Медиакарта
20:47 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Легендарный сибирский вуз умеет ставить «на крыло»

мнения

■ Надежда БОНДАРЬ, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой:

– Мы с директором филиала ТюмГУ в Новом Уренгое побывали на презентации техноцентра университета. Увидели, что вуз живет полной, насыщенной жизнью, внедряются новые технологии. Филиал в нашем городе оснащен в соответствии с современными требованиями. Закуплено оборудование, качественный кадровый состав. Это один из четырех самых крупных филиалов университета на севере Тюменской области. Пожелаем головному вузу процветать, не останавливаться на достигнутом.


■ Владимир ЗАГВЯЗИНСКИЙ, заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ:

– Я тоже родился 80 лет назад. Окончил этот университет. Поработал в Ишиме, но вернулся в родной вуз, как раз в период его становления. Сначала университет медленно набирал темпы, а потом сделал поразительный рывок. Потому что его возглавил дерзновенный человек, большой стратег Геннадий Куцев. Геннадий Чеботарев встал у штурвала в кризисный период, когда многое могло порушиться, но университет уверенно двигался вперед. Мне повезло, что работаю под руководством таких умных, стратегически смелых людей, повезло с коллективом. Прошу считать моим подарком к юбилею подготовленных нашей кафедрой докторов наук – двенадцать из них работают в Тюменском госуниверситете.


■ Владимир КУТРУНОВ, заведующий кафедрой алгебры и математической логики института математики и компьютерных наук ТюмГУ:

– Время сейчас трудное, но в то же время интересное. И государство в поисках цели, и вузы, и люди. Наступит такой момент, когда определимся и двинемся вперед. Кажется, он уже близко, национальная идея формируется. Желаю будущего университету, всем тюменцам, стране. Желаю успеха в обретении идеи и движения в этом направлении. Радует, что математика, механика вновь востребованы. Вокруг меня люди, с которыми интересно работать. Со студентами отношения неформальные. Заносчивых щелкну по носу, даже если они самые талантливые, а тех, которые начинают тонуть, поддержу.


■ Лидия РУСАКОВА, директор тюменской школы № 70, председатель совета директоров школ г. Тюмени:

– Мне довелось учиться на филологическом факультете в непростые годы, когда пединститут переходил в статус университета. Тем не менее благодарна вузу за хорошее образование. Восхищаюсь университетом как гармоничным объединением, обучающим педагогической методике и научному познанию. Здесь учатся мои ученики, дети учеников. Восхищаюсь, что университет открыт социуму и благодарна ему за то, что Тюмень стала самым образованным городом Земли.


■ Андрей ТАТУР, заместитель руководителя центра оздоровительной физической культуры института физической культуры ТюмГУ:

– Благодарен руководству университета за содействие в работе, за понимание, за высокую оценку труда – сегодня я в числе награжденных. Университет стал большой семьей, которая со мной практически каждый день, поддерживает в личностном и профессиональном росте. Позволяет добиваться душевного благополучия и материального благосостояния. Работая со студенческой молодежью, чувствуешь себя моложе.


Продолжение темы. Начало в № 164, 165, 167

высшая школа

Как уже сообщала редакция, Тюменский государственный университет отметил 80-летний юбилей.

——

• Традиции и перспективы

На торжественное заседание ученого совета были приглашены почетные гости и выпускники вуза. Полтора часа звучали поздравления в самом красивом помещении госуниверситета – в Белом зале. Каждый выступающий произносил слова признания и уважения.

Заседание открыл ректор университета Геннадий Чеботарев, кратко обозначив исторические вехи развития вуза. С целью подготовки учителей для городских и сельских школ 16 сентября 1930 года в Тюмени открылся Уральский агропедагогический институт, который через два года был преобразован в педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны 2500 преподавателей и студентов ушли на фронт. До сих пор работает в университете участник Великой Отечественной войны Георгий Сергеевич Бабкин. В 1972 году Совет Министров СССР принял решение об ораганизации в Тюмени университета. Работу по преобразованию института в университет возглавил Виктор Дерябин. Геннадий Николаевич передал сердечные поздравления от первого ректора ТюмГУ Игоря Александрова.

Университет ведет научные исследования и обеспечивает качественную подготовку кадров, сказал ректор о главных функциях учреждения. В 2007 году ТюмГУ стал единственным вузом в области, победившим в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В том же году выиграли грант на развитие нанотехнологий. Совместный проект ТюмГУ с ОАО «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз» победил среди сотен поданных заявок в конкурсном отборе на право получения субсидий на создание высокотехнологичных производств. Инновационная программа по развитию информационных структур университета для содействия эффективному освоению ресурсов Западной Сибири победила в конкурсе программ развития федеральных учреждений высшего профессионального оббразования. Научные достижения в области экологии, физики, химии, энергосбережения, геологии, экономики, геофизики и других наук свидетельствуют об эффективности работы ученых.

