Медиакарта
14:21 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть уверенным помогает книга

Быть уверенным помогает книга
09:02 | 23 января 2015
Источник: Заря

Сегодня отношение к книге как к носителю информации заметно поменялось. Постепенно исчезает устойчивая привязанность к литературе, на которую опирались люди старшего поколения.

Супруги Надежда Самуиловна и Николай Алексеевич Сметанины из Бархатово относятся к тем семьям, которые созданию домашней библиотеки в своё время уделяли немало внимания.

– Да, действительно, книги занимали всё пространство одного из шкафов. Литературу выписывали почтой, бывая в городе, покупали в магазинах, в том числе в букинистических. Даже макулатуру сдавали в обмен на томик заветного романа или повести, – подтверждает Н.С.Сметанина.

Она, школьный педагог с большим стажем работы, вспоминает ещё и о том, как в восьмидесятые обменивались с коллегами художественной и специальной литературой.

– Подписное издание «Роман-газета» почтовые отделения предлагали лишь в ограниченном количестве. Поэтому те, кто его получал, после прочтения делились экземплярами с односельчанами, и к хозяину журналы возвращались уже в весьма потрёпанном виде. Зачитывались тогда в основном отечественной классикой. Хотя и произведениями зарубежных авторов, таких как Теодор Драйзер, Агата Кристи, Эмиль Золя, Маргарет Митчел, тоже интересовались.

– Особенно хотелось ознакомиться с запрещёнными тогда «Архипелагом Гулагом» и «Раковым корпусом» Александра Солженицина, – присоединился к разговору Николай Алексеевич. – Литература в работе и мне тоже помогала.

Выписывал по каталогам, покупал пособия по растениеводству, по экономике сельского хозяйства. Особенно это пригодилось, когда работали в колхозе подрядными звеньями.

– Помню, как в шестидесятые и в начале семидесятых до массового появления в домах телевизоров читать любили все. В большинстве семей прочитанные произведения затем обсуждались. И позднее, в пору дефицита печатных изданий, книга всегда была особенно дорогим подарком хоть взрослому, хоть ребёнку на любой праздник или день рождения, – продолжает Надежда Самуиловна. – Сегодня у нас книг уже не так много. Большую их часть мы подарили библиотекам. Но те, что дороги не в материальном смысле, а в духовном, по-прежнему в почёте. Уже с иными взглядами перечитываем «Тихий Дон», «Поднятую целину», «Тени исчезают в полдень» и другие бессмертные произведения.

Старшая внучка Сметаниных Евгения учится в седьмом классе городской школы. И когда на каникулы учителя рекомендуют чтение дополнительной литературы, девочка знает, что у бабушки с дедом большая часть из списка книг в наличии имеется.

– А для младших внуков Тимофея и Полиночки мы покупаем исключительно русские добрые сказки, – добавляют супруги. Пусть сегодняшние дети и взрослые больше зрители, нежели читатели, но нельзя не признать и того, что чтение, особенно семейное, не только сближает, но и оказывает большое влияние на нравственные качества. Читающий человек намного легче устанавливает контакты с обществом, увереннее находит своё место в жизни.

Автор: А.МОЛОКОВА