решила посвятить развитию подворья.

Как признаётся, вначале планировала содержать небольшое количество животных, чтобы семью свежими продуктами обеспечивать. Но вскоре поняла, что продажа излишков – неплохое подспорье к пенсионному обеспечению.

Сегодня в домашнем стаде уже шесть коров и десяток молодняка. Но на этом хозяйка останавливаться не собирается и мужа Сергея Петровича уговорила под укрупнение ЛПХ и под строительство дома взять за селом отдельный участок почти в тридцать соток.

– Здесь, в центре Рафайлово, разводить скот и птицу проблемно. Например, сено завезти в загоны не очень удобно, для складирования навоза тоже места мало. Его, правда, сейчас вывозим на новый участок в качестве удобрения. Птица на воле лучше растёт, а здесь у соседей огороды, и не уследишь порой, как куры чужие посадки подпортят.

Одним словом, будем выселяться со своим хозяйством на окраину, – рассказывает Любовь Александровна. На стройматериалы решила семья брать кредиты. Благо, что ежемесячно выручка от реализации продукции имеется и рассчитываться по займу будет чем.

– Пока половина коров в запуске. А весной и летом обычно каждый день по три фляги молока в багажник «легковушки» загружаем и на приёмный пункт увозим, – объясняет хозяйка. – Думаю, что шесть бурёнок – это не предел. Постепенно за счёт своих нетелей и покупных стадо увеличим вдвое.

Планируют хозяева и собственной техникой обзавестись, чтобы облегчить трудоёмкие процессы в хозяйстве, да и часть сена можно было бы самостоятельно заготовить.

– Зерно мы каждую осень покупаем у тех, кто получает его за аренду земельных паёв. Своя дробилка под навесом установлена, ёмкости под зернофураж имеются. Вручную коров теперь уже не доим, купили аппаратуру, – продолжает знакомить нас с технологией хозяйствования Любовь Александровна.

Учится в аграрном колледже внук Сергей. На выходные он приезжает к бабушке с дедом в деревню. Но не просто погостить, а помочь родным управляться с многочисленным хозяйством.

– Родители его в Шадринске живут, а Серёже вот в нашем селе больше нравится бывать. Ему не надо напоминать, подсказывать, как и что правильно делать. Да и силы у молодого парня поболе, чем у нас, хороший помощник вырос.

Добавим, что хотя и сама Любовь Александровна в Рафайлово переехала из Курганской области восемнадцать лет назад, но к этой стороне уже давно привыкла и кроме как «нашим селом» её не называет.

Возвращаясь к хозяйственным делам, Л.А.Кунгурцева сказала, что проблема реализации домашней продукции в районе решена, действуют молокоприёмные пункты заготовительного кооператива. А вот закупочная цена на мясо не всегда устраивает, поэтому нередко она сама реализует его в частном порядке.