Ректор сказал слова благодарности ветеранам университета за сохранение традиций, сотрудникам, студентам, выпускникам за вклад в развитие вуза, коллегам из других учреждений, бизнес-партнерам, правительству Тюменской области и областной Думе за содействие инновационному развитию университета. Программой стратегического развития определено формирование исследовательского университета, ведущего фундаментальные научные исследования в области экологии для высокотехнологичных отраслей экономики, реализация эффективных форм интерграции науки и образования.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поблагодарила членов ученого совета от лица губернатора и правительства области за политику, приносящую положительные, созидательные плоды, которыми можно гордиться:

– В том, каким университет стал сегодня, заслуга огромного количества людей, и в первую очередь – ученого совета, который планирует перспективы развития вуза, заглядывает в будущее, показывая вектор развития всей системе образования Тюменской области, а во многом даже опережая ее, идя в фарватере федеральной политики. В настоящее время госуниверситет находится на очередном этапе поиска, обретения нового лица, более востребованного жизнью. Это умение грамотно перестраивать организационную, финансовую, научную политику, без сомнения, будет оценено и людьми, которые живут в регионе, и теми, для кого уже сегодня сделан задел. Мы видим на примере техноцентра, какие перспективные долгосрочные проекты прорисованы.

Председатель Тюменской областной Думы, председатель попечительского совета ТюмГУ Сергей Корепанов отметил, что у старейшего вуза Тюмени великолепное прошлое – он вышел на рубеж стотысячного выпускника; великолепное настоящее – он является одним из ведущих вузов РФ и уверенно смотрит в будущее, решая задачи по внедрению нанотехнологий.

Большую помощь в духовно-нравственном воспитании молодежи оказывает университету архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Совместно с Тобольской духовной семинарией, которую возглавляет владыка, проводятся семинары, конференции, выставки. Иконописные мастерские духовной школы отреставрировали для ТюмГУ 16 древних икон.

Архиепископ пожелал, чтобы и дальше развивалось это доброе сотрудничество, ведь еще основоположник высшего образования Ломоносов определял правду и веру как родных дочерей Всевышнего Создателя.

Поздравления произнесли член Конституционного суда РФ Михаил Клеандров, действительный член РАН Роберт Нигматулин, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, представители Уральской юридической академии, Российско-Таджикского славянского университета, совета IREX (США) и другие.

В завершение сотрудникам ТюмГУ вручили награды Министерства образования и науки РФ, департамента образования и науки Тюменской области. Почетные нагрудные знаки «Заслуженный профессор ТюмГУ», учрежденные накануне юбилея ученым советом, получили Владимир Загвязинский, Владимир Соловьев, Василий Козин, Александр Шабаров, Николай Фролов, Геннадий Куцев.

• Торжество на сцене филармонии

Церемония поздравлений, награждений и вручения подарков продолжилась на торжественном собрании в Тюменской филармонии. Когда на экране появлялись фигуры зданий университета, в зале то здесь, то там раздавались восторженные возгласы и аплодисменты – чувствуется, что студенты и преподаватели гордятся своей альма-матер. Снова несколько слов о славной истории вуза – уже в видеоролике. На сцену выходит ведущая вечера – выпускница университета, блистательная ведущая телеканала «СТС-Ладья» Ольга Солоницына и передает слово ректору.

– Прожиты славные годы. Мы многое сделали вместе. Благодарю вас за труд! Нам не вскружат голову успехи и высокопарные слова в адрес нашего университета. Я знаю: коллектив полон энергии и все задачи, поставленные в стратегической программе развития университета как национального исследовательского экологического университета, будут выполнены.

Заместитель губернатора Тюменской области, выпускница ТюмГУ Наталья Шевчик отметила, что гордость и славу населения области составляет и университет, поэтому юбилей легендарного вуза можно с полным правом считать праздником всей Тюменской области. Она подчеркнула, что ТюмГУ опережает время, он верен традициям, верен духу, который позволяет подняться над суетой и идти вперед. Губернатор и правительство области благодарят Тюменский госуниверситет за то, что он дарит крылья, ставит на крыло, дает путевку в жизнь тем, кто готов нести славу области, укреплять и созидать родную землю.

Наталья Александровна вручила Почетную грамоту губернатора области коллективу университета и объявила благодарности сотрудникам.

Теплые слова в адрес виновников торжества также сказали председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, руководитель представительства ХМАО в Тюменской области Николай Добрынин и другие.

Фото Бориса СМИЛЯНА

Автор статьи: Светлана КЛИМЕНКО

Метки: Даты

Рубрика: Образование