Медиакарта
4:06 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Второй и третий смыслы тюменской пшеницы

01:28 | 20 января 2015

Агрохолдинг «Юбилейный», кроме мяса и колбас, теперь сможет выпускать аминокислоту – лизин. Незаменимая добавка в корм сельскохозяйственных животных поступала в наш регион из-за рубежа. С пуском первой очереди завода по глубокой переработке зерна появляется возможность не только удовлетворить нужды внутреннего рынка, но и отправлять аминокислоту в страны Азии.

– Завод строился в хорошем темпе, – рассказывает специалист по связям с общественностью Вера Казанцева. – Первый камень заложен чуть больше года назад, а в ноябре уже запустили первую очередь. Это комплекс приемки, хранения и переработки пшеницы производительностью 120 тысяч тонн зерна в год.

По словам Веры Васильевны, глубокая переработка зерна позволит извлекать не только лизин, но и другие полезные компоненты – клейковину и крахмал. Последний – основное сырье для производства качественного спирта. И в генеральном плане развития предприятия уже значится пункт о строительстве спиртового завода.

Агрохолдинг организует подготовку специалистов. Два лаборанта прошли обучение и практику в институте микробиологии Болгарской академии наук. Микробиологи, химики и лаборанты получают теоретическую подготовку в Екатеринбурге и Омске. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, рабочими местами обеспечат около 200 человек, а бюджет региона ежегодно будет пополняться почти на два миллиарда рублей.

Автор: Александр Яровенко