Медиакарта
16:21 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ждали лета и Победу

Ждали лета и Победу
09:20 | 20 января 2015
Источник: Заря

Из старожилов этой маленькой деревеньки Осинова, где едва ли насчитывается до десятка дворов, Ульяна Мартемьяновна Букина осталась уже одна.

Но она хорошо помнит, как до укрупнения хозяйств был здесь когда-то передовой колхоз «Новая деревня». И в годы войны люди, ведя свою битву с врагом, трудовыми подвигами приближали Победу в тылу.

– В начале сорок первого мне исполнилось всего девять лет. Жила тогда наша большая семья в соседней Сизиковой, и была я по фамилии Бердышева. Тятеньку на фронт по болезни не забрали. А вот брат мой старший Анфим воевал, получил тяжёлое ранение. После Победы домой вернулся. Помню, как нам кто-то сообщил, что он едет. Мы с мамой, с младшей сестрёнкой Шурой за деревню выбежали его встречать... Радовались и плакали одновременно, – рассказывает бабушка Ульяна. – Конечно, детство нашему поколению тяжёлое досталось. Да и каким оно могло быть во время войны – босоногое, голодное. Лета ждали, чтобы хоть травой, ягодами да грибами питаться. Лист боярышника собирали, сушили. Затем его размалывали, добавляли немного муки, воды и пекли лепёшки. Весной ещё раз огороды перекапывали в надежде найти несколько картофелин. Из них тоже мама еду готовила. Правда, корову мы всегда свою держали, и молоко хоть и не в избытке, но было. Берегли мы свою кормилицу, вручную сена для неё накосим, соломки припасём...

– А ещё какую работу вам, ребятишкам, поручали?

– Сорняки в посевах выпалывали вручную. На малый возраст скидку никто не делал. Целый день на жаре в поле проводили. Осенью, когда серпами женщины хлеб жали, я помогала маме снопы составлять. Так быстрее получалось норму заданную выполнить. Практически весь собранный урожай отправлялся на фронт. Работали тогда колхозники за трудодни, за натуроплату. Таз овсяной муки, где в основном шелуха, – вот тебе и весь расчёт за день. На току зерно в мешки затаривали. Затем их на весы вдвоём ставили и волоком в амбар тащили. А к концу войны я уже постарше стала. С такими же подростками мешки с зерном уже на машины грузили и в Ялуторовск на элеватор сопровождали. Ехали вместе с грузом в кузове, и никто за нас не боялся, что можем свалиться оттуда. От тяжёлого труда даже у нас, тогда ещё у молоденьких, болели и руки, и спина. Что уж говорить о моём здоровье сегодня.

Кроме того, что Ульяна Мартемьяновна с раннего детства познала труд от рассвета до заката, в 16 лет ей доверили дойную группу колхозных коров. Животноводству отдала 34 года.

– Вручную ведь раньше коров доили. Молоко из вёдер во фляги выливали, а их потом поднимаешь и в чан со льдом ставишь. Корма вилами раздавали, техники-то ведь не было. Навоз лопатами убирали, скотину щётками да скребками чистили. Из одежды на тебе – фуфаечка старенькая, а из обуви – хорошо, если резиновые сапоги были.

В светлой, уютной горнице на столе мы разложили награды У.М.Букиной. Среди них – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ», медаль «Ветеран труда». Но самая главная и важная для этой женщины – Медаль материнства.

В любви и согласии Ульяна Мартемьяновна и Иван Макарович Букины воспитали пятерых детей.

– Одиннадцать лет прошло, как умер мой хозяин. Никакой работы не боялся: механизатором был, скотником, кузнецом, строить умел. Скотину держали, огороды обрабатывали. Всё у нас, как у всех людей, было… А теперь вот на старости лет осталась одна…Спасибо детям, что не забывают мать: приезжают, звонят по телефону. Чаще всего, конечно, Нина у меня бывает – она в райцентре живёт. Порядок в доме поможет навести, постирает. А снег убрать? Так Паша из Сизиковой пешком прибежит. Володя, Аня и Таня в Тюмени давно обосновались, но тоже нередко приезжают.

Шестого января Ульяне Мартемьяновне исполнилось 83 года.

– Конечно, все побывали. Тем более что на выходные мой день рождения пришёлся. Поздравили и гостинцев навезли. И вам спасибо, что в гости заехали.

Автор: А.МОЛОКОВА