Больных коров нет, падёж КРС минимальный, надои и привесы максимальные… Такой расклад в отчётности по году порадовал бы и животноводов, и специалистов отрасли, и всё население района, ведь животноводство – это основа сельской экономики, позволяющая круглогодично иметь реальные деньги. Ситуация по итогам 2014 года, на первый взгляд, неплохая. Надой на фуражную корову вырос по сравнению с предыдущим годом на один килограмм, уменьшился падёж скота. Однако не очень радует обстановка в животноводстве главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации Сорокиного МР Татьяну Алексеевну Чамину. Так и сказала: «Ушедший год своими показателями не принёс мне удовлетворения. Предыдущие три года подряд мы наблюдали стабильное увеличение всех показателей. А 2014 год, не будучи провальным, имеет серьёзные минусы: не удалось сохранить количество КРС к уровню предыдущего года, в том числе и коров (96%). Общественное стадо сократилось на 250 голов (коров – на 130 голов). Самое большое снижение поголовья в ООО «Казанское» (79%) и в СПК «Север» (92%). Показатель по надою на фуражную корову выше прошлогоднего и составляет 3870 килограммов молока».
По словам специалиста, в истории района такого результата добились впервые. Это самый высокий уровень на сегодня, однако, желаемых и планируемых 4000 кг не добились. «Будем стараться в этом году», – оптимистично резюмировала Т.А. Чамина. Оптимизм не на голом месте, к нему есть хорошие предпосылки. Так, падёж скота снизился (83% по отношению к уровню 2013 г.), получили хороший выход телят (от 100 коров – 73 телёнка).
В декабре 2014 года наконец-то достигли уровня 2013 года. В январе 2015 года впервые производство молока выше рубежа прошлого года на 3 центнера, на фуражную корову – на 1 кг.
Недополучение валового надоя вызвано нарушением сроков осеменения коров и нетелей. Эту работу необходимо проводить в первом квартале года, чтобы в декабре начинался массовый отёл.
«В этом году мы должны исправить ситуацию. Первый квартал текущего года является основополагающим для следующего года. Чтобы удержать отрыв в один килограмм, требуется напряжённая и слаженная работа животноводов и специалистов. До сих пор нарушается технология содержания телят профилакторного периода. Отсюда – падёж и мертворождение. Ликвидного скота на фермах мало», – сказала Т.А. Чамина и ещё раз подчеркнула, что от общих усилий работников ферм зависит экономика хозяйств.